Ученые выяснили, когда дети быстрее растут

Об этом рассказали исследователи из США.

Исследователи из Бэйлорского медицинского колледжа (США), статья которых опубликована в журнале Frontiers in Physiology, в течение пяти лет, с 2005 по 2010 годы, следили за изменением роста и веса почти 7600 детей школьного возраста.

Источник: Freepik

В начале исследования детям было по 5 лет (в этом возрасте в США идут в начальную школу), а в конце — по 10 лет. Рост и вес детей измеряли дважды в год: в сентябре и в апреле.

В результате выяснилось, что в течение школьного года дети растут заметно быстрее, чем летом. Так, с сентября по апрель ученики в среднем вырастали на дополнительные полмиллиметра в месяц по сравнению с периодом с апреля по сентябрь. При этом на скорость набора детьми веса смена сезонов не влияет.

Почему это происходит, пока неясно — но исследователи предположили, что на темпы роста детей положительно влияет школьный режим дня, когда дети ложатся спать, просыпаются, едят в одно и то же время. Кроме того, поскольку в учебные дни приходится вставать рано с утра, дети дольше бодрствуют в светлое время суток, что тоже может способствовать их росту.

В то же время летом у детей больше шансов набрать лишний вес, поскольку рост затормаживается, а образование жировой ткани продолжается в прежнем темпе, предупреждают исследователи.

Учимся учиться – лайфхаки от школьницы, написавшей ЕГЭ на 299 из 300:

15фотографий

Смотрите видео о знаменитостях, которые решили оставить своих детей без наследства:

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.