ТикТок-мама вызвала споры в сети, заявив, что «дети родителям ничего не должны»

Тем не менее очень многие пользователи с ней согласились.

Лиза Понтиус — 33-летняя мама из Чарлстона, штат Южная Каролина. У нее почти 400 тысяч подписчиков в ТикТоке, и она часто делится с ними своими взглядами на жизнь и воспитание детей. Один из недавних роликов Лизы под заголовком «Дети ничего не должны своим родителям» стал вирусным, собрав более 4 миллионов просмотров.

В своем видео Лиза решила ответить комментаторам, прежде критиковавшим ее за то, что она ставит жесткие границы в общении со своей матерью, и призывавшим ее быть благодарной за все, что та для нее сделала.

«Дети, когда становятся взрослыми, совершенно не обязаны как-то по-особому относиться к своим родителям — и, конечно, в зависимости от того, что родители за люди, даже не обязаны их уважать», — заявила Лиза.  

«Это работа родителей — обеспечивать своих детей. Это их ответственность. Не все с этим справляются, но это самый минимум — обеспечить физические и финансовые нужды ребенка. Эмоциональные потребности ребенка идут уровнем выше, и те, кто их обеспечивает, — хорошие родители, но в этих отношениях не может быть никаких условий, никакой торговли. Вы не можете любить своих детей и обеспечивать их в ожидании, что они, когда вырастут, станут слепо вам повиноваться и делать все, что вы скажете», — объяснила Лиза. И добавила, что дети — это «отдельные» люди, они ничего не должны вам только потому, что вы о них заботились, когда они были маленькими.

Тысячи комментаторов согласились с Лизой. Многие отметили, что представители старшего поколения как раз обычно считают, что дети обязаны им по гроб жизни и должны расплачиваться за то, что те их растили и кормили.

Сетевое издание BuzzFeed попросило Лизу подробнее разъяснить свою позицию. По словам женщины, хотя они с мужем любят своих детей и обожают наблюдать, как те растут, «дети не обязаны мне ничем только потому, что я их родила. Я очень надеюсь, что мне удастся завоевать их уважение и восхищение благодаря тем отношениям, которые у нас сложатся, но это все же далеко не гарантия».

«Некоторые родители практикуют авторитарный стиль воспитания, и дети их боятся. Но кто, став взрослым, захочет поддерживать близкие отношения с диктатором или тем, кто вами эмоционально манипулировал?» — спрашивает Лиза. По ее словам, она получает много комментариев от представителей старшего поколения, которые уверены, что дети обязаны уважать родителей вне зависимости от того, как те к ним относились и относятся. «Но я думаю, что это просто очень наивные и нереалистичные ожидания», — считает Лиза.

«Само заявление "я дала тебе крышу над головой" чрезвычайно манипулятивно, потому что у вас все равно было бы место, где бы вы жили, независимо от того, есть у вас дети или нет. Ребенок — это не какой-то бесплатный квартирант, он зависит от вас — и вы за него отвечаете», — добавляет она.

На вопрос о том, как, по ее мнению, выросшим детям поддерживать здоровые отношения с родителями, Лиза ответила так: «Конечно, можно совсем отказаться от контактов, если по-другому не получается, но цель в том, чтобы все же сохранить нормальное общение, установив границы. Границы могут быть достаточно небольшими, например, попросить родителей всегда звонить, прежде чем приходить в гости, или не целовать новорожденного внука. Могут быть и более глобальные границы. Но главное, чтобы отношения с родителями не наносили ущерба вашему психическому здоровью и не делали вас несчастными».

«Я надеюсь, что те родители, чьи дети еще маленькие, осознают, что они выстраивают свои отношения с ними прямо сейчас. И что однажды их дети станут взрослыми, и им придется решать, хотят ли они видеть родителей рядом. Я очень надеюсь, что у них будет причина ответить на этот вопрос положительно», — сказала Лиза.

Смотрите видео:

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.