Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Ученые выяснили, какой досуг помогает «прокачать» мозг ребенка

Давний спор между мультиками, аудиокнигами и книгами с картинками удалось разрешить с помощью МРТ.


Источник: Syda Productions / Фотобанк Лори

Сейчас у родителей существует масса возможностей развлечь ребенка – можно включить ему мультик, поставить аудиокнигу, предложить пообщаться с голосовым помощником в браузере или же, по старинке, почитать ему книжку с картинками. Группа американских педиатров-исследователей решила сравнить, что происходит в головном мозге ребенка в этих ситуациях.

О своем исследовании доктор Джон Хаттон из Детской больницы Цинциннати и его коллеги рассказали в ходе проходившей в начале мая в Торонто ежегодной конференции Педиатрических академических обществ. В изысканиях участвовали 27 детей в возрасте примерно четырех лет. Им показывали мультики, включали аудиокниги и читали иллюстрированные книжки, а в это время магнитно-резонансный томограф наблюдал за активностью различных регионов их головного мозга и тем, с какой интенсивностью они «общаются» между собой.

Прежде всего исследователи обращали внимание на поведение нейронных сетей, связанных с пониманием и развитием речи, визуальным восприятием, зрительными образами и пассивным режимом работы мозга. В последнем случае речь идет о нейронной сети, очень важной при обучении. Чем активнее связи между всеми этими областями мозга, тем лучше для развития ребенка.

В результате ученые выявили «эффект Златовласки»: какой-то формат оказался «слишком холодным», какой-то – «слишком горячим», еще один – «в самый раз». «Слишком холодными» в этом смысле оказались аудиокниги – хотя происходила активизация сетей, связанных с речью и языком, общение между регионами мозга было слабым. Похоже, что в этом случае дети испытывали затруднения при понимании текста на слух, пояснил Хаттон в интервью сайту NPR.

Мультики оказались «слишком горячими»: сети, связанные с обработкой слуховой и зрительной информации, были «перегреты», но, опять-таки, плохо сообщались между собой. «Такое впечатление, что анимация делает всю работу за ребенка. Он тратит кучу энергии просто на то, чтобы следить за быстрой сменой картинки на экране, часто не понимая смысла всей истории», – объяснил Хаттон.

А вот книжки с картинками оказались «в самый раз». Когда дети видят иллюстрации, активность всех важных нейронных сетей гармонично сбалансирована, понимание текста на слух оптимально поддерживается визуальной информацией. При этом, что самое важное, все ключевые регионы активно связываются друг с другом, обеспечивая развитие мозга.

«В возрасте от трех до пяти лет нейронные сети, связанные с образным мышлением и пассивным режимом, еще незрелы и только учатся общаться с остальными областями мозга, – говорит Хаттон. – Если вы будете делать упор на мультики, вы рискуете пропустить это окно возможностей, и эти сети так и останутся недоразвитыми».

Ученый сравнил чтение детям иллюстрированных книжек вслух с развитием у них особой мозговой «мышцы», которая может просто не «накачаться» у тех детей, кто вместо чтения постоянно смотрит мультики. В этом случае у детей не формируется способность визуально представлять то, о чем они читают. В результате они хуже понимают текст, чтение не приносит им удовольствия, они часто отвлекаются и просто не любят читать.

Хаттон также отметил, что полезнее всего для детей, когда мама или папа читает им книжку с картинками, посадив малыша себе на колени, активно общаясь с ним, делая акцент на каких-то словах, прося показать кошечку или зайчика, и так далее. Возникающая при этом физическая и эмоциональная связь с родителем бесценна для развития ребенка.

Читайте также: Как вырастить умного ребенка: 5 игр.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
CatЧто будет в старости?

Просто поговорить. Кратко. Устала, сил нет. Уехала от мужа на месяц отдохнуть, и поняла, что не скучаю как-то даже. Мне 33, детей нет, сначала не получалось 5 месяцев примерно, потом муж сказал, что так как у него уже есть ребёнок от первой жены, то второго ему не надо. И задумалась я. Понятное дело, что в любом случае придётся уходить. Но дело вот в чем. Я понимаю, что уже не хочу ни мужей, ни детей. Одна хочу. Но это же сейчас, пока молодая, хорошо, а что будет потом? Когда мне будет 50-60-70? Ведь рядом никого не будет - у подруг свои семьи, дети, к тому времени внуки будут, родственников мало и живут все далеко очень (в других странах). Жить через силу, найти нового мужа и пока не поздно родить, чтоб хоть кому-то в старости была нужна? Я понимаю, что бывает дети родителей в дома престарелых сдают, но это, все же, крайности. Пугает одинокая старость, что никому до меня не будет дела, что никто не приедет в гости и не спросит как мое здоровье... Может можно яйцеклетки заморозить, чтоб потом как Пугачева, если мужа не найду другого... Взгрустнулось вот. Простите.

550
Ваше ВеличествоБлондинка или брюнетка?

Добрый день! Предлагаю посмотреть подборку из 60 звезд, которые кардинально меняли цвет волос. Кому лучше быть "тёмненькой", а кого вы видите только блондинкой? А может чей-то пример вдохновит и вас на перемены?) 

464
VikkiСижу реву

Девочки , не могу успокоиться... Сегодня отправила с прогулки фотографии дочки своей маме. Она, посмотрев фото , спрашивает, никого ли мне дочка не напоминает. Оказывается, она считает, что похожа дочь на дауна (( Я была в ступоре. А она говорит, что выражение лица и глаза точь-в-точь. Я как-то постаралась из головы все выбросить, а сейчас вечером нахлынуло... Я тут писала уже, что по мужу Азия идёт. Хотя глаза у него самого европейские. В общем, теперь я себя накручиваю сижу (((

321
Лошадь ФиолетоваяО выброшенных домашних животных

Меня тут просили написать, чем закончилось дело с котом и собакой, и я с грустью пишу, что пока ничем. В смысле, что новые хозяева им не нашлись (кому вообще нужны чужие возрастные животные?!), а дома обстановка пока напряженная. Я не вмешиваюсь, но очень хочется взять тяжелый предмет в руки, извините. Свежий случай, произошедший в эти выходные. Подруга не очень хорошо себя чувствует. С субботы на воскресенье у них ночевал старший ребенок мужа, которому 12. Аллергия у младшего, поэтому его с ночевкой туда не отпускают (ну и слава богу по идее). И вот с вечера она договорилась с ним, что утром собаку выведет он, сама хотела подольше поспать. Мужу надо было уехать, и вообще он отказывается собаку выгуливать под предлогом, что она его не слушается (может и так, я не в курсе, но на поводке дойти до ближайшего парка через три дома можно кмк даже с неслушающейся собакой). И вот когда в субботу подруга проснулась, выяснилось, что мальчик собаку во время утреннего выгуливания "ПОТЕРЯЛ": спустил с поводка побегать и она типа от него убежала. В доказательство показал поводок. При этом строго-настрого подруга просила с поводка не спускать, просто вывести на 15 минут справить дела и все. И вот она в слезах и соплях несется на улицу искать собаку, муж, изображающий беспокойство, бежит с ней, ребенок как ни в чем ни бывало садится с приставкой играть. Собака сидела около соседнего подъезда. Но подруга плачет все равно, теперь уже от счастья, а муж орет, что плакать вредно для будущего ребенка и он эту животину отвезет в приют, так как из-за нее сплошные беды. На что подруга, не удержавшись (я тут ее осуждаю, прости, дорогая, если ты это читаешь!) сказала, что лучше бы он ребенка в приют отдал. Ну и всё. Опять в семье ужас и ор, потом муж свалил бухать с друзьями, подруга сама отвозила старшего ребенка бывшей жене, потом слегла дома с давлением и тонусом, боится, что упекут на сохранение. Муж потом заявился, конечно, но обстановка по-прежнему ТАК СЕБЕ. И в общем что я хочу сказать. девочки, милые! Оставляйте себе всегда пути к отступлению! И не вкладывайте свои личные квартиры в совместное жилье, купленное в браке. У меня на сегодня всё.

237
Храбрая виолончелисткаДавайте поиграем в угадайку.

Всем доброго времени суток. Предлагаю поиграть в угадайку. Давайте попробуем узнать известных людей по их фото в детстве. Это и артисты, и спортсмены, и телеведущие. Как отечественные, так и иностранного производства) Если вдруг какие-то фото были в подобных темах, прошу прощения. Дополнения очень даже приветствуются).Надеюсь, что фото будут грузиться. Итак, поехали.

206
Юлия БобковаА у Вас в саду следят воспитатели за внешним видом детей на прогулке?

Добрый день! У нас частенько бывало приходишь за ребенком, а она на распашку гуляет или без варежек в холод, или без джинсов, в одних колготах (легинсах). Верят детям на слово, что им варежки (кофту, обувь и т п.) не дали родители, сами не проверят в шкафу, в карманах. У кого дети ходят,  у Вас в саду следят воспитатели за внешним видом детей на прогулке? Интересует в том числе как в старших группах у вас? 

184
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru