Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Ученые выяснили, какой досуг помогает «прокачать» мозг ребенка

Давний спор между мультиками, аудиокнигами и книгами с картинками удалось разрешить с помощью МРТ.


Syda Productions / Фотобанк Лори

Сейчас у родителей существует масса возможностей развлечь ребенка – можно включить ему мультик, поставить аудиокнигу, предложить пообщаться с голосовым помощником в браузере или же, по старинке, почитать ему книжку с картинками. Группа американских педиатров-исследователей решила сравнить, что происходит в головном мозге ребенка в этих ситуациях.

О своем исследовании доктор Джон Хаттон из Детской больницы Цинциннати и его коллеги рассказали в ходе проходившей в начале мая в Торонто ежегодной конференции Педиатрических академических обществ. В изысканиях участвовали 27 детей в возрасте примерно четырех лет. Им показывали мультики, включали аудиокниги и читали иллюстрированные книжки, а в это время магнитно-резонансный томограф наблюдал за активностью различных регионов их головного мозга и тем, с какой интенсивностью они «общаются» между собой.

Прежде всего исследователи обращали внимание на поведение нейронных сетей, связанных с пониманием и развитием речи, визуальным восприятием, зрительными образами и пассивным режимом работы мозга. В последнем случае речь идет о нейронной сети, очень важной при обучении. Чем активнее связи между всеми этими областями мозга, тем лучше для развития ребенка.

В результате ученые выявили «эффект Златовласки»: какой-то формат оказался «слишком холодным», какой-то – «слишком горячим», еще один – «в самый раз». «Слишком холодными» в этом смысле оказались аудиокниги – хотя происходила активизация сетей, связанных с речью и языком, общение между регионами мозга было слабым. Похоже, что в этом случае дети испытывали затруднения при понимании текста на слух, пояснил Хаттон в интервью сайту NPR.

Мультики оказались «слишком горячими»: сети, связанные с обработкой слуховой и зрительной информации, были «перегреты», но, опять-таки, плохо сообщались между собой. «Такое впечатление, что анимация делает всю работу за ребенка. Он тратит кучу энергии просто на то, чтобы следить за быстрой сменой картинки на экране, часто не понимая смысла всей истории», – объяснил Хаттон.

А вот книжки с картинками оказались «в самый раз». Когда дети видят иллюстрации, активность всех важных нейронных сетей гармонично сбалансирована, понимание текста на слух оптимально поддерживается визуальной информацией. При этом, что самое важное, все ключевые регионы активно связываются друг с другом, обеспечивая развитие мозга.

«В возрасте от трех до пяти лет нейронные сети, связанные с образным мышлением и пассивным режимом, еще незрелы и только учатся общаться с остальными областями мозга, – говорит Хаттон. – Если вы будете делать упор на мультики, вы рискуете пропустить это окно возможностей, и эти сети так и останутся недоразвитыми».

Ученый сравнил чтение детям иллюстрированных книжек вслух с развитием у них особой мозговой «мышцы», которая может просто не «накачаться» у тех детей, кто вместо чтения постоянно смотрит мультики. В этом случае у детей не формируется способность визуально представлять то, о чем они читают. В результате они хуже понимают текст, чтение не приносит им удовольствия, они часто отвлекаются и просто не любят читать.

Хаттон также отметил, что полезнее всего для детей, когда мама или папа читает им книжку с картинками, посадив малыша себе на колени, активно общаясь с ним, делая акцент на каких-то словах, прося показать кошечку или зайчика, и так далее. Возникающая при этом физическая и эмоциональная связь с родителем бесценна для развития ребенка.

Читайте также: Как вырастить умного ребенка: 5 игр.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
excerptionВсем, кто боится пауков и змей, в тему не заходите...
А всем остальным привет и хорошего настроения 

Будет у меня сегодня пугающая подборка фотографии об Австралии. 
Надеюсь, что эта тема не отпугнет желающих приехать в Австралию. 
Австралия - страна большая. И тут много безопасных мест :)
Такое может произойти только в Австралии....
235
АльцинаС тихим шелестом шурша....
 А у нас родители совсем весной овеяны? В Алтайском крае уволили учительницу русского языка и литературы вот за эти фотографии,выложенные в соцсети. Учитель школы занималась зимним плаванием,участвовала в празднике моржей,посвященным Универсиаде и несколько фоток выложила в соцсети. Какие то особоморальные родители увидели и пожаловались директору школы. Та предложила учителю написать заявление на увольнение. Другие родители встали в защиту,но последняя новость ,учитель все таки уволилась или ее уволили. Вот что это? Зависть к красивой тетке,какие то непонятные мне моральные устои. Что в этих фотках не так? Подробности все в новостях,с телеыона сложно много текста писать...Грустно все это как то...
217
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
189
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
152
MimiВода из крана
Когда, в каком возрасте вы начали, и начали ли вообще, давать воду из под крана ребёнку?
88
Светыч и ЛёвычУвлечения ребенка, есть ли стандарты?
Добрый вечер, девочки. Хочу обсудить тему увлечений детей и что делать если они не совсем вписываются в рамки.
Вот чем обычно увлекаются мальчики 6-7 лет? Кто-то фанатеет от лего и готов всю комнату заставить конструкторами, кому-то нравятся роботы или динозавры, например. Есть дети фанаты спорта и активного образа жизни, которые только и делают, что бегают-прыгают.
Ну вот, а мой сын тащится от ужастиков и мистики. Он таким был всегда, с фантазией, и в сфере всякой жути/страшилок она у него наиболее ярко открывается. Он варит зелья, пишет к ним списки ингридиентов, рисует магические символы и заклинания, сочиняет истории про призраков и вампиров. Идеи конечно берутся из фильмов, смотрим вместе, если страшно — выключаем, много спрашивает что да как.
Когда вырастет собирается стать экзорцистом.

Как бы вы отнеслись к таким увлечениям ребенка? Пресекали бы или считаете, что нужно давать ребенку самому выбирать?
87
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru