Треть россиян готова платить детям за пятерки в школе

Они считают, что деньги или подарки мотивируют детей лучше учиться.

107a96a3-4bd8-414e-8235-9eb0eb4121d6
Источник: Unsplash

О том, что готовы платить или дарить подарки своим детям за отличные отметки, заявили 34% российских родителей. В то же время 54% мам и пап считают, что дети должны учиться только по своему желанию и по своим возможностям, без материальных поощрений. А 13% родителей уверены, что заставлять детей хорошо учиться нужно только словами, но при этом готовы их наказывать за плохие оценки.

Такие результаты показал онлайн-опрос, проведенный социальной сетью «Одноклассники» совместно с исследовательским центром ResearchMe. В опросе, приуроченном к старту ежегодного проекта об осознанном родительстве #МеняВолнует, приняли участие 1345 пользователей рунета.

Многие мужчины (44%) склоняются к тому, что о трудностях материнства нужно рассказывать лишь в очень мягкой форме, без подробностей. Такую позицию поддерживает лишь 30% женщин.

Помимо вопроса об отношении к финансовому поощрению за хорошую учебу участникам исследования также задавали вопрос о том, как они относятся к обсуждению трудностей материнства в соцсетях. Оказалось, что мужчины и женщины смотрят на это немного по-разному. Большинство женщин (56%) хочет открыто и откровенно делиться своими проблемами, в то время как среди мужчин такое желание поддерживает лишь 47%.

В то же время 14% женщин и 9% мужчин уверены, что о своих проблемах с детьми вообще не стоит рассказывать в соцсетях, потому что это очень личная информация.

Кроме того, участников исследования спрашивали, наблюдают ли они за окружением своих детей в соцсетях. Оказалось, что 30% родителей регулярно просматривают аккаунты друзей своего ребенка, чтобы всегда быть в курсе, чем он занимается в свободное время в компании сверстников. В то же время большинство респондентов (56%) полностью доверяет своему ребенку и наблюдает за аккаунтами его друзей просто из интереса.

Более полные результаты исследования можно посмотреть в специальном мини-приложении «МеняВолнует 2021», которое уже доступно в ОК.

Смотрите видео:

Контент недоступен
Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.