У недовольных своей внешностью подростков повышен риск депрессии

Причем у девочек этот риск выше, чем у мальчиков.
Источник: Freepik

Исследователи из Университета Западной Англии, статья которых опубликована в Journal of Epidemiology & Community Health, проанализировали данные о почти четырех тысячах детей, родившихся в 1991-1992 годах. Когда этим детям было по 14 лет, их попросили оценить по пятибалльной шкале, насколько им нравятся различные аспекты их внешности – вес, фигура, телосложение, грудь, живот, талия, бедра, ягодицы, ноги, лицо, волосы.

Выяснилось, что девочки в среднем гораздо больше недовольны своей внешностью, чем мальчики. Девочкам чаще всего не нравились их вес и фигура, а мальчики были не удовлетворены своим телосложением.

Когда подросткам исполнилось по 18 лет, все они прошли стандартное тестирование на симптомы депрессии. У девушек риск депрессии оказался в целом выше, чем у юношей – хотя бы об одном подобном эпизоде сообщила каждая десятая девушка и каждый двадцатый юноша.

Анализ собранной информации показал, что между недовольством своей внешностью в подростковом возрасте и депрессией в более старшем возрасте есть явная связь – чем сильнее подростку не нравилось то, что он или она видели в зеркале, тем с большей вероятностью у него к совершеннолетию разовьется депрессия.

При этом у юношей депрессия хоть и случается реже, но проявляется гораздо тяжелее, чем у девушек, установили исследователи. Они предположили, что, хотя навязываемые соцсетями «идеальные» изображения тел давят на всех подростков, мальчики более чувствительны к такому давлению, что в итоге и приводит к тяжелой депрессии.

Смотрите видео о знаменитостях, которые решили оставить своих детей без наследства:

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.