Ученые сравнили пользу вегетарианства и мясоедения для детей

Хотя дети-вегетарианцы получают столько же питательных веществ, что и дети-мясоеды, у них вдвое выше шансы иметь слишком низкий вес.

В последние десятилетия во всем мире популярность вегетарианства продолжает расти, и многие придерживающиеся такой диеты родители точно так же кормят и своих детей. Канадские исследователи, статья которых опубликована в журнале Pediatrics, выяснили, как отсутствие в рационе мяса влияет на рост детей и состав микроэлементов, которые они получают с пищей.

Источник: Freepik

Ученые проанализировали данные о почти девяти тысячах детей, наблюдения за которыми велись с шестимесячного до восьмилетнего возраста (в среднем – с двух до пяти лет). 248 детей питались в соответствии с вегетарианской диетой. Исследователи установили, что никакой особой разницы между вегетарианцами и мясоедами в таких показателях, как индекс массы тела, рост, уровень железа, витамина D и холестерина в крови, не наблюдается.

В то же время, как обнаружили ученые, шансы иметь слишком низкий вес у детей-вегетарианцев вдвое выше, чем у мясоедов. Это может означать, что такие дети все же не получают с пищей того объема и разнообразия питательных веществ, необходимых для нормального роста и развития, в которых нуждаются.

Как вырастить ребенка счастливым:

Как вырастить ребенка счастливым: 6 советов
Как вырастить ребенка счастливым: 6 советов
Как вырастить ребенка счастливым: 6 советов
Как вырастить ребенка счастливым: 6 советов
6фотографий

Смотрите видео о знаменитостях, которые решили оставить своих детей без наследства:

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.