Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Газета.Ру

Ученые рассказали о связи прививок и аутизма

Датские ученые подтвердили, что прививки не связаны с аутизмом, изучив данные более полумиллиона детей. Исследователей беспокоит, что приходится прикладывать столько усилий, чтобы развенчать миф, порожденный много лет назад сфальсифицированной работой.


depositphotos.com

Прививки не вызывают аутизм, в очередной раз показало исследование специалистов Государственного института сывороток в Копенгагене. Работа была опубликована в журнале Annals of Internal Medicine.

Гипотеза о связи прививок с развитием аутизма появилась в 1998 году, когда британский исследователь Эндрю Уэйкфилд опубликовал работу, в которой описал несколько случаев аутизма у детей, получавших прививки от кори, краснухи и паротита.

Его быстро поймали на подтасовке данных — так, например, у части детей симптомы аутизма проявились еще до прививок, для других же указанные Уэйкфилдом сроки начала заболевания не совпадали с данными, которые предоставляли родители.

Когда медицинский совет Великобритании запросил медицинскую документацию по всем детям, участвовавшим в исследовании Уэйкфилда, обнаружились и другие нестыковки. Ко всему прочему выяснилось, что пациентов набирали по знакомству, преимущественно среди противников прививок. Уэйкфилд тем временем подчеркивал, что не следует прививать детей от кори, краснухи и паротита одновременно; необходимо использовать отдельные вакцины.

Одну такую вакцину от кори он как раз запатентовал перед проведением исследования.

Несмотря на то что миф о связи прививок с аутизмом был развенчан практически сразу после своего появления еще в XX веке, а затем и другие работы доказали их безопасность, многие родители и сегодня продолжают бояться, что вакцинация может привести к появлению у ребенка расстройства аутистического спектра.

В Дании действует бесплатная и добровольная программа вакцинации, в том числе можно привить детей комбинированной вакциной против кори, эпидемического паротита и краснухи MMR. Доктор Андерс Хвиид и его коллеги с 1999 по 2010 год через равные промежутки времени фиксировали состояние почти 660 тыс. детей, 31,5 тыс. из которых не были вакцинированы. Также исследователи разделили детей на подгруппы в зависимости от других прививок и наличия братьев и сестер с аутизмом.

За время исследования диагноз «аутизм» получили 6517 детей. Однако их доля среди привитых и непривитых детей оказалась одинаковой.

В 2002 году эта же группа ученых уже обнародовала результаты аналогичного исследования влияния MMR на риск развития аутизма и не выявила ее связи с болезнью. В том исследовании приняли участие более полумиллиона детей.

«Исследование решительно подтверждает, что вакцинация MMR не увеличивает риск аутизма, не вызывает аутизм у предрасположенных к нему детей и не приводит к вспышкам аутизма после вакцинации», — заключают исследователи в новой работе.

Доктор Хвиид обеспокоен распространением вспышек кори в США и Европе.

«Американские исследователи пришли к выводу, что сокращение охвата вакцинации даже на 5% увеличит число случаев кори в три раза, — говорит он. — Основная причина, по которой родители избегают вакцинации — предполагаемая связь прививок с аутизмом".

Однако новое исследование в очередной раз показывает, что такой связи нет.

Доктор Саад Омер, специалист в области общественного здравоохранения в Университете Эмори, обеспокоен, что из-за небольшого сфальсифицированного исследования вот уже два десятилетия приходится постоянно вкладывать ресурсы в работы, которые показывают ошибочность его результатов.

«В идеальном мире, — говорит он, — исследования безопасности вакцин будут проводиться только для оценки научно обоснованных гипотез, а не чтобы развенчать заговор».

Он настаивает, что врачи и чиновники должны открыто называть гипотезу о связи прививок с аутизмом мифом.

«Развенчать этот миф сложно, — добавляет доктор Шон О’Лири, представитель Американской академии педиатрии. — Повторяя его, вы рискуете его укрепить. Все, что запомнят родители из вашего сложного объяснения того, почему вакцины не вызывают аутизм — это то, что они так или иначе связаны между собой».

Для родителей бывает сложно разобраться, что реально, а что нет, говорит он, а у врачей зачастую недостаточно времени, чтобы доходчиво донести истину. Поэтому специалисты должны предоставлять родителям информацию в как можно более доступном виде.

Читайте также: Следите за руками: как антипрививочники «играют» со статистикой.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
Оксана
В ответ на комментарий от Ленчик
Ленчик
Удивительно, почему тогда врачи при вакцинации не подписывают обязательство, что в случае возникновения каких-то последствий они берут финансовую и моральную ответственность за ребенка, которому ввели вакцину? Нет, такого нет. Зато родителей всех поголовно заставляют подписывать "одобрямс" и то, что они (родители) согласны с побочными эффектами.
Поэтому - идите... хоть полем, хоть лесом, хоть на Кудыкину гору с прививками.
СсылкаПожаловаться
Никогда нельзя знать какая может быть индивидуальная реакция у отдельно взятого ребенка, врач не может дать 100% гарантию что все пройдет гладко, посему не отвечает он за прививку(реакцию на нее организма отдельно взятого ребенка)...
СсылкаПожаловаться
Ленчик
В ответ на комментарий от Ashtoret
Ashtoret
Исследования, подтверждающие связь вакцинации и аутизма, были не только у Уэйкфилда, пара десятков точно найдётся. Ищите и обрящете.
СсылкаПожаловаться
И не только. Александр Коток многое в своей книге раскрывает.
СсылкаПожаловаться
Ленчик
В ответ на комментарий от berry_pie История переписки2
berry_pie
Ни разу ни один врач не подписал мне бумажку о том, что он берет на себя ответственность за возможные последствия после действия лекарств от кашля, анестезии во время лечения зубов или операции, при назначении антибиотиков. При этом я регулярно подписываю согласие на медицинское вмешательство. Как Вы считаете, должна ли я послать их всех лесом и лечить зубы чесноком, аппендицит - подорожником, а бронхит обильным питьем?
СсылкаПожаловаться
Введение так называемых вакцин - это лечебная манипуляция, необходимая здесь и сейчас? Вот ввели вакцину, чтобы вылечить ребенка от кариеса, аппендицита или ангины? А насчет обильного питья при бронхите, двукратной влажной уборки, ароматерапии (работы крымских ученых почитайте) - это Вы правы.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
393
мама кошкаСитуация в школе, как все разрешилось.
Девочки,спасибо всем тем кто не остался равнодушным и переживал в прошлой теме.Пишу чем дело закончилось.Пришли мы св школу,в кабинет продленки,стали ждать остальных родителей.Учитель сразу заявил что не особо верит словам дочки и она скорее всего придумывает.Но чтобы выяснить ситуацию она должна расспросить дочку.Я согласилась тк. она сказала что сначала  нами и дочкой поговорит а потом с мальчиками и их родителями,по отдельности.Очень не понравилось что она пыталась надавить на ребенка,как прокурор.Были вопросы,где ты сначала сидела?куда потом пошла?В каком именно месте они начали ее трогать.Потом подошли еще 2 мамочки и подключились.Ребенок стоял один среди взрослых и пытался отвечать на довольно не приятные на ей вопросы в каком месте трогали и тд. При том было видно что учитель пытается ее запутать и говорит с дочкой в повышенных тонах.Я не выдержала и сделала ей замечание,сказав что ребенку и так не ловко и пуст вызывают психолога и он беседует со всеми отдельно.Мне сказали что психолог уволился.Но я настояла а в незаинтересованном лице пришел заучь. С ним дело пошло на много быстрее,она попросила всех успокоится ,нам не заострять внимание дочери на этом чтобы не было психологической травмы а мамам мальчиков провести с ними беседу но не ругать.Допрашивать мальчиков она запретила и сказала что и дочку тоже не кто не имел право допрашивать.По моему самый разумный человек там.Мамы мальчиков конечно не верят что их дети могли такое сделать и настаивают на том что дочка не правду говорит,так как дети у них положительные и слов таких не знают даже,да и вообще они своих детей знают и они не могли. Оно и понятно что каждый заступается за своего ребенка.Я их услышала но предупредила что если еще раз что то подобное повториться то я уже не к учителю пойду а дальше.Больше всего в этой истории не понравилось поведение учителя продленки.Она мне высказала что своими жалобами я ее в неловкое положение ставлю ,что она мол не за детьми следит а полы моет.Но блин так оно и есть.В общем обиделась она на меня.Классный руководитель обещала оказывать повышенное внимание детям и лучше следить.Она молодец я считаю.Ну а я с дочкой поговорила,сказала что мы решили этот вопрос и больше ее не кто не обидит и мы закрыли эту тему.После собрания поехали на гимнастику,в этом здании есть секция айкидо. Поговорили с тренером,он принял дочку,в понедельник начнет заниматься.Знаю что быстрых результатов ждать не стоит но я думаю это придаст ей уверенности в себе,да и через несколько лет она уже сможет за себя постоять если не дай Бог встретятся еще такие вот мальчики.В общем как то так. Извините за много букв.
166
Ольга МорозоваОценка за четверть
Приветствую, форум. При среднем балле 3,75 должна быть по правилам 4, а выставлена за четверть 3 - правомерно ли?. Это у сына по физкультуре. У него всегда были проблемы с зимней физ-рой на лыжах, но все таки в основном четверки всю четверть,три 3,одна 2(исправленная на 4)есть, балл то вышел больше 3,5-значит должна быть 4 в итоге. Или это на усмотрение учителя? Блин, единственная 3 за четверть, обидно как то...
122
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
113
Храбрая виолончелисткаУра, Алина-чемпионка!!!
Даже в самых смелых мечтах не могла представить такой пьедестал. На сегодня Этери Георгиевне нет равных в мире, все три девочки- её воспитанницы. Браво, Алиночка, ты первая из российских фигуристок собрала все значимые титулы, Большой шлем в ФК. Чемпионат России, Чемпионат Европы, Олимпийские игры, Финал Гран-при и, наконец, Чемпионат мира. Элизабет тоже вписала своё имя в историю. Первая казахстанская фигуристка, выигравшая медаль на ЧМ и первая фигуристка среди взрослых, исполнившая четверной сальхов. Женя, с возвращением. И , конечно, Сонечку с уверенным дебютом на ЧМ. Спасибо японским болельщикам за тёплый приём.
97
НаталияДекор стен в коридоре
Доброго дня всем!
Дано: не правильной формы коридор-узкий и длинный. Стены светлые. Сначала не заморачивалась, стены чистые, светлые и ну и ладно. Картинки примерила (не большие в коричневой рамочке, масло)-не понравилось. 
Накидайте идей для таких вот не стандартных помещений, может у кого-то такой же?
Фото попробую загрузить в комментарии.
87
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru