Эксперты объяснили, до какого возраста детям противопоказан сок

До пяти лет им можно пить только молоко и воду.

Источник: Unsplash

Панель экспертов, представляющих четыре организации – Академию диетологии и питания, Американскую Академию Детской Стоматологии, Американскую Академию Педиатрии и Американскую Ассоциацию по исследованиям в области сердечно-сосудистых заболеваний – опубликовала доклад. В нем приводятся рекомендации относительно того, что можно и нельзя давать детям до пяти лет, чтобы не причинить вреда их здоровью.

Суть рекомендаций в следующем:

  • до 6 месяцев младенцы должны получать только и исключительно грудное молоко или смесь;
  • детей в возрасте от 6 месяцев до 12 месяцев, которые начали получать твердую пищу, можно допаивать водой, но ни в коем случае нельзя давать им сок;
  • в возрасте от 1 года до 5 лет дети не должны получать молоко со вкусовыми добавками (шоколадное, клубничное, и так далее), различные искусственные смеси, которые производители называют «переходными» от грудного молока к обычному, так называемое растительное «молоко» (овсяное, гречневое, миндальное и так далее), а также напитки, содержащие кофеин, сахар или его заменители. Фруктовый сок давать можно, но в очень ограниченном количестве.
Таким образом, идеальными напитками для маленьких детей являются молоко (грудное, смесь, а позже натуральное) и вода, делают вывод авторы доклада.

Родителям не стоит верить агрессивной рекламе, предлагающей напоить малыша каким-нибудь сладким напитком, якобы несущим с собой массу пользы для ребенка. Не забывайте, что основным ингредиентом подобных напитков, как правило, является сахар, отмечают эксперты.

«У компаний–производителей одна цель – продать свой продукт. Они знают, что дети любят сладкий вкус, и что родители хотят, чтобы те получали что-нибудь полезное, поэтому они добавляют в напиток побольше кукурузного сиропа, но рекламируют его так, чтобы родители сочли его очень полезным», – пояснила один из авторов доклада, представитель Американской Академии Педиатрии Натали Мут, слова которой приводит medscape.com.

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.