Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Поссорившиеся супруги решают судьбу замороженных эмбрионов в суде

Муж и жена никак не могут договориться о том, хранить ли дальше эмбрионы, замороженные для процедуры ЭКО.


Lori.ru

Дело сейчас рассматривается в городском суде Черкесска (Карачаево-Черкесская Республика), сообщает «Медицинский вестник». Иск подала местная жительница, которая потребовала признать незаконным отказ санкт-петербургской клиники продлить договор о криоконсервации (заморозке) эмбрионов.

Супружеская пара обратилась в одну из клиник Санкт-Петербурга для проведения ЭКО в феврале 2016 года. Как это бывает обычно, в ходе подготовки к процедуре было получено эмбрионов больше, чем требуется для одной попытки имплантации. Поэтому женщина заключила с клиникой договор о криоконсервации. Попытка забеременеть оказалась неудачной. Не исключено, что именно это обстоятельство стало причиной ссоры между супругами.

Уже в ноябре муж пациентки написал заявление с требованием прервать договор и утилизировать хранившиеся эмбрионы, о чем клиника и предупредила женщину в январе 2017 года. Она была против такого развития событий и потребовала от медцентра продлить договор, а также обратилась в связи с этим суд. Женщина заявляет, что супруг в принципе не имеет права принимать какие-либо решения по этому вопросу, так как платила за услуги медцентра и подписывала договор лично она.

Пока дело рассматривается, суд запретил клинике осуществлять с замороженными эмбрионами какие-либо действия. Следующее заседание суда должно состояться в середине марта.

Это далеко не первое подобное разбирательство в современной российской судебной практике. Так, в 2015 году в Москве в суд обратился мужчина, который потребовал расторгнуть договор с клиникой ЭКО и утилизировать замороженные эмбрионы, в то время как его бывшая жена хотела их сохранить. Женщина выиграла процесс, так как в заявлении об информированном согласии, подписанном обоими супругами перед процедурой ЭКО, было указано, что в случае расторжения брака право определять судьбу эмбрионов имеет жена. В 2016 году в Самаре судьбу замороженных эмбрионов также решил суд, удовлетворив иск мужчины, требовавшего их уничтожения после развода с женой. Дело в том, что, как выяснилось в ходе судебного разбирательства, в договоре о криоконсервации сроки хранения эмбрионов не были вовремя продлены.

Читайте также: Валерий Меладзе исполнил мечту тяжело больной девочки.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Тесса
М-дяяяя , до чего дошёл прогресс ...
Ну , как обычно , ведь ситуацию так или иначе примеряешь на себя ??? Лично я бы уже не стала " использовать " эмбрионы от бывшего мужа . Ведь он будет биологическим родителем и нервов потом помотать может по многим поводам ...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Я за справедливостьЧто-то меня сегодня накрыло. Подростки.
Всем добрый день.
Вкратце: дети едут в лагерь,  старшему 13 и за последний год он резко вырос в половом созревании.....  И вот накрыло меня сегодня: может ему презервативы с собой положить..... Кто знает,  как гормоны забурлят.... 
Что скажет коллективный разум? 
Ханжей, и с мнением "воспитывать надо правильно" - мимо проходите,  плиз. В жизни всякие ситуации бывают. 

Почему переживаю: в лагере возраст детей до 17ти лет,  конечно я искренне надеюсь,  что на малолетку не позарятся, но ведь опять же - ситуации бывают разные. 
429
Ольг@Забавные картинки
Привет всем. 
Давно не было веселых тем тут.
Давайте посмотрим (накопились картинки у меня).
Добавляйте свои
378
1Ребенок-ураган
Пишу прорыдавшивь.Сынок довел до полного нервного истощения.Человеку 5 лет.Хоть вешайся. Он везде,его постоянно колбасит и дрыгает,напевает песню,скачет,орет,нет не так ОРЕТ,дразнит собаку,меня,как собаку,все кидает и не убирает.Везде лезет,слушается меня после многочисленных уговоров и только,когда перехожу на крик,топает ногами,передразнивает,его извинения ничего не стоят.Заниматься с ним невозможно!Стыдоба,он до 5 с трудом считает,старший сын в его годы уже хорошо считал и вовсю знал алфавит и учились читать.Ему не потокаем,не избалованный,у нас есть четкий режим дня.Ну вот такой он.Были у одного невролога,сказала просто активный.Ну попейте легкие успокоительные.Педиатр проблем не видит.В этом году в логопедию идет,на комиссии сказали моторная расторможенность,на месте не усидеть.В саду ведет себя хорошо,а дома башню сносит.
Я уже в психа натурального превращаюсь,ору,плачу,не сплю,кошмары снятся.Чтобы ему что-то сказать и он сделал,это надо объяснить зачем и несколько раз повторить.Хочется уже свалить из дома навсегда.Даже недельный отдых от него не спасает.
Мамы таких же детей,как Вы выживаете?К школе с дом.заданиями будет вообще караул.Реально остался один год привести его в чувство и попробовать научить его самого себя контролировать
260
Олька-карамболькаКак пережить развод? Как воспитывать одной сыновей?
Что Вы чувствовали? Как справлялись? 
Мучает чувство вины перед детьми, страхи, что вырастет из 3 пацанов без отца, что не справлюсь ни морально, ни материально, боюсь потерять контроль над ними, не знаю, какую линию поведения с ними выстраивать (строгость или ласка), осуждения их боюсь. 
Поделитесь опытом, особенно мамы мальчиков.
235
excerptionТрадиционные свадебные наряды.
Всем привет и хорошего настроения! 

Предлагаю продолжить смотреть свадьбы. 
Индонезия. 
230
татьяна конюховаидеальный для замужества и женитьбы возраст) Но не теоретически. А для Ваших детей?
Вот читаю многие темы. Рассуждают девочки, когда рано, когда пора, а когда и поздно влюбляться, отношения заводить, замуж выходить и детей рожать. Но это теоретически... А если подумать о том, что это касается Ваших детей. Понятно, что у всех свой путь и свои желания. Ну, вот, предположим, что по любви, замечательный МЧ ( или девушка). А вот как мама, когда бы вы хотели , чтобы ребенок начал строить отношения? 
173
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru