Ученые выяснили, как веганская диета влияет на детский организм

Растительное питание существенно меняет обмен веществ и приводит к снижению уровня витаминов А и D.

df4d78dc-6258-4dbd-b09c-c4d5ea4bd1f8
Источник: Unsplash

Веганство стало в последние годы очень популярным и в семьях, где родители придерживаются такого типа питания, продуктов животного происхождения обычно не едят и дети.

Чтобы разобраться, как веганская диета влияет на организм ребенка, ученые из Хельсинкского университета, статья которых опубликована в журнале EMBO Molecular Medicine, привлекли к участию в исследовании 40 финских детей, средний возраст которых составлял три с половиной года. Среди них были веганы, вегетарианцы и мясоеды. Исследователи проанализировали их питание, а также уровни биомаркеров обмена веществ (метаболизма) и концентрацию различных микроэлементов в крови.

Оказалось, что у детей-веганов уровень витамина D значительно ниже, чем у их сверстников, не сидящих на какой-либо специальной диете. И это при том, что все дети-веганы регулярно получали добавки с витамином D, а анализы крови были взяты в конце лета.

Кроме того, к удивлению ученых, у веганов оказался снижен уровень витамина А, а также наблюдался существенный дефицит докозагексаеновой кислоты – одной из омега-3 жирных кислот, которыми богата морская рыба. Эта кислота, как и витамин А, играет ключевую роль в развитии зрения, поэтому такое сочетание заставляет беспокоиться о здоровье визуальной функции детей-веганов, отмечают исследователи.

В целом выяснилось, что отсутствие продуктов животного происхождения в питании коренным образом меняет обмен веществ у детей, показатели метаболизма у них резко отличаются от тех, что наблюдаются у ровесников, не сидящих на растительной диете.

К примеру, у веганов иные, чем у мясоедов показатели биосинтеза желчной кислоты и фосфолипидного баланса. Кроме того, у них в крови снижены уровни обоих типов холестерина, а также важнейших аминокислот, но очень высок уровень фолатов (производных фолиевой кислоты, которой богаты, к примеру, зеленые листовые овощи).

Исследователи отмечают, что, как показывают полученные данные, результаты исследований, проведенных с участием взрослых веганов, нельзя экстраполировать на детей. Судя по всему, детям-веганам, помимо добавок с витаминами D и B12, а также с йодом, которые принимают все, придерживающиеся веганской диеты, необходимо дополнительно принимать витамин А, либо есть больше продуктов, его содержащих. Кроме того, детям нужен качественный разнообразный белок, считают ученые.

Смотрите видео о знаменитостях, которые решили оставить своих детей без наследства:

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.