Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Ученые выяснили, какой досуг помогает «прокачать» мозг ребенка

Давний спор между мультиками, аудиокнигами и книгами с картинками удалось разрешить с помощью МРТ.


Syda Productions / Фотобанк Лори

Сейчас у родителей существует масса возможностей развлечь ребенка – можно включить ему мультик, поставить аудиокнигу, предложить пообщаться с голосовым помощником в браузере или же, по старинке, почитать ему книжку с картинками. Группа американских педиатров-исследователей решила сравнить, что происходит в головном мозге ребенка в этих ситуациях.

О своем исследовании доктор Джон Хаттон из Детской больницы Цинциннати и его коллеги рассказали в ходе проходившей в начале мая в Торонто ежегодной конференции Педиатрических академических обществ. В изысканиях участвовали 27 детей в возрасте примерно четырех лет. Им показывали мультики, включали аудиокниги и читали иллюстрированные книжки, а в это время магнитно-резонансный томограф наблюдал за активностью различных регионов их головного мозга и тем, с какой интенсивностью они «общаются» между собой.

Прежде всего исследователи обращали внимание на поведение нейронных сетей, связанных с пониманием и развитием речи, визуальным восприятием, зрительными образами и пассивным режимом работы мозга. В последнем случае речь идет о нейронной сети, очень важной при обучении. Чем активнее связи между всеми этими областями мозга, тем лучше для развития ребенка.

В результате ученые выявили «эффект Златовласки»: какой-то формат оказался «слишком холодным», какой-то – «слишком горячим», еще один – «в самый раз». «Слишком холодными» в этом смысле оказались аудиокниги – хотя происходила активизация сетей, связанных с речью и языком, общение между регионами мозга было слабым. Похоже, что в этом случае дети испытывали затруднения при понимании текста на слух, пояснил Хаттон в интервью сайту NPR.

Мультики оказались «слишком горячими»: сети, связанные с обработкой слуховой и зрительной информации, были «перегреты», но, опять-таки, плохо сообщались между собой. «Такое впечатление, что анимация делает всю работу за ребенка. Он тратит кучу энергии просто на то, чтобы следить за быстрой сменой картинки на экране, часто не понимая смысла всей истории», – объяснил Хаттон.

А вот книжки с картинками оказались «в самый раз». Когда дети видят иллюстрации, активность всех важных нейронных сетей гармонично сбалансирована, понимание текста на слух оптимально поддерживается визуальной информацией. При этом, что самое важное, все ключевые регионы активно связываются друг с другом, обеспечивая развитие мозга.

«В возрасте от трех до пяти лет нейронные сети, связанные с образным мышлением и пассивным режимом, еще незрелы и только учатся общаться с остальными областями мозга, – говорит Хаттон. – Если вы будете делать упор на мультики, вы рискуете пропустить это окно возможностей, и эти сети так и останутся недоразвитыми».

Ученый сравнил чтение детям иллюстрированных книжек вслух с развитием у них особой мозговой «мышцы», которая может просто не «накачаться» у тех детей, кто вместо чтения постоянно смотрит мультики. В этом случае у детей не формируется способность визуально представлять то, о чем они читают. В результате они хуже понимают текст, чтение не приносит им удовольствия, они часто отвлекаются и просто не любят читать.

Хаттон также отметил, что полезнее всего для детей, когда мама или папа читает им книжку с картинками, посадив малыша себе на колени, активно общаясь с ним, делая акцент на каких-то словах, прося показать кошечку или зайчика, и так далее. Возникающая при этом физическая и эмоциональная связь с родителем бесценна для развития ребенка.

Читайте также: Как вырастить умного ребенка: 5 игр.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Ваше ВеличествоЖенщина года - 2018

13 ноября в Российском академическом Молодежном театре в четырнадцатый раз прошла премия «Женщина года» по версии журнала Glamour.  «Прорывом года» стала Юлианна Караулова,  «Режиссером года» — Вера Кричевская, снявшая фильм «Дело Собчака»,  «Командой года» — стала наша сборная по футболу,  «Делом года» назвали флешмоб Марии Миногаровой «Я выше этого» в поддержку высоких девушек.  В номинации «Певица года» конкуренток обошла Полина Гагарина,  а звание «Мужчина года» присуждено Роме Зверю.   Главная статуэтка с надписью «Женщина года»-2018 ушла в руки... Александре Бортич! Несколько месяцев назад актрисе пришлось серьезно набрать вес для роли в фильме «Я худею». Комедия со смыслом имела оглушительный успех, а миллионы девочек по всей стране наконец поняли, что нужно уметь любить себя и свое тело, быть, а не казаться.

547
Kayakashik"Запасная" принцесса Маргарет

[img]https://content-26.foto.my.mail.ru/mail/kayakashik/_deti/i-524.jpg[/img]

446
Начинаю новую жизнь!Роман на стороне

Семья нам по 32, 2е детей, младшей 10 месяцев, муж ушел из семьи и завел роман на стороне с девицей на 7 лет младше, через 2 месяца  встретились  пообщались, вроде как сказал вернется в семью а с ней порвет все связи, попросил пару дней, однако там он связь так  и не порвал, родителям сказал что любит ее, а к  нам снова полный игнор, на контакт не идет, как быть и что думать, либо уже рвать все связи с ним, 

362
Львица СтрастнаяВ кого и зачем верить нашему ребенку, решают родители? Нет-бабушки!

Тема  говорительная, прилично обсуждательная, автора не осуждательная...))) Мы с мужем родом из СССР. Нас (как и наших друзей-знакомых) покрестили в младенчестве для порядку.  Рождество -реклама ^ до первой звезды нельзя ^ Пасха-куличик и с крашеным яйцом съешь. И вот и все религиозное воспитание в семье))) Сейчас вообще все просто. Хочешь -в церковь, хочешь-  на кружок кройки и шитья, хочешь -прыгай через костер на Иван-купалу ))) И родители были такими же.  А потом они уверовали. Нет, внешне все прилично. Библия, в церковь ходят. Посты правда не соблюдают-ну правила дорожного движения мы тоже не все и не везде соблюдаем))) С религией я познакомилась в институте. Для меня это был лишь интересный курс дисциплины Культурология. Примерила на себя. Да, хорошие общечеловеческие ценности заложены , но не более. В ^пионерах^  и то больше  вложили ^старших надо уважать, малышей не обижать ^ ))) Муж вобще обжегся в юности. Влюбился в девушку, чья семья из старообрядцев. Серьезно верили, соблюдали посты. И ему было сказано. Хочешь ухаживать-должен прийти в нашу веру. Он перекрестился -17 лет ему было…А потом с девушкой разошелся. Его родители потом узнали, на что пошел их Ромео ради любви... В общем сейчас муж считает себя атеистом… Но это предъистория…Наши мамы с рождением нашего малыша сразу поставили вопрос ребром-что пора пора крестить. Как это важно и бла бла бла. Мы отшучивались : вы, мамы, пришли к вере вообще после нашего совершеннолетия. И вообще-НАМ вы не дали религиозного воспитания. Напоминаем постоянно, что ранее стать христианином дозволялось лишь после подготовки и сдачи всех правил (год минимум). Ну и главный аргумент-малыш вырастет и спросит ^ Родители, а вот на фига вы это сделали? Я может буддист или кришнаит ^ Шутили мы и шутили. А мамы не унимаются-и рыдают, и давят. И стали не хорошо шутить-что вывезут и сами покрестят… И вот тут я вызверилась: В кого и зачем верить нашему ребенку, решают НЕ  родители, а бабушки?! Чо делать то?

350
Марьяна ШицХотите поржать?

Попалась тут мне недавно вакансия секретаря в суде. Ок, приглашают на собеседование. Зп 11350, это без учета налога. Работы очень много, лопатить и лопатить и времени даже на 5 - ти минутную передышку нет. При этом на больничные пускать не хотят ( у меня маленький ребенок). Так еще это и декретная должность! Да и еще премий нет. Вот это да... я прям в осадок выпала. То ли ржать, то ли плакать, какое то сплошное издевательство над людьми....

183
Lord-of-Danceшоу Victoria’s Secret 2018

Местом проведения ежегодного и самого фееричного бельевого шоу был выбран Нью-Йорк — после Парижа, Лос-Анджелеса, Лондона и Шанхая бренд решил провести показ дома. Город для VS стал не просто родным, но и связанным с важными воспоминаниями: именно здесь проходило дебютное шоу в 1995 году. На подготовку нового бельевого показа ушло девять месяцев и, по разным подсчетам, около 12 миллионов долларов — такие солидные бюджеты были заложены не зря. Новый показ 2018 года привлек еще больше внимания. Итак, о самых интересных моментах 23-го шоу Victoria’s Secret в Нью-Йорке и самые яркие бельевые образы нового сезона. [img]http://c.radikal.ru/c20/1811/7f/376c5515fb5a.jpg[/img][img]http://c.radikal.ru/c17/1811/4a/4a911246d5cf.jpg[/img] [img]http://c.radikal.ru/c22/1811/9f/0f0073ec5448.jpg[/img]  

148
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru