Создан онлайн-курс для будущих мам с инвалидностью

Проект содержит рекомендации от специалистов и опытных мам с ограничениями по здоровью.

Для будущих мам с инвалидностью запущен обучающий видеокурс «Мамой на коляске — быть». Спецпроект создан некоммерческим партнерством «Открытый мир» (НК «Открытый мир») при грантовой поддержке Департамента труда и социальной защиты населения Москвы и состоит из шести уроков. Все уроки выложены в свободный доступ на специальном лендинге агрегатора добрых дел «Я дома» столичного департамента.

К созданию видеокурса были привлечены акушеры-гинекологи, урологи, психологи, другие специалисты.

Кроме того, с женщинами-колясочницами, мечтающими о материнстве, своим опытом и реальными историями из жизни поделились мамы с инвалидностью, которые сами успешно справляются со всеми проблемами, связанными с беременностью, родами и уходом за детьми.

В ходе видеоуроков будущим мамам расскажут и наглядно покажут, как самостоятельно ухаживать за ребенком — например, какие тонкости необходимо учитывать при передвижении на коляске вместе с детьми, какие средства можно приобрести, чтобы облегчить себе повседневные дела, как, передвигаясь на коляске, садиться в машину вместе с ребенком или перекладывать его.

Так, опытом повседневной жизни и ухода за новорожденным поделилась многодетная мама на коляске Ирина Яковенко.

Контент недоступен

Она рассказала, как подготовиться к пребыванию в роддоме, как купать и кормить младенца, правильно подобрать для него коляску, переноску, кроватку и так далее.

«Главное, что такие уроки поддержат женщин и девушек, имеющих различные ограничения по здоровью, в прекрасном стремлении стать мамой», — пояснила  руководитель проекта, председатель НП «Открытый мир» Оксана Заикина.

«Уникальность и ценность совместного спецпроекта заключаются в том, что он полезен не только для самих девушек, но также для родственников и друзей будущих мам на колясках. Эти материалы помогут семье не растеряться в новых обстоятельствах, возможно, побороть страх перед таким ответственным решением, как пополнение семьи. Девушки на колясках могут быть полностью самостоятельными в уходе за ребенком, поэтому родным людям не стоит пугаться, а нужно верить в то, что у их дочерей, сестер все обязательно получится», — резюмировал Алексей Володин, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы.

Читайте также: Что нужно рассказать ребенку об особенных детях. И смотрите ролик:

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.