СКР возбудил дело после вспышки COVID-19 в детском лагере в Туве

Там заболела треть отдыхающих.

06ce1819-19b4-4a9d-92a1-335e4f817ddd
Источник: Legion-Media

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, после вспышки коронавируса в детском лагере «Байлак» на берегу озера Чагытай в Туве. Согласно скорректированной информации, там заболела треть отдыхающих детей — 68 из 162, а также 9 из 33 сотрудников. Ведомство провело проверку.

На сайте регионального отделения СКР говорится:

По результатам процессуальной проверки по факту массового заражения новой коронавирусной инфекцией COVID-19 детей, отдыхавших в детском оздоровительном лагере «Байлак», возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

По данным следствия, в период с 10 по 22 июня 2021 года в детском лагере находились 162 ребенка и 33 работника.

В период с 11 июня к врачу-педиатру лагеря с разными жалобами (на боли в горле, насморк, головную боль и кашель) обратились 35 детей, однако врач не изолировал их в нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Через два дня, 24 июня, у 68 детей и 9 работников выявили COVID-19.

Летние советы от педиатра ищите в галерее:

Следствие провело осмотры в министерстве труда и социальной политики, а также минздраве Республики Тыва, говорится в сообщении СКР: «Изъяты нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок и организацию летнего детского оздоровительного отдыха в регионе, в том числе в детском оздоровительном лагере “Байлак”, личные дела отдыхавших в лагере детей и работников лагеря» и другие документы».