У родителей всего мира нашли универсальный язык

Во всех странах и на всех континентах мамы и папы инстинктивно говорят с младенцами так, чтобы развивать их речевые навыки.

18714575-d389-4f1e-92ee-9797257dc754
Источник: pexels.com

Ученые назвали этот универсальный родительский язык «парентезе» (от английского слова parents – родители). Парентезе хорошо знаком каждому, кто слышал, как родители общаются со своим малышом: максимально простые слова и грамматика, медленный темп речи, высокий тон голоса, утрированные интонации, тянущиеся гласные звуки. Вне зависимости от языка, на котором они говорят, культурных, социальных и прочих особенностей, мамы и папы всего мира инстинктивно начинают разговаривать с младенцем именно в таком стиле. Но почему?

Как предполагают исследователи из Университета штата Вашингтон (США), такая программа автоматически включается у взрослых, чтобы способствовать интеллектуальному развитию малыша, и – прежде всего – развитию его речевых навыков. Простая лингвистическая структура, высокие звуки, ласковая эмоциональная окраска родительской речи – все это привлекает внимание ребенка и активизирует его мозг.

Предыдущее исследование, в котором принимали участие родители и шестимесячные младенцы, показало, что малыши, мамы и папы которых очень часто прибегали к парентезе, к возрасту 14 месяцев произносили больше слов, чем их сверстники, родители которых мало с ними общались подобным образом.

Новое исследование было призвано оценить более долгосрочные последствия использования парентезе для развития речи детей. Семьям, принимавшим участие в исследовании, раздали миниатюрные записывающие устройства, которые необходимо было надевать на детей на протяжении двух дней, когда малышам было шесть, 10, 14 и 18 месяцев. Устройства записывали и родительскую, и детскую речь, что потом позволило ученым оценить, насколько активно родители пользуются парентезе в общении с ребенком.

В результате оказалось, что в семьях, где родители очень много общались с детьми с помощью парентезе, дети начали говорить гораздо раньше, чем в семьях, где этого не делали.

Так, в возрасте полутора лет в активном словаре малышей из «парентезных» семей было в среднем около 100 слов, в то время как у малышей из других семей их насчитывалось максимум 60.

Исследователи отмечают, что развитие речи в раннем возрасте играет огромную роль в дальнейшем общем развитии интеллекта ребенка, особенно в формировании его социальных навыков.

Смотрите видео о знаменитостях, которые решили оставить своих детей без наследства:

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.