Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Ученые призвали родителей не кормить детей с ложки

Как только ребенок готов к введению твердого прикорма, стоит дать ему возможность самому решать, сколько и какой еды он хочет съесть.


Syda Productions / Фотобанк Лори

У малышей, которых кормят с ложки, больше шансов набрать лишний вес, чем у тех, кто «с младых ногтей» ест сам. В то же время ранняя самостоятельность за столом не только помогает ребенку правильно питаться и на всю жизнь закладывает навыки здорового питания, но и положительно влияет на его характер. Так, дети, которым дают возможность самим решать, сколько и какой еды они хотят съесть, более активны, любопытны и самостоятельны, чем те, кто пассивно сидит в своем стульчике, послушно открывая рот перед приближающейся ложкой. Поэтому родителям не стоит даже начинать кормить малышей с ложки, когда в возрасте примерно шести месяцев те готовы начать есть твердую пищу.  

Такие рекомендации содержатся в новой книге профессора Университета Суонси (Великобритания) Эми Браун «Why Starting Solids Matters» («Начало твердого прикорма: почему это так важно»). Как пишет The Daily Mail, такие выводы Браун сделала, сопоставив данные о методах введения твердого прикорма почти 300 малышам в возрасте от шести месяцев до года, с информацией о массе их тела и поведении в возрасте полутора-двух лет.

Как оказалось, у детей, которые сразу имели возможность за столом самостоятельно выбирать еду и есть столько, сколько захотят, хорошо сохраняется врожденный и очень полезный навык, который помогает избежать набора лишнего веса – они прекращают есть, как только почувствуют сытость. У тех, кого кормят с ложки, это естественное качество нарушается, и они часто переедают, что отрицательно сказывается на их весе.

«Разрешайте детям есть так мало, как им хочется. Баночка с детским питанием слишком велика для их потребностей в еде. Когда вы подносите к ротику ребенка ложку с едой, приговаривая что-нибудь вроде "открывай скорее рот, вот плывет к нам пароход", а он отворачивается, крепко сжимая губы, это четкий знак, что пора остановиться. Малыш сыт, и не стоит продолжать пытаться запихнуть в него "ну хотя бы еще одну ложечку"».
Эми Браун

Согласно рекомендациям Национальной службы здравоохранения Великобритании, о готовности ребенка начать пробовать твердую пищу свидетельствует наличие трех основных признаков: малыш уверенно сидит без поддержки, он способен координировать свои движения и может самостоятельно взять увиденный им кусочек пищи, поднести его ко рту, и, наконец, он способен проглотить кусочек твердой пищи.

Дети, которые еще не готовы к твердому прикорму, обычно выталкивают кусочки пищи языком, поэтому еда в основном размазывается по их щекам, а не попадает в рот. Как правило, готовность к прикорму наступает по достижении малышом возраста шести месяцев, хотя эти сроки очень индивидуальны.

Читайте также: Ребенок плохо ест: что делать?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
21
Елена Скубак
И никаких банок, кушать только из тарелочки.
СсылкаПожаловаться
Елена Скубак
Мои дети почти так и начинали , ну уж младшая точно . Как посадила её в стульчик так и дала ей ложечку к 8 месяцам сама научилась кушать. Но! По началу конечно нужно помогать.
СсылкаПожаловаться
АДуванчег
очередная бредятина от британских ученых.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Все пройдет.....Навеяно Евровидением....
На ютубе споры,ругань,аж слюни с монитора летят,кого бы послать на следующий год. Вот и у меня вопрос. Кого бы вы хотели увидеть на следующем Евровидении??????
235
алексей климовУ меня высокая дочь , и ей только 9 лет
Моей дочери 9 лет и рост уже 177!!! За последний год выросла на 24 см, в классе все мелкие 130-135 см , а она кажется великано по сравнению с ними , размер ноги 40 , размер одежды 36 , не можем подобрать школьную форму , постояно ходит в коротких юбках , весит примерно кг 34-36 незнаем что делать , я 170 см , жена 165 см
152
Lord-of-DanceОн такой один. о Владимире Высоцком....
Поэт, Музыкант, Актёр - Владимир Семёнович Высоцкий.
Здесь не будет истории его жизни. Об этом написано много. Только фото.





151
янаПодарки выпускникам
Всем привет!! Вопрос в общем в заголовке. Выпуск 9 класс. Какие идеи?
117
Заядлая ОптимисткаКак приучали к велосипеду малышей?
Здравствуйте, уважаемые форумчанки!
Подскажите, пожалуйста. Малышу два года с копейками, велосипед пытался осваивать, но почему-то отказывается педали крутить (( Ортопед посоветовала купить велосипед трехколесный не тяжелый, чтобы мог ездить сам. Мышцы тренировать надо.
У кого дети велики не жаловали, на каком все таки поехали? И как? У кого капризные дети были в этом отношении?

Четырехколесные, тяжелые - не едет. Более легкие, пластиковые крутанет пару раз и слезает.
Вообще беговел не хочет, бросает. Самокат толкнется пару раз, потом встает сам и везем сами. Эх... может чего-то пугается, уже не знаю.
Тонус мышц снижен. Надо тренировать ребенка. Как заинтересовать? И может какой-то есть велик, который легче всего для ребенка.
Поделитесь опытом, спасибо!
103
НадёнаБыстрый вопрос о рисе
Девочки, вопрос. Осталась кастрюля риса сваренного, ещё порядочно так в кастрюле, со вчера. Как его использовать? Фарша нет-так обычно фрикадельки делаю крупные.
Есть ещё идеи?
93
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru