Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Новости,

Ученые объяснили, почему не нужно шлепать детей

Что гласит наука.


legion-media.ru

Шлепки вредят развитию мозга ребенка точно так же, как и более тяжелые формы физического насилия. Соответствующая статья главы лаборатории по изучению влияния стресса на развитие ребенка факультета психологии Гарвардского университета Кэти МакЛафлин и ее коллег опубликована в журнале Child Development.

Ведущий автор нового исследования объяснила:

Мы уже хорошо знаем, что у детей, в семьях которых практикуют физические наказания, повышен риск тревожности, депрессии, проблем с поведением и других психических нарушений — но многие люди не воспринимают обычные шлепки как форму насилия. Поэтому мы решили посмотреть, как шлепанье детей влияет на развитие их головного мозга.
Кэти МакЛафлин

Ученые проанализировали данные, полученные в ходе другого большого исследования с участием детей от 3 до 11 лет, и выбрали 147 детей 10–11 лет, 40 из которых дома регулярно шлепали, но более серьезных форм физического насилия не применяли. Остальных детей родители никогда не шлепали.

Каждому из детей, в то время как они находились в магнитно-резонансном томографе, демонстрировали на экране монитора изображения актеров с разными выражениями лица — либо пугающими, либо нейтральными. При этом исследователи следили за изменениями активности мозга детей в ответ на каждое изображение.

В результате оказалось, что у детей, которых дома шлепали, префронтальная кора мозга, отвечающая за способность к мышлению и поведение, реагирует на пугающие выражения лица значительно сильнее, чем у детей, не подвергавшихся физическим наказаниям.

При этом сила и характер реакции участков префронтальной коры на злое выражение лица взрослого у детей, которых шлепали, были такими же, как и у детей, которых подвергали гораздо более серьезным формам физического насилия.

Звезды, которые судились с родителями:

Правда, отмечают исследователи, нужно иметь в виду, что физические наказания действуют на детей по-разному: есть дети, которые более уязвимы в этом смысле, а есть психически очень устойчивые дети, которым шлепки не приносят особого вреда.

Тем не менее, имея в виду те риски и потенциальные проблемы, которые несут в себе физические наказания, родителям необходимо полностью от них отказаться, подчеркивают авторы исследования. 

Читайте также: За что звезды не могут простить своих родителей. И смотрите видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
SalomeaКачу-качу куда хочу
Ну вот я и села вновь за руль. Первый раз было ещё в прошлой жизни. Поэтому сейчас надо капитально освежать знания и навыки. Во втором полугодии уже хочу пробовать сдать все формальности (для получ...
203
Завидуйте_МолчаПринудительная прививка от ковид
Всем привет! Не хочу разводить тут спор, вопрос с просьбой. Вчера Собянин подписал про обязаловку 60% работников привиться. Кадры сказали что «пока» именно на нашу контору не распространяется, НО к...
150
Ольга МорозоваЛинзы для постоянного ношения
Здравствуйте всем) После очередного посещения врачей областной офтальмологической больницы (были там на лечении 2 недели на дневном стационаре) прописали дочери (12 лет) линзы вместо очков. В больн...
97
Ольг@Забавные картинки
Всем привет! Солнечной, легкой пятницы!
94
ЛёлишнаОтзывы по Ковивак
Кто-то привился ковиваком? Ваши отзывы, проверяли ли вы антитела?
65
Ольг@Он-лайн регистрация
Добрый день. Девочки, подскажите, пожалуйста,мне на будущее. В общем завтра летим уральскими авиалиниями. Зашла на предварительную регистрацию: бесплатно выбор мест не даёт. У нас две брони (так по...
58
Подпишитесь на нас