Стало известно, почему близнецы не исчезли в ходе естественного отбора

Ученые называют две причины.
*
Источник: Pexels

У человека на рождение близнецов приходится примерно 1-3% всех случаев. Многоплодная беременность может привести к более высоким рискам и для матери, и для детей, чем одноплодная. Поэтому логично было бы предположить, что в ходе эволюции естественный отбор должен был бы привести к тому, что зачатие разнояйцевых (неидентичных) близнецов стало бы чрезвычайно редким явлением. Однако этого не произошло.

До сих пор было принято объяснять этот парадокс тем, что зачатие таких близнецов является признаком повышенной женской фертильности — идея состоит в том, что у женщин с повышенной фертильностью больше вероятность созревания двух яйцеклеток вместо одной во время овуляции. Многие исследования, в ходе которых анализировалась демографическая информация, подтверждают эту гипотезу.

Однако авторы новой работы, опубликованной в журнале Nature Communications, считают, что предыдущие исследователи не верно установили причину и следствие — женщины рожают близнецов из-за своей повышенной фертильности, или же частые беременности повышают шансы на зачатие близнецов.

«Это как если вы покупаете много лотерейных билетов, то у вас растут шансы на выигрыш, или если вы много ездите на машине, у вас повышается риск попасть в аварию», — пояснил один из авторов, Йен Рикард из Даремского университета (Великобритания).

Когда Рикард и его коллеги приняли во внимание «эффект лотерейного билета», то обнаружили, что матери близнецов в среднем рожают даже реже, чем остальные женщины. Такое открытие исследователи сделали, проанализировав сохранившиеся данные о деторождении из нескольких частей доиндустриальной Европы (современных Финляндии, Швеции, Норвегии, Германии и Швейцарии).

В общей сложности была проанализирована информация о более чем 20 тысячах женщин и более ста тысячах родов.

В те времена еще не существовало вспомогательных репродуктивных технологий, и зачатие происходило исключительно естественным путем.

«На основании полученных нами результатов можно сделать вывод, что близнецы не исчезли в ходе естественного отбора по двум причинам. Во-первых, двойная овуляция позволяет произвести больше наследников даже стареющим женщинам. Во-вторых, в ситуации, когда близнецы выживают, это позволяет увеличить размер семьи, даже несмотря на более редкие роды», — объяснил соавтор Рикарда Александр Куртьоль из Института Лейбница (Германия). 

Смотрите видео о знаменитостях, которые решили оставить своих детей без наследства:

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.