Ученые объяснили, почему грудное вскармливание полезно для иммунитета

Благодаря материнскому молоку, в первые недели жизни в организме малыша появляются важнейшие иммунные клетки.

После родов ребенок сталкивается с множеством бактерий, вирусов и других патогенов. Его иммунная система должна уметь не только распознавать и уничтожать микробов, но и различать, какие из них безвредны и даже полезны, а какие представляют потенциальную опасность.

Источник: Pexels

Уже доказано, что грудное вскармливание имеет важное значение для развития иммунной системы малыша – у детей, получавших материнское молоко в первые месяцы жизни, ниже риск ожирения, астмы и аутоиммунных заболеваний, чем у «искусственников».

Однако до сих пор ученым было неясно, каковы биологические причины, лежащие в основе столь благотворного влияния ГВ на детский иммунитет.

Чтобы найти ответ на этот вопрос, ученые из Бирмингемского университета (Великобритания), статья которых опубликована в журнале Allergy, взяли на анализ кровь и стул у 38 здоровых мам и их новорожденных детей. Все малыши появились на свет путем кесарева сечения. Анализы были взяты у них сразу после рождения и в возрасте трех недель.

Посмотрите галерею невероятных фактов о новорожденных:

pexels.com
pexels.com
pexels.com
pexels.com
pexels.com
9

Оказалось, что в крови новорожденных на ГВ в трехнедельном возрасте почти вдвое больше регуляторных Т-клеток, чем у их ровесников, которых с рождения кормят смесью. Регуляторные Т-клетки – клетки иммунной системы, обеспечивающие ее нормальную работу. Эти клетки контролируют, чтобы иммунная система адекватно реагировала на патогены, но при этом не атаковала собственные ткани организма, что случается при аутоиммунных болезнях.

Таким образом, иммунная система младенцев на ГВ лучше «знает», кто из микробов представляет опасность, а кто нет, и обеспечивается эта способность материнскими иммунными клетками, присутствующими в грудном молоке.

Известно, что во время беременности иммунные системы матери и плода взаимодействуют между собой благодаря проникающим через плаценту материнским иммунным клеткам. Как выяснилось, этот контакт не прекращается и после родов, и происходит это благодаря грудному вскармливанию.

Раннее развитие регуляторных Т-клеток, отмечают ученые, является залогом эффективной функции иммунной системы на протяжении всей жизни, подчеркивают исследователи, защищая ребенка от аллергических и аутоиммунных заболеваний. Кроме того, эти иммунные клетки играют важную роль в построении нормального кишечного микробиома младенца, то есть сообщества микроорганизмов, населяющих пищеварительный тракт.

Вместо того, чтобы атаковать все микробы подряд, иммунитет малышей на ГВ позволяет поселиться в его кишечнике полезным для здоровья бактериям, тем самым снижая риск проблем с пищеварением и кишечных инфекций.

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.