У дочерей родителей-одиночек рано наступает половая зрелость

Отсутствие рядом с девочкой мамы или папы вызывает у нее стресс, который может сказаться позже.

7358bb54-f935-43c1-8665-154aeea3a665
Источник: unsplash.com

Американские исследователи, статья которых опубликована в журнале BMC Pediatrics, проанализировали данные о более чем 26 тысячах девочек, родившихся в штате Калифорния в период между 2003 и 2010 годами. Из них 8% жили с одним из родителей с рождения до двухлетнего возраста, и столько же – с двух до шести лет.

Анализ собранной информации показал, что у девочек, живших без мамы или без папы с рождения до двух лет, вероятность начала менструации в возрасте до 12 лет на 38%, раннего развития молочных желез – на 29%, а раннего появления лобковых волос – на 21% выше, чем у их ровесниц, воспитывавшихся в этом возрасте в полной семье.

А у девочек, которых растили родители-одиночки с двух- до шестилетнего возраста, сравнительный риск раннего начала менструации повышен на 18%, риск раннего развития молочных желез – на 13%, а риск раннего роста волос на лобке – на 15%.

Как пояснили авторы исследования, раннее половое созревание – реакция организма на стресс. При этом стресс, перенесенный в возрасте до двух лет, оказывает более сильное воздействие, чем стресс, перенесенный в более старшем возрасте.

Раннее половое созревание связано с повышенным риском различных психических и эмоциональных проблем в подростковом возрасте. Кроме того, у рано созревших девушек и женщин повышен риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также рака молочной железы и рака матки.

Смотрите видео о знаменитостях, которые решили оставить своих детей без наследства:

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.