Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Травля из-за фоток, а лайков так и нет. С какими проблемами может столкнуться ребенок-блогер

«После фото в Instagram сына травят в классе». «Дочь-подросток снимает ролики для TikTok в откровенных нарядах». «Лайков нет, а ребенок разочарован — думал, что быть блогером легко». Психолог Оксана Синцова и педагог программы «Медиагород» Татьяна Ветренко советуют, как уберечь ребенка от опасностей в социальных сетях.

Источник: unsplash.com

Травля в классе из-за фото в Instagram

Несколько лет назад Максим начал вести блог в Instagram: выкладывал фотографии и видео, свои работы — он много лепил из пластилина, рисовал. В этом году он перешел в 9-й класс в новой школе. Постепенно сын стал замыкаться в себе, все чаще хотел остаться дома, стал болеть. Наконец признался, в чем дело.

Кто-то из новых одноклассников узнал о блоге, начал критиковать работы. Того мальчика поддержали другие. В соцсети появилось огромное количество унижающих комментариев, одноклассники стали копировать в чат класса старые фотографии Максима, обсуждать, как он выглядел тогда и выглядит сейчас, смеяться над его работами. Началась настоящая травля. Максим удалил все материалы, но это не помогло.

Оксана Синцова, психолог:

— Травля — проблема настолько серьезная, что советы по этому поводу стоит давать только после знакомства с человеком. Максиму с родителями необходимо проконсультироваться с психологом, чтобы понять, что ему больше подходит: найти в себе силы противостоять одноклассникам (специалист подскажет, как именно) или сменить окружение.

Наконец, надо, чтобы ребенок понимал: все, что попадает в интернет, может быть оценено как положительно, так и отрицательно. Готов ли он к этому? Если нет, то пусть лучше работы и фотографии будут доступны только узкому кругу семьи и друзей.

Татьяна Ветренко, педагог:

— Чтобы обрести уверенность в своих силах, а также повысить качество контента в блоге, Максиму стоит найти преподавателей, наставников. Рисунок, лепка, фотосъемка — всему этому можно научиться под руководством взрослых, специалистов.

Само по себе проблему травли это, разумеется, не решит. Однако мальчик научится создавать то, за что ему не будет стыдно даже по прошествии нескольких лет. Важно только, чтобы целью этих занятий стало не показать одноклассникам, что он умеет, а приобретение новых умений, переход на следующий уровень мастерства и обретение круга людей, которые смогут поддержать его в творчестве.

Откровенные наряды и вызывающие позы

— Алисе 14 лет, она много времени проводит в приложении TikTok, — рассказывает Ирина. — Недавно мне удалось посмотреть, что она снимает, и я пришла в ужас: откровенные наряды, вызывающие позы и движения. А под роликами множество лайков и комментарии сексуального характера.

Пробовала поговорить с дочерью, но она на любые мои слова взрывается: «все так делают», она хочет быть самостоятельной, и я не должна лезть в ее жизнь. Может, я чего-то не понимаю, и сейчас действительно так принято?

Оксана Синцова:

— Задумайтесь о ценностях семьи. Посмотрите, как себя ведут взрослые, что они выкладывают в социальные сети, какие рамки устанавливают для детей. Важно не перегнуть палку. Если мама показывает в Instagram свое фото в купальнике, неудивительно, что дочь считает это допустимым (не надо надеяться, что она не узнает).

И наоборот: если запретов слишком много, ребенок бунтует, пытается расширить границы.

Нужно понять, что именно послужило для Алисы ориентиром при съемке роликов, где она нашла образец для подражания.
Подчеркните, что в вашей семье не принято показывать себя слишком откровенно в реальной или виртуальной жизни. Раз девочка считает себя частью семьи, значит, и ей не следует так поступать. Если же такие видео — протест против родительских установок, нужно в деталях разобраться, что именно не устраивает дочь. Возможно, потребуется пересмотреть какие-то правила, установить новые нормы взаимодействия.
Посмотрите, как выглядят сыновья-подростки российских звезд:

Кроме этого, родителям перед разговором надо найти подходящий контент в TikTok. Пусть это будут ролики, набирающие большое количество просмотров и лайков, при этом смешные, оригинальные, милые, не пошлые. Это поможет показать подростку: вариантов того, что нравится зрителям, очень много.

Татьяна Ветренко:

— В 14 лет девочке хочется выглядеть привлекательной, и это ожидаемо. На помощь ей придут занятия по стилю, причем такие, где обучают, в том числе, как хорошо выглядеть перед камерой. Одежда, макияж, прическа, аксессуары — все это важно. Специалисты знают, как с помощью тех или иных приемов подчеркнуть или спрятать какие-то особенности внешности. Такие занятия помогут Алисе понять, как хорошо выглядеть на экране, не прибегая к сомнительным приемам вроде откровенных нарядов.

Также важно определиться, с какой целью она снимает ролики. Чего она хочет достичь? Что она намерена донести до своей аудитории? Ответы на эти вопросы помогут Алисе понять, хочет ли она быть именно блогером. Может, девочка поймет, что хочет перейти на иной уровень, решит стать, например, ведущей телепередачи. И этого можно достичь, если целенаправленно заниматься.

Канал на YouTube есть, а просмотров нет

10-летняя Ксюша вместе с подругами создала YouTube-канал, чтобы снимать видео в духе «Амельки-Карамельки». Придумали истории, сняли, выложили первый ролик. Девочки были уверены, что сразу же получат лайки и подписчиков. Выпустили вторую историю, третью. Просмотров нет, желанных лайков — тем более.

Мама попросила дочь показать их ролики. Снято кое-как, телефон в руках дрожит, внятной истории нет. Девчонки только кривляются на камеру. А у Ксюши трагедия: она была уверена, что станет блогером и прославится.

Теперь смотрит чужие ролики и плачет, что никогда не сможет сделать так же. Как объяснить ей, что быть блогером не так просто?

Оксана Синцова:

— Родителям стоит разобраться, почему Ксюша воспринимает эту ситуацию как трагедию. Девочке 10 лет, начало подросткового периода. В это время ребенок ищет ответа на вопрос: «Какой я?» Ответ формируется внутри, но складывается под воздействием внешних факторов. Ребенок предъявляет себя миру, но мир как будто его не замечает: лайков-то нет. А значит, нет подтверждения извне, что Ксюша красивая, умная, правильно себя ведет. Девочка уверена, что раз аудитория ее отвергает, значит, с ней что-то не так.

Важно помочь девочке успокоиться, чтобы она перестала слишком эмоционально воспринимать ситуацию. Стоит вместе проанализировать ролики, которые нравятся Ксюше, набирают много лайков. Что именно делает их увлекательными? Обратите внимание девочки на сюжет, интерьеры, в которых сняты истории, на то, что камера не дрожит в руках оператора. Пусть дочка сама заметит, как с этим обстоят дела в ее роликах.

Наконец, нужно вместе наметить программу дальнейших действий. Если дочь хочет снимать ролики дальше, что нужно сделать сначала, какой шаг будет следующим? На примере своей профессии расскажите, как вы пришли к тому, чем занимаетесь: где и сколько времени учились, что делаете, чтобы улучшить необходимые навыки, получить дополнительные знания. Разбить движение к цели на конкретные шаги ребенку в таком возрасте не под силу, на помощь обязательно должен прийти взрослый.

Татьяна Ветренко:

— Всем родителям подростков, которые мечтают быть блогерами, я рекомендую найти для детей подходящий кружок: журналистика, фотография, видеопроизводство. Научиться этому самостоятельно, с нуля очень сложно. На занятиях ребят научат выбирать ракурсы, менять планы съемки, правильно выставлять свет, настраивать микрофоны.

Важно понять самому и рассказать подростку: за каждым успешным ребенком-блогером стоит команда. Это могут быть как взрослые профессионалы, так и его ровесники, работающие под руководством наставника. Они включены во все этапы — от написания сценария до монтажа. Создать в одиночку или нескольким ребятам без специальной подготовки по-настоящему качественный медиапродукт трудно, а может, и невозможно.

«Сын вложил все деньги в прокачку персонажей»

Денису 16 лет, он мечтает зарабатывать на YouTube. Парень посмотрел много роликов о том, что можно зарабатывать до нескольких тысяч в день, почти ничего не делая, и теперь мечтает, что у него это получится.

Денис создал канал, снимает стримы по играм, комментирует, вкладывает все свои деньги в прокачку персонажей. Однако всерьез заработать не получается. Вложения уже большие, а прибыли нет.

Оксана Синцова:

— Я вижу здесь противоречие: с одной стороны, подросток стремится почти ничего не делать, только развлекаться, с другой — сделал он уже немало. Но желаемый результат не достигнут. Значит, Денис делает что-то не так.

Посмотрите галерею богатых звезд, решивших оставить своих детей без наследства:

8фотографий

В этой ситуации родители могут помочь сыну, задав вопрос: какая именно у тебя цель и как ты хочешь к ней прийти?

В первом случае напрягаться действительно не обязательно, во втором — необходимо работать.

Задача взрослого — вместе с ребенком «разложить по полочкам» полученную информацию. И если цель зарабатывать действительно важна, то нужно наметить конкретный план и настроить Дениса, что он должен планомерно ему следовать.

Татьяна Ветренко:

— Первое, о чем стоит задуматься Денису, — аудитория. Снимать то, что нравится самому, приятно. Однако зрительский запрос может быть совсем другим.
Посмотреть на свой видеопродукт глазами потенциальных зрителей — крайне ценное умение. 

Также нужно оценить качество роликов: достаточно ли они динамичны, хорошо ли смонтированы, понятно ли, что происходит на экране?

В целом Денису нужно понять, в какую сторону стоит развиваться. Даже взрослые люди постоянно учатся, оценивают свои умения и стремятся развить то, что им не дается. Если он хочет зарабатывать, нужно понять, каким именно образом это будет происходить (реклама, донаты подписчиков). Но чтобы заработок появился, первым делом нужно повышать качество роликов, ориентируясь на ожидания целевой аудитории.

Смотрите интересный ролик

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас