Стимуляцию родов на сроке 39 недель признали безвредной для детей

Появление на свет на неделю раньше срока никак не отражается на развитии ребенка.

В последние десятилетия в развитых странах мира набирает популярность проведение плановой искусственной стимуляции (индукции) родов или планового кесарева сечения на сроке 39 недель гестации (срока, прошедшего от момента зачатия).

Акушеры все чаще предпочитают не ждать естественного начала родов – как показывают исследования, это позволяет предотвратить различные осложнения и у матери, и у младенца. Однако как появление на свет на неделю раньше положенного срока влияет на развитие ребенка в долгосрочной перспективе, до сих пор было неясно.

Чтобы разобраться в этой проблеме, австралийские ученые, статья которых опубликована в журнале JAMA Pediatrics, проанализировали данные о более чем 88 тысячах детей в возрасте от 4 до 6 лет, родившихся в Австралии в период с 2005 по 2013 годы.

18% из них появились на свет в результате индукции родов или планового кесарева на сроке 39 недель, а остальные — в результате спонтанных родов на сроке 40–43 недели гестации.

Исследователи сравнили показатели физического и психического здоровья детей, их социальные навыки, эмоциональную зрелость, эрудированность, речевые и интеллектуальные способности.

В результате не было найдено никакой разницы между детьми, родившимися на сроке 39 недель, и их ровесниками, родившимися позже, ни по одному из этих показателей.  

6 признаков того, что мама уже на пределе:

11

Смотрите интересный ролик: 

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей