Ученые призвали держать младенцев подальше от экранов

У мальчиков, которые в год много времени проводили перед телевизором, повысился риск диагноза «аутизм» в возрасте трех лет.

Исследователи из Университета Яманаси (Япония) изучили связь между объемом «экранного времени» (то есть времени, проводимого перед экраном какого-либо электронного устройства — телевизора, компьютера, планшета, смартфона) в младенчестве и развитием расстройств аутистического спектра (РАС) в трехлетнем возрасте. Соответствущая статья опубликована в журнале JAMA Pediatrics.

Источник: Freepik

Ученые опросили матерей более чем 84 тысяч годовалых детей по поводу того, сколько времени их малыши в среднем проводят перед экраном в течение дня. Спустя два года опрос повторили — на этот раз мам спрашивали, не было ли выявлено у их детей РАС в возрасте двух-трех лет, когда обычно ставится такой диагноз. Опросы проводились в Японии в период с 2011 по 2014 год. В то время детей обычно сажали перед экраном телевизора, а не перед планшетом или смартфоном.

Анализ собранных данных подтвердил, что аутизм чаще встречается у мальчиков, чем у девочек — среди детей, у которых к трехлетнему возрасту выявили РАС, мальчиков было втрое больше, чем девочек. При этом оказалось, что между объемом экранного времени в годовалом возрасте и риском диагностирования РАС спустя два года существует прямая зависимость, но исключительно среди мальчиков.

Чем больше малыши смотрели в экран телевизора, тем выше была вероятность аутизма.

Так, по сравнению с годовалыми мальчиками, которые вообще не смотрели телевизор, у тех, кто в этом возрасте сидел перед экраном менее часа в день, риск аутизма в три года был повышен в среднем на 38%. У тех мальчиков, которые сидели перед телевизором от часа до двух часов в день, шансы получить диагноз «РАС» был выше более чем вдвое. А у тех, кто проводил перед телевизором от двух до четырех часов в день, вероятность развития аутизма оказалась повышена более чем втрое. Среди девочек такой зависимости найдено не было.

Тем не менее авторы исследования считают, что с учетом быстрого роста популярности электронных устройств подальше от экранов нужно держать всех младенцев — вне зависимости от их пола.  

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.