Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Стресс, вызванный пандемией, приведет к снижению веса новорожденных

Хроническое нервное напряжение не проходит бесследно, особенно при беременности.

новорожденный
новорожденныйИсточник: Unsplash

С таким предсказанием и предупреждением выступили специалисты по биологической антропологии, профессора Барри Богин из Университета Лоборо (Великобритания) и Карлос Вареа из Автономного университета Мадрида (Испания), статья которых опубликована в журнале American Journal of Human Biology.

Ученые проанализировали восемь исследований, в которых принимали участие в общей сложности более 8200 беременных женщин и свыше миллиона детей. Исследования касались связи между хроническим стрессом, который испытывали матери во время беременности, и весом новорожденных при рождении. В частности, речь шла о таких стрессовых событиях, как террористическая атака на Всемирный торговый центр 11 сентября 2001 года и мировой финансовый кризис 2008 года.

Анализ показал, что среди доношенных детей, родившихся в течение следующих после тяжелого события нескольких лет, много тех, кто появился на свет со слишком низким весом (менее 2500 граммов при длительности беременности от 37 до 42 недель). Это говорит о том, что материнский стресс во время беременности приводит к снижению веса плода. Многочисленные исследования доказали, что такой низкий вес новорожденного при доношенной беременности связан со множеством негативных последствий – повышенным риском инфекций, плохой обучаемостью и успеваемостью в школе, психологическими проблемами, склонностью к ожирению, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям во взрослом возрасте и ранней смертью.

Богин и Вареа предполагают, что пандемия COVID-19 может так же, как глобальный финансовый кризис 2008 года, стать тем источником хронического стресса, который негативно скажется на следующих поколениях, что приведет к рождению детей со слишком низким весом. Постоянное эмоциональное напряжение, страх перед инфекцией, перед неопределенностью настоящего и будущего, тревога, связанная с финансовой нестабильностью, потерей работы, жилья, социальной поддержки, напряжение в отношениях с партнером и так далее – все это вызывает биологические изменения в организме будущей матери, меняя гормональные уровни, работу генов и поведение клеток, поясняют ученые. Кроме того, материнский стресс может влиять на развитие плода не напрямую, а косвенно, через плохое питание, курение, нерегулярное посещение врача.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас