Страх перед родами увеличивает их продолжительность

Наверное, абсолютно каждая женщина перед родами очень волнуется и испытывает страх. До сих пор считалось, что это нормально, ничего страшного в этой боязни нет, однако ученые из Университета Осло доказали, что чем более сильное волнение испытывает роженица, тем дольше продолжаются роды.

После проведенного исследования, в котором участвовало около 2500 женщин на сроке беременности 33 недели, они выяснили, что спокойным женщинам в среднем требуется на роды около 6 часов, тогда как нервным необходимо не менее восьми.

В психиатрии существует такое понятие, как страх перед родами - токофобия. Именно она и увеличивает продолжительность родов. Из-за нее в кровь роженицы выделяется большое количество адреналина, который мешает нормальным сокращениям матки и делает схватки более болезненными.

После опроса рожениц выяснилось, что именно тем, кто подвержен токофобии, в несколько раз чаще требуется эпидуральная анестезия или даже кесарево сечение. Из-за страха перед родами женщины реже обращаются за акушерской помощью вовремя, откладывая поездку в госпиталь до самого последнего момента, когда помощь они могут получить со значительным опозданием, и в таких случаях часто приходится делать экстренное кесарево сечение.

Примерно у 7,5% первородящих женщин при опросе обнаружились классические симптомы токофобии. Тем не менее, множество женщин с токофобией успешно проходят через естественные роды, так что страх перед деторождением не является показателем для кесарева сечения.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей