Ученые выяснили, как снизить риск опасного осложнения беременности

Для того, чтобы предотвратить развитие преэклампсии, будущим мамам нужно есть побольше клетчатки.
Источник: Freepik

Питание, богатое растительной клетчаткой, и так считается очень полезным, но, как показали результаты нового исследования, во время бeремeнности такая диета особенно важна. Ученые из нескольких университетов Австралии выяснили, что в основе развития такого осложнения бeременности, как преэклампсия, лежит низкий уровень в материнской крови ацетата – вещества, образующегося при переработке клетчатки кишечными бактериями.

Преэклампсия развивается примерно в 10% беременностей. Это состояние характеризуется высоким кровяным давлением, появлением белка в моче, тяжелыми отеками у матери.

Но при этом, как установили исследователи, преэклампсия негативно сказывается и на плоде, отрицательно влияя на развитие у него важнейшего органа иммунной системы, — тимуса или вилочковой железы.

У новорожденных, матери которых столкнулись с преэклампсией, размер тимуса значительно меньше, чем у младенцев, у матерей которых была здоровая беременность. Мало того, у «преэклампсических» детей даже спустя четыре года после рождения в организме остается пониженным уровень иммунных клеток, вырабатываемых тимусом (регуляторных Т-клеток), особенно тех, которые связаны с развитием аллeргий и аутоиммунных болезней, таких, как диабет 1 типа.

Исследователи установили, что между ацетатом, преэклампсией и развитием тимуса у плода существует непосредственная связь – низкий уровень ацетата в крови матери приводит к преэклампсии, а также к низкой концентрации ацетата в крови плода, что в итоге ведет к недоразвитию тимуса. Искусственное повышение уровня ацетата в материнской крови устраняло все эти неприятные последствия.

Чтобы предотвратить преэклампсию и иммунные нарушения у ребенка, берeменным нужно есть побольше продуктов, содержащих растительную клетчатку, то есть овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов.
Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.