Стало известно, кого тяжелее вынашивать – мальчиков или девочек

Об этом рассказали исследователи из Кембриджского университета.

Ученые из Кембриджа опубликовали новую работу в журнале Biology of Reproduction, где рассказали о том, кого беременной женщине тяжелее вынашивать – мальчика или девочку. Выяснилось, что беременности мальчиком чаще сопровождаются осложнениями.

Источник: Freepik

Возможно, это происходит из-за того, что они быстрее растут и для них требуется больше кислорода и питательных веществ, которые поступают из материнского организма через плаценту, от которой зависит рост и развитие плода.

Кроме того, как установили ученые, пол и размеры плода влияют и на то, как плацента функционирует. Как оказалось, в случае беременности некрупной девочкой плацента выполняет свои функции на порядок лучше, чем в случае беременности крупным мальчиком.

Как отмечают исследователи, эти особенности свидетельствуют о том, что очень важно не ждать до родов, а заранее определять пол плода — это позволяет разработать индивидуальный план ведения беременности и изменить образ жизни будущей мамы так, чтобы максимально снизить риск осложнений.

«Часто родители не хотят знать пол плода, чтобы сделать себе сюрприз. Но на самом деле эта информация нужна для того, чтобы определить, существует ли риск преэклампсии или задержки внутриутробного развития — осложнений, которые чаще встречаются у женщин, вынашивающих мальчиков, чем девочек», — пояснила Аманда Сферуцци-Перри, одна из авторов исследования.

Смотрите видео о знаменитостях, которые решили оставить своих детей без наследства:

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.