Ученые выяснили, где в городе лучше жить беременным

В районах, где удобно ходить пешком, у будущих мам меньше шансов набрать лишний вес.

Исследователи из Колумбийского университета (Нью-Йорк, США) впервые изучили, как связаны между собой характеристики городского района и набор местными жительницами веса во время беременности. Результаты исследования опубликованы в журнале Obesity.

Источник: Unsplash

Ученые проанализировали данные о более чем 100 тысячах беременных женщин, живущих в разных районах Нью-Йорка. Все районы были ранжированы по степени благоприятности пешеходной среды: плотности населения, трафику, развитию инфраструктуры общественного транспорта, наличию парков и скверов, связанности между собой улиц, возможности безопасно совершать пешие прогулки и так далее.

Оказалось, что у беременных, живущих в наиболее удобных для ходьбы районах города, риск набрать во время беременности лишний вес снижен на 13%. Эти будущие мамы больше ходят пешком, у них в целом выше уровень физической активности и ниже индекс массы тела, чем у беременных, живущих в наиболее неприспособленных для пешего передвижения районах.

Известно, что слишком большой набор веса во время беременности несет с собой многочисленные риски для здоровья и матери, и ребенка. 

Смотрите видео о знаменитостях, которые решили оставить своих детей без наследства:

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.