Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Ученые рассказали, как правильно «делить» детей после развода

Легче всего переносят расставание родителей те дети, которые после развода проводят с мамой и с папой одинаковое количество времени, причем и днем, и ночью.


Lori.ru

Принято считать, что пока дети маленькие, после развода им лучше побольше быть с мамой, а если их часто оставлять на ночь у папы, это может нарушить их связь с матерью. Однако психологи из Университета штата Аризона пришли к выводу, что это не так. Дети любого возраста только выигрывают, поровну проводя время с каждым из родителей и оставаясь ночевать то у мамы, то у папы.

Как пишут авторы исследования, опубликованного в журнале Psychology, Public Policy and Law, такая практика не только не наносит ущерба отношениям детей с мамой, но укрепляет их связь с каждым из родителей, когда они вырастают. Так, у детей, которых часто оставляли ночевать у папы в младенчестве и дошкольном возрасте, качество отношений с отцом и матерью в возрасте 18-20 лет было гораздо выше, чем у тех, кто никогда не ночевал у отцов после развода родителей. Наилучший результат показали те подросшие дети, которые в раннем детстве проводили с каждым из расставшихся родителей одинаковое количество времени, причем и днем, и ночью. Такой эффект наблюдался вне зависимости от того, в каких отношениях остались родители после развода – в дружеских или конфликтных.

«Качественные отношения с родителями в детском, подростковом и юношеском возрасте являются залогом хорошего физического и психического здоровья во взрослом возрасте», – подчеркивают авторы статьи.  

Для самих родителей «деление» детей поровну тоже приносит большую пользу, выяснили психологи. Вынужденный в одиночку заботиться о ребенке в течение дня, гулять с ним, играть, купать его перед сном, укладывая спать, вставать к нему ночью, кормить его завтраком и так далее, папа неизбежно вовлекается в жизнь малыша, становится ее частью, учится быть родителем. Это закладывает фундамент их дальнейших близких отношений.

Что касается мамы, то она тоже выигрывает от такого режима, т.к. уже не чувствует себя матерью-одиночкой, вынужденной «тащить» и «поднимать» ребенка без помощи его отца, что избавляет от хронического стресса. Кроме того, в те дни и ночи, когда ребенок находится у бывшего мужа, женщина может отдохнуть и уделить время себе.

Читайте также новые подробности о разводе голливудских актеров Брэда Питта и Анджелины Джоли.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
21
юрий шишов
Особенно это выгодно из-за того, что отцы, берущие детей на ночь, алименты не платят и не дают возможности своей бывшей жене устроить свою личную жизнь, при этом припераются в дома своих бывших, проверяют содержимое холодильников и не дают покоя своими проверками и звонками. Дети при этом их интересуют меньше всего. Лишь бы насолить своей бывшей. При этом они не работают как следует - надо же ребёнка из садика забрать. Проверено на опыте моей дочери. Ребёнок при этом стал аутистом. Когда ребёнок живёт на 2 дома, у него происходит раздвоение личности и возникает приспособленчество, говорить и делать у мамы одно, а у отца другое.
СсылкаПожаловаться
Елена Корзникова
Мы с мужем в разводе 11 лет. Две дочери 1-2 раза в месяц у него ночуют. Считаю, что это вполне нормально. Они общаются, обсуждают что-то, вместе готовят... Он же такой же отец, как и я мать.
СсылкаПожаловаться
Сергей Горюнович
бывает
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru