Ученые попросили родителей не кормить мальчиков жирной пищей

Помимо ожирения, калорийное питание в детстве может привести к бесплодию во взрослом возрасте.

4acb4467-e8d9-41ba-9dea-2953e036addd
Источник: unsplash.com

К такому выводу группа ученых из Португалии и Хорватии, статья которых опубликована в журнале American Journal of Physiology-Endocrinology and Metabolism, пришла, проводя эксперименты на молодых самцах мышей. Одну группу мышат сразу после того, как они перестали сосать материнское молоко, начали кормить пищей с высоким содержанием жира. Так продолжалось два месяца, а потом эти юные самцы начали получать стандартное питание. Вторая, контрольная группа мышат с самого начала питалась нормально.

Через четыре месяца, когда все самцы достигли половой зрелости, их свели с самками-ровесницами. Ученых интересовало, сколько потомства принесут самки и каким будет размер каждого выводка. Кроме того, спустя два с половиной месяца все самцы прошли обследование: у них измерили уровень сахара, инсулина и половых гормонов в крови, а также провели анализ качества спермы.

Оказалось, что калорийное питание в детстве не повлияло на уровни гормонов, а последующее снижение количества жира в пище помогло нормализовать уровень сахара в крови самцов.

Однако неправильное питание в юные годы все же не прошло для них бесследно – произошло необратимое нарушение жирового обмена в яичках мышат, и даже переход на нормальную пищу эти нарушения не исправил.

В результате пострадало качество спермы самцов во взрослом возрасте, в частности в их сперме присутствовало много сперматозоидов с различными дефектами.

«Полученные нами данные демонстрируют важность профилактики детского ожирения, что поможет избежать необратимых последствий для репродуктивного здоровья будущих отцов, а также непредсказуемых последствий для их потомства», — пишут исследователи.

Смотрите видео о знаменитостях, которые решили оставить своих детей без наследства:

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.