Акушер-гинеколог назвал возраст, в котором женщине легче всего рожать

Главный внештатный акушер-гинеколог Москвы Александр Коноплянников рассказал о возрасте, оптимальном для рождения ребенка и изменениях, которые ждут пациенток московских женских консультаций.

nata-lunataD / depositphotos
nata-lunataD / depositphotos

«Сказать, каков идеальный возраст для рождения ребенка, невозможно. Это каждая женщина решает сама, учитывая свои социальные условия. Но, с точки зрения акушеров-гинекологов, чем старше пациентка, тем больше груз соматических заболеваний, которые могут повлиять на беременность и роды», – рассказал Коноплянников в интервью официальному сайту мэра столицы.

Так, по мнению врача, пик здоровья и физической активности женщины, когда роды проходят легче всего – это период с 20–22 до 35–37 лет.

По словам главного акушера-гинеколога Москвы, сейчас у жительниц столицы первые роды чаще всего происходят в возрасте старше 30 лет. «Женщина сначала хочет получить образование, потом – работу, карьерный рост, приобрести имущество и создать материальную базу для будущей семейной жизни», – пояснил Коноплянников.

Кстати, средний возраст россиянок, рожающих первого ребенка, за последние несколько лет увеличился с 25 до 25,5 лет. Средний показатель по Европе – 29 лет.

Женские консультации объединяют с роддомами

Александр Коноплянников также рассказал, что в 2017 году больше ста столичных женских консультаций будут прикреплены к роддомам при больницах, а не к районным поликлиникам, и станут с ними едиными комплексами. При этом право выбора роддома останется за будущей мамой.

В рамках пилотного проекта это уже произошло с четырьмя женскими консультациями, которые находились в подчинении городских поликлиник – их присоединили к Центру планирования семьи на Севастопольском проспекте.

Такая система даст стимул медицинским организациям улучшать условия, чтобы выбирали именно их. Добавлять в перечень услуг альтернативные варианты ведения родов: роды в воде, в индивидуальной палате, вертикальные роды.

Это делается для улучшения качества медицинской помощи и большей безопасности пациенток. «Медики продолжат работать в тех же помещениях, в тех же кабинетах. Пациентки будут приходить в ту консультацию, к которой уже привыкли. Но при этом врачи женских консультаций станут сотрудниками родильного дома. Они смогут в рабочем порядке получать помощь от специалистов, принимающих роды. Это понадобится при ведении пациенток с болезнями, которые могли бы осложнить роды», – рассказал Коноплянников.

Врач также сообщил, что в ближайшее время практически во всех роддомах Москвы будет доступен Wi-Fi, а акушеры-гинекологи пройдут курсы бесконфликтного общения с пациентками и друг с другом.

Читайте также: ученые назвали самые опасные дни для родов.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас