Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Почему опасно отказываться от фолиевой кислоты

Ученые нашли доказательства, что игнорирование приема фолиевой кислоты во время беременности может привести к серьезным последствиям для здоровья будущего ребенка.


фотобанк lori.ru

Рекомендации врачей о приеме фолиевой кислоты в период подготовки к беременности и в ее первом триместре не работают, так как большинство женщин это просто игнорирует. К такому выводу пришли ученые, проанализировавшие данные за последние 20 лет о статистике врожденных дефектов у детей, родившихся в странах Европы.

Чтобы действительно снизить риск аномалий развития, что как раз и обеспечивает фолиевая кислота, ее прием должен стать для беременных не рекомендуемым, а обязательным, считают исследователи. Кроме того, стоит задуматься о добавлении данной полезной субстанции в продукты питания.

Как указывается в пресс-релизе, опубликованном в журнале The British Medical Journal, возникающие в ходе эмбрионального развития дефекты формирования нервной трубки ежегодно затрагивают около 5 тысяч беременностей в Европе. Считается, что прием добавок с фолиевой кислотой заблаговременно, а также в начале беременности значительно снижает риск такого развития событий. Врачи начали рекомендовать женщинам принимать фолиевую кислоту около 20 лет тому назад.

Ученые сравнили европейские данные о врожденных дефектах за 1991 год и за 2011 год. Вопреки ожиданиям, никаких существенных изменений обнаружено не было – как и 20 лет назад, частота таких аномалий составляет примерно 9 случаев на 10 тысяч родов.

Авторы полагают, что виной тут не неэффективность фолиевой кислоты (ее действенность доказана многочисленными научными исследованиями), а массовая безответственность будущих мам, которые просто игнорируют рекомендации врачей. Ученые считают, что преодолеть эту проблему может помочь изменение политики в отношении приема фолиевой кислоты. Она должна быть включена в обязательный список препаратов, которые должны принимать женщины при подготовке к беременности и в ее начале. Кроме того, фолиевую кислоту необходимо принудительно добавлять в продукты питания.

Также читайте о том, что правительство поддержало продление маткапитала на пять лет.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
11
Мария Проскурина
Статья хорошая, фолиевая кислота и впрямь очень важна для правильного развития малыша. Я уже давно прочитала о пользе фольки, поэтому принимала ее еще до беременности пару месяцев и потом всю беременность. Вреда она никакого для ребенка не несет, к тому она не накапливается в организме. Выбрала фолиевую кислоту 9 месяцев, потому что в ней хорошо подобрана дозировка - в одной таблеточке вся суточная доза - 400 мг, а не 1000 как в аналогах. Теперь нам уже полтора годика и все хорошо)
СсылкаПожаловаться
---
принудительно добавлять в продукты?они не думают что гипервитаминоз может быть или аллергия у некоторых на нее ?уже нет права выбора даже в питании ?пальмовое масло и кучу витаминов в детское питание тоже принудительно добавляют,кто последствия изучал?может отсюда столько раннего диабета ,онкологии и других болячек у детей?
СсылкаПожаловаться
Анна Гапонюк
а что вам раньше? сейчас надо про сейчас думать и про будущее, а не про то кто как и где раньше)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru