Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Ученые выяснили, какой досуг помогает «прокачать» мозг ребенка

Давний спор между мультиками, аудиокнигами и книгами с картинками удалось разрешить с помощью МРТ.


Syda Productions / Фотобанк Лори

Сейчас у родителей существует масса возможностей развлечь ребенка – можно включить ему мультик, поставить аудиокнигу, предложить пообщаться с голосовым помощником в браузере или же, по старинке, почитать ему книжку с картинками. Группа американских педиатров-исследователей решила сравнить, что происходит в головном мозге ребенка в этих ситуациях.

О своем исследовании доктор Джон Хаттон из Детской больницы Цинциннати и его коллеги рассказали в ходе проходившей в начале мая в Торонто ежегодной конференции Педиатрических академических обществ. В изысканиях участвовали 27 детей в возрасте примерно четырех лет. Им показывали мультики, включали аудиокниги и читали иллюстрированные книжки, а в это время магнитно-резонансный томограф наблюдал за активностью различных регионов их головного мозга и тем, с какой интенсивностью они «общаются» между собой.

Прежде всего исследователи обращали внимание на поведение нейронных сетей, связанных с пониманием и развитием речи, визуальным восприятием, зрительными образами и пассивным режимом работы мозга. В последнем случае речь идет о нейронной сети, очень важной при обучении. Чем активнее связи между всеми этими областями мозга, тем лучше для развития ребенка.

В результате ученые выявили «эффект Златовласки»: какой-то формат оказался «слишком холодным», какой-то – «слишком горячим», еще один – «в самый раз». «Слишком холодными» в этом смысле оказались аудиокниги – хотя происходила активизация сетей, связанных с речью и языком, общение между регионами мозга было слабым. Похоже, что в этом случае дети испытывали затруднения при понимании текста на слух, пояснил Хаттон в интервью сайту NPR.

Мультики оказались «слишком горячими»: сети, связанные с обработкой слуховой и зрительной информации, были «перегреты», но, опять-таки, плохо сообщались между собой. «Такое впечатление, что анимация делает всю работу за ребенка. Он тратит кучу энергии просто на то, чтобы следить за быстрой сменой картинки на экране, часто не понимая смысла всей истории», – объяснил Хаттон.

А вот книжки с картинками оказались «в самый раз». Когда дети видят иллюстрации, активность всех важных нейронных сетей гармонично сбалансирована, понимание текста на слух оптимально поддерживается визуальной информацией. При этом, что самое важное, все ключевые регионы активно связываются друг с другом, обеспечивая развитие мозга.

«В возрасте от трех до пяти лет нейронные сети, связанные с образным мышлением и пассивным режимом, еще незрелы и только учатся общаться с остальными областями мозга, – говорит Хаттон. – Если вы будете делать упор на мультики, вы рискуете пропустить это окно возможностей, и эти сети так и останутся недоразвитыми».

Ученый сравнил чтение детям иллюстрированных книжек вслух с развитием у них особой мозговой «мышцы», которая может просто не «накачаться» у тех детей, кто вместо чтения постоянно смотрит мультики. В этом случае у детей не формируется способность визуально представлять то, о чем они читают. В результате они хуже понимают текст, чтение не приносит им удовольствия, они часто отвлекаются и просто не любят читать.

Хаттон также отметил, что полезнее всего для детей, когда мама или папа читает им книжку с картинками, посадив малыша себе на колени, активно общаясь с ним, делая акцент на каких-то словах, прося показать кошечку или зайчика, и так далее. Возникающая при этом физическая и эмоциональная связь с родителем бесценна для развития ребенка.

Читайте также: Как вырастить умного ребенка: 5 игр.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛенаМода на имена
Мода на имена - удивительная штука) Когда я училась в школе,  у нас в каждом классе были: Аня, Лена, Таня,  Катя, Саша, Сережа,  Леша, Вова, Дима, Оля,  Ира, Света, остальные  имена встречались реже. Прошло два десятилетия с той  поры, у сына в 9 классе из всех перечисленных имен, есть только одна Лена и один Леша, остальные не встречаются вовсе, зато из 30 человек класса: три Ивана, три Артема, три Ксюши, три Яны и два Кирилла. Не пойму, так у всех  сейчас, или нам так повезло просто. Обычные имена вышли из моды? 
262
Irene WestО жизни( три в одном, чтоб не флудить)
На душе как-то не очень, поговорите, что ли, со мной..

1. (самое легкое и, наверно, не особо стоящее внимание)
Пошли вчера с мужем в обувной магазин. Я туфли присмотрела за 3 тыщи, каблучок, лодочки, такие прям, ну, ах просто за такую цену. А муж говорит, типа, "на фига тебе, у тебя есть три пары туфлей с каблуками, эти куда? "
И тащит мне какую-то помесь балеток с мокасинами. Опять с его слов: они и стоят дороже(пятерка почти) , но натуральная кожа, по ноге хорошо сидят и вообще на фига тебе на этих каблуках ноги ломать, хорошая подошва, а каблуки эти на фига тебе, ноги ломать?
Такое чувство, что я не с мужем общаюсь, а с ортопедом.  Что это? Отношения перешли на уровень "родственных"?

2. Опять же вчера вечером пересеклась с общей знакомой, вина попили, её понесло какие все плохие. Обкакала всех, кроме меня и мужа, естес-но, потому что я рядом сидела. На душе противно, поняла, что и меня она  тем же общим знакомым так же  поливает(

3. Это уже важный вопрос. На неделе мы с мужем шли из магазина и встретили бабушку заблудившуюся. Видит очень плохо, ходит очень плохо, очки с огромными линзами, соображает относительно нормально. Заблудилась она около дома, лет ей на вид за 90, шла с рынка с ягодами. Довели до дома ее(она сказала, что живёт на 2 этаже, это соседний с нами дом, но от помощи довести до квартиры и т. д. категорически отказалась.
Сказала, что одинокая. К таким людям ходят соц работники? Просто на душе как-то тяжко от этой ситуации, может, можно написать в какую службу спросить, но я даже не представляю куда...
121
KMDФестиваль садов и цветов
Московский международный, Парк Музеон
92
МартаЖалею,что ребенок потерял родного отца
Всем привет.моему малышу год и четыре.сильно расстраивает меня,что не будет у него отца,а чужому никому не нужен.я одна и есть еще дочь 13 лет,больше родни как таковой у меня нет.

Отец ребенка чудит и творит ерунду,жить с ним стало невозможным из за его поступков.сын у него единственный долгожданный,но в мою берем ему насоветовали,что я нагуляла и он этим пилил меня долго и после рождения,отношения испортились вначале по этой причине,он в др стране ,я просила до конца токсикоза дождаться,а потом о поездках думать,он попрощался со мной и стал жить с женщиной.тут моя ошибка,вышла на связь через время,он очень удивился,что я никого себе не нашла и одна(в 6 месяцев то беременности)
В общем такие качели продолжались долго,попытка вместе жить ничем хорошим не закончилась,он вел себя,как психопат,раздражался,избегал секса,угрожал бить и один раз поднял руку.не отпускал нас уехать .

И о таком придурке я сейчас почему то жалею,что малыш потерял отца.психологическая зависимость какая то у меня после родов от него возникла.

Как выйти из тупика?

Отец добивается ребенка,разрывает телефон,не исчезает,не дает покоя,не смотря что уже сменил не одну сожительницу.Я давала ему не один шанс,не принял ничего.

Может взбодрит меня совет,как прийти в равновесие?
85
НиколаевнаСохранить дружбу...
Лет 20 как считаю подругами всего двух человек. С одной изредка созваниваемся, еще реже- встречаемся, всё ровно, все довольны. С другой видимся чаще,ибо живем относительно недалеко.И, если смотреть со стороны, ничего общего, кроме студенческого прошлого. У меня муж и двое детей, так себе здоровье и финансовые возможности.Она свободный и загруженный работой человек, любит себя побаловать, "расслабиться". И я понимаю, что в последнее время наше общение меня стало...напрягать. 
Надо бы поговорить, как двум взрослым людям, но боюсь потерять подругу. Поэтому пишу сюда. Узнать мнение со стороны.
Мы встречаемся только когда ей удобно. И где ей удобно.Я подстраиваюсь, я ж не работаю. Надо сказать, рядом живущей родни у нас нет, приходится подстраивать и детей (а они склонны организовывать всякие "непредвиденные сложности";). Если мы идем на пикник- закупка продуктов, подготовка на мне. И недоумение, если что-то не готово к оговоренному времени. 
Были проблемы у нее на работе- могла позвонить около полуночи, выговориться, этот период длился не один месяц,часто обсуждали все по многу раз, она человек зацикливающийся на неприятностях. 
Прошу мужа помогать ей по мелочам, "полочку повесить", условно говоря. Подвезти иногда. Но.Было такое недавно, что попросила помочь, а у нас на этот день были свои планы. Предложила ей погулять с моими пацанами, без них быстрее бы справились и поехали бы по делам подруги. Как всегда- нет. 
Может, я не права, но это "помоги, выслушай, развлеки" только в одностороннем порядке...
Читала где-то, что друзья нужны только для ненапряжного общения, развлечений,мол, не комильфо своими сложностями грузить ...кого бы там ни было.Нельзя ничего ни от кого ждать.
Я согласно только частично: если надеяться только на себя и не ждать от других...ничего, будет меньше разочарований.
Но грустно это всё.Вероятно, у меня с детства сложились какие-то "неправильные" представления о дружбе. А от подруги иногда просто хочется услышать заинтересованное : " А у тебя-то как дела?"
75
АйваСтаршие сестры
Здравствуйте. Я совсем не понимаю что происходит. Я самая младшая сестра в семье. Замужем. Ребенок. Сейчас снова ждем второго.
Получилась такая ситуация. У одной из сестер долг. Недостачи. Перевела плакала она умоляла помочь. Я заняла деньги для нее. Хочу сказать что из всех я одна до сих пор без жилья. Потом она приехала и начала говорить что мой муж никчемный. И не вернула деньги. Я начала у нее их вымаливать. Думаю все стерплю лишь бы отдала. Но тут за нее заступаются остальные три сестры и буквально проклинают меня. Говоря чтобы я ей их простила, так как у нее три ребенка а у меня один.
Денег так и нет от нее, долг растет, с работы меня уволили. Я не понимаю что я им сделала. Как можно так относиться к младшей сестре. Родителей давно уже нет.
61
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru