Спасибо, что живой: 9 опасных развлечений нашего детства

Хорошо, что во времена, когда мы были маленькие, не существовало смартфонов. Записи наших «невинных детских шалостей», выложенные в какой-нибудь тикток, стоили бы родителям столько нервных клеток, что никаких успокоительных не хватит. Пока взрослые были на работе, мы оказыались предоставлены сами себе (и немного — бабушкам на скамейках) и творили, что хотели. О каких развлечениях из своего детства мы сегодня вспоминаем с содроганием?

746d2869-3d58-4735-b7cb-f5d52470f6fc
Источник: Unsplash

Казаки-разбойники

Правила игры помнят, наверное, все. Одни убегают, оставляя меловые пометки на асфальте, другие по ним разыскивают. Вроде бы ничего особенного, но площадкой для игр становились самые опасные места, ведь там сложнее найти: стройки и гаражи, детские сады, куда можно попасть только через забор, подворотни.

Новость
В некоторых вариантах игры казаки, поймавшие разбойников, еще и «пытали» их: выкручивали руки или пороли крапивой. Добро победило зло и отомстило!

Общение через балкон

Телефонов не было практически ни у кого, поэтому, чтобы вызвать друга на улицу, мы просто орали под окнами. Если же его не пускали, то и общались так, удаленно – один, задрав голову, орет, другой перевешивается через перила с риском упасть. Ребята, чьи балконы были недалеко друг от друга, разворачивали бурную деятельность: передавали записки и посылочки на нитке, совершенно не думая о безопасности.

Back in the USSR. Как советские дети проводили лето:

15

Бросание «капитошек» (и не только!) с высоты

Это забава иного толка: набираешь воду в воздушный шарик или даже презерватив и бросаешь на голову кому-то, кто идет под окнами. Если емкости для «капитошки» не было, в ход шли картошка, тухлые помидоры или яйца.

Смешно от этой забавы было только ее зачинщикам. Жертва в лучшем случае отделывалась испугом, в худшем — травмой или грязной одеждой.

10 напитков родом из СССР:

Поджигание тополиного пуха

Жара, июнь, белый ковер пушинок во дворе — они так забавно горят, превращаясь в обуглившиеся шарики. А что родители твердят про пожары, так это страшилки, кто в них верит! Главное, чтобы не узнали и спички не отобрали.

Звонки в «скорую» и «милицию»

По номерам 01, 02, 03 и 04 можно было позвонить из телефона-автомата бесплатно. И весело сообщить оператору, что у Чебурашки загорелись уши или что крокодил Гена заболел. Но если кто-то делал серьезный голос и называл реальный адрес, игра становилась не просто глупой, но еще и опасной для тех, кто в этот момент ждал реального вызова. Сейчас нам стыдно.

Вкус детства: любимые сладости 90-х:

«Дымовухи» на уроках

Еще одно «развлечение»: забросить «дымовуху» из бумаги и пластика в класс во время урока и убежать в надежде, что учитель не увидит твоего лица. Рисковали получить ожоги не только дети в классе или учитель, уничтожающий «дымовуху», но и сами хулиганы.

Игры на крышах и трубах

Трубы, крыши гаражей, козырьки подъездов казались отличным местом для игры, например, в догонялки или салки. Тех, кто отказывался играть, дразнили ботаниками и слабаками.

b2bb70a3-05c7-481f-a25f-74c0081d43dd
Источник: unsplash.com

«Солнышко» на качелях

Новость
Прокрутить полный круг, стоя на скрипящих дворовых качелях, могли только самые смелые. Более робкие просто прыгали с качающихся качелей на землю, кто дальше.

Питье воды с шампунем

Очень странная забава «на слабо»: разбавить в воде небольшое количество шампуня, выпить у всех на глазах и смотреть, стошнит или нет. После такого даже неловко заговаривать о вреде компьютерных игр.

Анна Моргунова

Смотрите видео:

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей