Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Новости, , Аргументы и факты

Сколько денег давать на карманные расходы?

В каком возрасте и сколько денег надо выдавать детям на карманные расходы?


lori.ru

Отвечает координатор программы повышения финансовой грамотности в Ставропольском крае Надежда Герасименко:

— Личные финансовые нужды возникают у ребёнка при первых шагах самостоятельности. Это может быть ранний школьный возраст — начало школьной жизни. А термин «карманные расходы» говорит сам за себя и означает, что в кармане должна быть та сумма денег, которая может покрыть расходы на текущие ежедневные нужды.

Заметьте, это не подарочные деньги и не финансовое поощрение — это текущие расходы. Объяснив это ребёнку, вы поймёте, что, выделяя отдельно категорию «карманные деньги» из всех денег у ребёнка, вы учите его, с одной стороны, определению необходимых и желаемых расходов, с другой — постановке целей (краткосрочных и долгосрочных).

Посчитайте вместе, сколько денег в день он тратит и на что. На этом этапе выслушайте все его потребности и желания, запишите их. Вы получите полную финансовую картину дня, которую при умножении на количество учебных дней в месяце вам наверняка будет сложно потянуть.

После этого начните просеивать все пунк­ты через вопросы: «Это твоя ежедневная трата?», «Нужно ли тебе это каждый день?» После всех обсуждений вы сойдётесь на реально необходимых для ребёнка средствах. В них можно включить транспорт­ные расходы, расходы на школьные обеды, оплату сотовой связи. Возможно, что-то ещё. А дальше вы как родитель решаете, как часто давать ребёнку эти деньги.

Каждый день — можно применить для малышей; один раз в неделю — приучаете к рациональному распределению денег детей среднего школьного возраста; один раз в месяц — расширяете временной диапазон распределения средств у детей старшего школьного возраста.

Читайте также: Должна ли мать помогать деньгами своей повзрослевшей дочери?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
1
Сергей
Коллега на работе рассказывал. Он открыл "папа-банк". То бишь каждый месяц выдает сыну некоторую сумму, но говорит: хочешь - трать, хочешь положим на твой счет, и в конце месяца я тебе буду начислять проценты". И деть думает, нужно ему то, что он хочет или лучше заработать на что-нибудь более весомое.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анонимсыну 16
моему сыну16. Скоро ЕГЭ и поступление в вуз (скорее всего это я так хочу). В действительности же он ничего не хочет... не хочет ничего... Спросила его нужен ли репетитор, какие будешь сдавать экзам...
159
Альфа СамкаПомогите пожалуйста!
Девочки, привет!
Я полчаса назад ударилась сильно бровью о край стола - собирала с пола землю с упавшего цветочного горшка.
Мне очень больно. Но самое страшное, что под бровью надулся шишак.
Я поло...
150
SalomeaГолова моя садовая
Думаю садовые думы. Есть две задачи:

- подыскать растения, желательно цветущие и ‘долгоиграющие’ для клумб/огороженных участочков;

- посадить что-нибудь в большие горшки на террасе.

Листала инте...
118
МарусяКак выселить соседей?
Добрый день, девочки подскажите как поступить, ситуация такая- соседи продали квартиру и теперь ее сдают, сначала были командировочные, теперь вот толпа нелегалов (сами понимаете, приехали дома стр...
50
Юлия 71 mmmS7
Девочки, кто летал недавно, подскажите про воду, можно с собой? Эконом, понятно, не кормят, с собой можно бутеры пронести? Духи?

Заранее благодарю
37
АнонимВопрос приемным родителям.
Здравствуйте, когда вы почувствовали, что любите приёмного ребёнка? Сразу при встрече до оформления документов или потом, через сколько времени?
Мне сложно понять, люблю ли я дочку, часто хочется р...
36
Подпишитесь на нас