Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Ученые выяснили, какой досуг помогает «прокачать» мозг ребенка

Давний спор между мультиками, аудиокнигами и книгами с картинками удалось разрешить с помощью МРТ.


Syda Productions / Фотобанк Лори

Сейчас у родителей существует масса возможностей развлечь ребенка – можно включить ему мультик, поставить аудиокнигу, предложить пообщаться с голосовым помощником в браузере или же, по старинке, почитать ему книжку с картинками. Группа американских педиатров-исследователей решила сравнить, что происходит в головном мозге ребенка в этих ситуациях.

О своем исследовании доктор Джон Хаттон из Детской больницы Цинциннати и его коллеги рассказали в ходе проходившей в начале мая в Торонто ежегодной конференции Педиатрических академических обществ. В изысканиях участвовали 27 детей в возрасте примерно четырех лет. Им показывали мультики, включали аудиокниги и читали иллюстрированные книжки, а в это время магнитно-резонансный томограф наблюдал за активностью различных регионов их головного мозга и тем, с какой интенсивностью они «общаются» между собой.

Прежде всего исследователи обращали внимание на поведение нейронных сетей, связанных с пониманием и развитием речи, визуальным восприятием, зрительными образами и пассивным режимом работы мозга. В последнем случае речь идет о нейронной сети, очень важной при обучении. Чем активнее связи между всеми этими областями мозга, тем лучше для развития ребенка.

В результате ученые выявили «эффект Златовласки»: какой-то формат оказался «слишком холодным», какой-то – «слишком горячим», еще один – «в самый раз». «Слишком холодными» в этом смысле оказались аудиокниги – хотя происходила активизация сетей, связанных с речью и языком, общение между регионами мозга было слабым. Похоже, что в этом случае дети испытывали затруднения при понимании текста на слух, пояснил Хаттон в интервью сайту NPR.

Мультики оказались «слишком горячими»: сети, связанные с обработкой слуховой и зрительной информации, были «перегреты», но, опять-таки, плохо сообщались между собой. «Такое впечатление, что анимация делает всю работу за ребенка. Он тратит кучу энергии просто на то, чтобы следить за быстрой сменой картинки на экране, часто не понимая смысла всей истории», – объяснил Хаттон.

А вот книжки с картинками оказались «в самый раз». Когда дети видят иллюстрации, активность всех важных нейронных сетей гармонично сбалансирована, понимание текста на слух оптимально поддерживается визуальной информацией. При этом, что самое важное, все ключевые регионы активно связываются друг с другом, обеспечивая развитие мозга.

«В возрасте от трех до пяти лет нейронные сети, связанные с образным мышлением и пассивным режимом, еще незрелы и только учатся общаться с остальными областями мозга, – говорит Хаттон. – Если вы будете делать упор на мультики, вы рискуете пропустить это окно возможностей, и эти сети так и останутся недоразвитыми».

Ученый сравнил чтение детям иллюстрированных книжек вслух с развитием у них особой мозговой «мышцы», которая может просто не «накачаться» у тех детей, кто вместо чтения постоянно смотрит мультики. В этом случае у детей не формируется способность визуально представлять то, о чем они читают. В результате они хуже понимают текст, чтение не приносит им удовольствия, они часто отвлекаются и просто не любят читать.

Хаттон также отметил, что полезнее всего для детей, когда мама или папа читает им книжку с картинками, посадив малыша себе на колени, активно общаясь с ним, делая акцент на каких-то словах, прося показать кошечку или зайчика, и так далее. Возникающая при этом физическая и эмоциональная связь с родителем бесценна для развития ребенка.

Читайте также: Как вырастить умного ребенка: 5 игр.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

696
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

592
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

328
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

175
Tutti fruttiЧто делать,если хочется ЖРАТЬ?.... (((

Всем доброго времени суток)
Решила я худеть. В очередной раз.. За зиму опять набрала уже 3 кг. В общем цель моя до лета -10-12 кг.
Жесткими диетами я себя не насилую. Элементарно не ем сладкое,мучное,жирное,копченое. Таким способом похудела уже на 20 с лишним кг.
А вот теперь сам вопрос,к худеющим и знающим,что можно съесть,когда прям ну очень хочется,но нельзя? Я имею в виду перед сном,например. Ем последний раз за 3-4 часа до сна. Но порой так есть хочется,что уснуть невозможно..иногда срываюсь. (
В общем посоветуйте что нибудь. Может чего то я не знаю. Какие нибудь сытные,но малокалорийные блюда/продукты. Буду рада любым советам) спасибо)

127
Tetyana NekrasovaДюссельдоф. Часть I. Современная архитектура и символы города

Приветствую всех, дамы и господа))

Небольшая экскурсия по городу.
Большинство фотографий сделаны сегодня, часть я взяла из собственного архива, некоторые из интернета. Весь город обойти за пару часов нереально. И световой день заканчивается абсолютно внезапно и вдруг))

Итак, сначала моя любимая архитектурная композиция:




Понятия не имею, насколько пригодна для жизни планировка помещений внутри, но идея мне нравится))

114
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети