У женщин-«сов» повышен риск осложнений беременности

Это связано с нарушением работы внутренних биологических часов, считают ученые.

Источник: unsplash.com

Гестационный диабет (диабет беременных) сам по себе повышает риск преждевременных родов и такого тяжелого, угрожающего жизни осложнения беременности, как преэклампсия. Бразильские ученые решили проверить, как влияет на беременных с гестационным диабетом присущий им хронотип – индивидуальная особенность суточных ритмов.

У людей с вечерним хронотипом, так называемых «сов», пик активности приходится на вечер, поэтому они поздно ложатся спать и поздно просыпаются, а у людей с утренним хронотипом, так называемых «жаворонков», пик активности приходится на утро, они рано ложатся спать и рано встают. Результаты исследования представлены в ходе ежегодной конференции Эндокринологического общества.

В исследовании приняли участие 305 беременных женщин с гестационным диабетом, который у них развился во втором и третьем триместре. Участницы регулярно отвечали на вопросы о своем хронотипе, качестве сна, наличии дневной сонливости и симптомах депрессии. Почти половина участниц оказалась «жаворонками», что согласуется с результатами недавнего исследования, показавшими, что беременность способствует переходу на утренний хронотип. К «совам» отнесла себя 21 участница, а остальные женщины не имели строго утренних или вечерних пиков активности, поэтому относились к промежуточному хронотипу.

Анализ собранных данных показал, что у «сов» значительно чаще, чем у «жаворонков» и женщин с промежуточным хронотипом, наблюдались симптомы депрессии до и после родов, и эти симптомы были выражены гораздо сильнее.

Кроме того, у «сов» было хуже качество сна, они чаще страдали от бессонницы и дневной сонливости, чем остальные участницы исследования. В итоге, согласно расчетам исследователей, у «сов» риск развития преэклампсии оказался втрое выше, а риск помещения новорожденного в отделение интенсивной терапии – в четыре раза выше, чем у остальных участниц.

«Уровень гормонов, показатели кровяного давления, концентрация сахара в крови – все это колеблется в соответствии с циркадными (суточными) ритмами, которые синхронизированы с главным "часовым механизмом" в головном мозге. Когда цикл сна и бодрствования нарушен, это не только приводит к проблемам со сном, но и негативно влияет на процесс обмена глюкозы, соответствующим образом отражаясь на здоровье беременной», - пояснила ведущий автор исследования, эндокринолог Кристина Фигейредо Сампайо Факанья.

Таким образом, вечерний хронотип можно считать еще одним дополнительным фактором риска осложнений беременности у женщин с гестационным диабетом, подчеркнула Факанья. В то же время она отметила, что беременные «совы» могут намеренно повлиять на свой хронотип, сделав его более «утренним», а значит более здоровым. Для этого нужно постараться изменить свои привычки - выходить из дома по утрам, чтобы на организм воздействовало утреннее естественное освещение, повысить свою физическую активность, поменьше смотреть на экран смартфона или других электронных устройств в темное время суток, так как уже научно подтверждено, что их голубое свечение нарушает естественные циркадные ритмы организма.

Смотрите видео о знаменитостях, которые решили оставить своих детей без наследства:

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.