Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Ученые призвали родителей не кормить детей с ложки

Как только ребенок готов к введению твердого прикорма, стоит дать ему возможность самому решать, сколько и какой еды он хочет съесть.


Syda Productions / Фотобанк Лори

У малышей, которых кормят с ложки, больше шансов набрать лишний вес, чем у тех, кто «с младых ногтей» ест сам. В то же время ранняя самостоятельность за столом не только помогает ребенку правильно питаться и на всю жизнь закладывает навыки здорового питания, но и положительно влияет на его характер. Так, дети, которым дают возможность самим решать, сколько и какой еды они хотят съесть, более активны, любопытны и самостоятельны, чем те, кто пассивно сидит в своем стульчике, послушно открывая рот перед приближающейся ложкой. Поэтому родителям не стоит даже начинать кормить малышей с ложки, когда в возрасте примерно шести месяцев те готовы начать есть твердую пищу.  

Такие рекомендации содержатся в новой книге профессора Университета Суонси (Великобритания) Эми Браун «Why Starting Solids Matters» («Начало твердого прикорма: почему это так важно»). Как пишет The Daily Mail, такие выводы Браун сделала, сопоставив данные о методах введения твердого прикорма почти 300 малышам в возрасте от шести месяцев до года, с информацией о массе их тела и поведении в возрасте полутора-двух лет.

Как оказалось, у детей, которые сразу имели возможность за столом самостоятельно выбирать еду и есть столько, сколько захотят, хорошо сохраняется врожденный и очень полезный навык, который помогает избежать набора лишнего веса – они прекращают есть, как только почувствуют сытость. У тех, кого кормят с ложки, это естественное качество нарушается, и они часто переедают, что отрицательно сказывается на их весе.

«Разрешайте детям есть так мало, как им хочется. Баночка с детским питанием слишком велика для их потребностей в еде. Когда вы подносите к ротику ребенка ложку с едой, приговаривая что-нибудь вроде "открывай скорее рот, вот плывет к нам пароход", а он отворачивается, крепко сжимая губы, это четкий знак, что пора остановиться. Малыш сыт, и не стоит продолжать пытаться запихнуть в него "ну хотя бы еще одну ложечку"».
Эми Браун

Согласно рекомендациям Национальной службы здравоохранения Великобритании, о готовности ребенка начать пробовать твердую пищу свидетельствует наличие трех основных признаков: малыш уверенно сидит без поддержки, он способен координировать свои движения и может самостоятельно взять увиденный им кусочек пищи, поднести его ко рту, и, наконец, он способен проглотить кусочек твердой пищи.

Дети, которые еще не готовы к твердому прикорму, обычно выталкивают кусочки пищи языком, поэтому еда в основном размазывается по их щекам, а не попадает в рот. Как правило, готовность к прикорму наступает по достижении малышом возраста шести месяцев, хотя эти сроки очень индивидуальны.

Читайте также: Ребенок плохо ест: что делать?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
21
Елена Скубак
И никаких банок, кушать только из тарелочки.
СсылкаПожаловаться
Елена Скубак
Мои дети почти так и начинали , ну уж младшая точно . Как посадила её в стульчик так и дала ей ложечку к 8 месяцам сама научилась кушать. Но! По началу конечно нужно помогать.
СсылкаПожаловаться
АДуванчег
очередная бредятина от британских ученых.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Кристина АнтоноваДвое детей в 21

Есть тут мамочки у которых в 21 год уже двое или более детей? Моей дочке 2,2 годика, и тут встал вопрос что мы с мужем хотим второго пупса, и 3 года идеальная ( ну для нас ) разница в возрасте)) меня не смущает абсолютно ничего, но когда вспоминаю свой возраст и понимаю, что на момент рождения второго мне будет только около 22 лет

597
magic5 лет, засыпаем с мамой

Друзья, дайте советы, может кто сталкивался.
Ребенку скоро 5 лет. У нас с мужем своя спальня, у ребенка комната-гостиная, там диван, его кровать односпальная, игрушки, по сути его комната. он там живет с 3х мес. Я все это время его укладываю спать, потом перебираюсь в спальню родительскую. Среди ночи, если ребенок просыпается попить и пописать, я обычно перебираюсь к нему в комнату, сплю на диване, если не просыпается, сплю до утра с мужем.Ребенок думает, что я с ним сплю всю ночь. Сейчас муж решил, что пора ребенку укладываться самому, без мамы. И начался у нас в доме ад. Ребенок начинает плакать, зовет меня. Папа с ремнем. Засыпает с истерикой. Причем днем, до сна мы с ним обговариваем, что он большой, должен сам спать, все детки уже без мамы спят, он соглашается, а как спать - в рев. 
Вот в чем вопрос, нужно ли нам дальше ломать ребенка, чтобы спал один, или как раньше, надеясь, что перерастет. Или есть какой способ безболезненно перейти к отдельному сну. Просто я боюсь, что мы сломаем ему психику, еще эти угрозы ремнями постоянные. 

262
Евдокия«К барьеру!» О дуэлях и дуэлянтах

<…> Пистолетов пара
Две пули – больше ничего –
Вдруг разрешат судьбу его.
А.С. Пушкин «Евгений Онегин»
 
Что такое дуэль? Предрассудок и убийство или порыв свободы и смелости? Почему возникли дуэли? Кто в них участвовал? Как происходил поединок? Что толкало противников к этому порой смертельному исходу?
 
Стоит ли сегодня поднимать тему дуэли, ведь она давно ушла в прошлое, как дворянский предрассудок?
Мы читаем русскую классическую литературу или биографии знаменитых людей, и, вроде бы, нам всё понятно: чувства героев, их переживания, несмотря на то, что прошло 100, 200, 300 лет. Но есть моменты, которые скрыты от нас временем. Некоторые поступки героев кажутся нам нелогичными, неправильными. И дуэль относится к таким явлениям. «Они могли бы поступить иначе», - думаем мы сегодня. Но разве правильно судить героев прошлых столетий «сегодняшним» мерилом? Ведь они жили в прошлом, и чтобы понять логику их поступков, необходимо знать их культуру, нравственные представления, обычную жизнь, привычки и т.п. Понять, а не осуждать…
 
Эта тема появилась благодаря замечательной теме «Семья Гончаровых».
 https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura_literatura_kino/semja_goncharovyh/

233
Марина Луневапредпочтения, которые закладываются внутриутробно)

тема поболтать)))
многие знают теорию, про то, что если ходить во время беременности по выставкам, театрам и прочее, то ребенок будет красив и внешне и внутренне
до вчерашнего дня для меня это были общие слова))
вчера у меня сложился пазл)
нам с дочерью нравится один и тот же актер (разница в 33 года у меня с ней)-Джони Деп. Правда я его "разлюбила" из=за Ванессы, но не суть
Суть в том, что когда я была беременна он мне нравился до такой степени, что приснился в эротическом сне, где предлагал мне секс, я правда отказала, т.к. беременна была, но хотелось во сне-жуть. Еще пошла на Пиратов Карибского моря, хотя страшно было(((
возможно ли, что моя любовь как-то передалась дочери???

147
Мумики я голову ломаю с отпуском

Всем ДД! Может и мне подскажите, что нибудь дельное?)))
Дочь в следующем году идет в 1 класс-вариант ли срывать ее в середине сентября на 2 недели в отпуск?... я в сомнениях...
есть еще варианты ехать в теплые страны в апреле-мае, но тут лететь далеко неохота))) в июне  в Турции и  на Кипре холодное море, в августе слишком жарко))) в страны ЕС мне нельзя...
кто какие варианты бы выбрал?
всем спасибо!))) 

128
ИринаКак организовать отпуск (когда)

Девочки, мне нужно мнение коллективного разума.
В этом году моя дочь сдаёт ОГЭ, и надо определяться с учебным заведением, учится она в ЛИТ (лицей информационных технологий) профиль не наш от слова совсем - поэтому сейчас уже рассматриваем разные школы и гимназии с гуманитарным уклонам, это сложно, так как во-первых, их мало, а во-вторых, неудобны по расположению (если кто местный - живём мы в Ленинском районе г.Новосибирска, если добираться куда- то в центр города на автобусе - то стоять в пробке, а это час-полтора потерянного времени, на метро тоже можно (станций у нас целых 13 штук), но до метро надо ещё доехать), и опять я мысленно ругаюсь на то, что в нашем городе не развиты ни экстернат, ни дистанционка - так как у Кати самоорганизация хорошая и она могла бы дистанционно учится даже лучше, чем посещая школу.
Так вот я всегда брала отпуск с 24.06 по 10.07 и мы с ней уезжали, а в этом году надо выпуститься из 9го класса, 1.07 подать заявление в ОУ, дождаться распределения (зачисления), а потом - потом у меня квартальный отчёт до 05.08 - и что получается мы ни куда не едем?
а в августе - помощь в заготовках маме (моей) в деревне.
Короч, что делать-то?
Поясню - к морю-теплу мы ездим зимой на 2 недели, а летом мы старались навестить-посмотреть ещё и российские города, а в этом году облом? 

116
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети