У зачатых с помощью ЭКО близнецов в 4 раза повышен риск врожденного порока сердца

Эти данные еще раз подтверждают, что безопаснее имплантировать в матку только один эмбрион, подчеркивают ученые.

39fd677d-51b9-47b0-9ca8-0a5b744b2766
Источник: pexels.com

Исследователи из Канады и Австралии проанализировали данные более чем о 507 тысячах беременностей, зарегистрированных в канадской провинции Онтарио в период с апреля 2012 по октябрь 2015 года. Среди них были как одноплодные беременности, так и близнецовые. В более чем 10 тысячах случаев зачатие произошло с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), включая экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Анализ собранных данных показал, что при использовании ЭКО и других методов ВРТ риск какого-либо врожденного порока сердца у плода вдвое выше, чем при естественном зачатии. Причем при сравнении одноплодных и близнецовых беременностей, полученных с помощью ВРТ, оказалось, что в случае близнецов этот риск вдвое выше, чем в случае одного плода. То есть шансы на врожденный порок сердца у зачатых с помощью ЭКО и других ВРТ близнецов в четыре раза выше, чем при естественном зачатии.

Как отмечают авторы исследования, все это лишний раз подтверждает, что практика имплантации в матку только одного полученного с помощью ЭКО эмбриона, а не нескольких, совершенно правильная. Хотя при подсадке нескольких эмбрионов шансы на наступление беременности повышаются, соответственно растет и риск многоплодной беременности, что грозит серьезными последствиями для здоровья и матери, и детей.

Смотрите видео о знаменитостях, которые решили оставить своих детей без наследства:

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.