Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Новости, , Коммерсантъ-FM

Школьным медалям прибавят баллов ЕГЭ

Какие изменения предлагают внести в закон об образовании.

 


© Сайганов Александр / Фотобанк Лори

В Госдуму внесли законопроект, согласно которому круглым отличникам нужно добавлять минимум 11 баллов к их результатам ЕГЭ. Сейчас сумму всех дополнительных поощрений закон ограничивает 10 баллами. Причем в этих рамках каждый вуз сам определяет, сколько добавить к результатам ЕГЭ за каждое конкретное достижение.

В МГУ, например, за золотую медаль абитуриент получает пять баллов. Еще пять баллов можно получить, например, значок ГТО и некоторые олимпиады. Учитывая, что общая сумма баллов за ЕГЭ — 300, нынешние стимулы ничтожно малы, заявил в интервью «Ъ FM» автор законопроекта Игорь Ананских:

Сейчас золотые медалисты получают в вузах всего три-четыре дополнительных балла за 11 лет кропотливого труда — это мало. Самая главная задача — поспособствовать стремлению ребят учиться в школе и получать золотую медаль для того, чтобы получить тот минимальный бонус для поступления в вуз. Школьники должны понимать, что у них есть ориентир... Вещи несоизмеримые: когда люди учатся 11 лет на отлично, они получают три балла и за участие в ГТО один балл.

«Мы нивелируем очень сильно среднее образование. Мы должны, наоборот, его поднимать, сделать все для того, чтобы у наших ребят было желание получать больше знаний в школе», — добавил он.

Изменения предлагается внести в 71-ю статью закона об образовании. Получить дополнительные баллы смогут только абитуриенты бакалавриата и специалитета. Сильно увеличивать поощрения за школьные медали тоже неправильно — это может породить коррупцию и недобросовестную конкуренцию, уверен профессор Высшей школы экономики Константин Сонин: «Это совершенно ложная идея, что можно законом, принимаемым Госдумой, правильно определить, какой должна быть награда за золотую медаль. Вузы должны сами решать, за что давать дополнительные баллы». Он отметил:

Золотые медали — это приз относительный. Как только вы начинаете каким-то почетным званиям и наградам придавать какие-то материальные бенефиты, например, слишком много баллов, это сразу порождает и нездоровую конкуренцию, и коррупцию. Это будет глупо, если у детей желание получить золотую медаль будет более важным, чем желание чему-то учиться.

В этом году помимо отличников медали получили школьники, набравшие 100 баллов за ЕГЭ. При этом право поступления в вузы без экзаменов пока остается только у победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников.

Читайте также: Людмила Петрановская: «Помните, что вы рожали ребенка не для того, чтобы он сдал ЕГЭ».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
2
Елена Ю
Ну да. Сначала вводят ЕГЭ для независимой оценки знаний ученика. Теперь же передумали. Оценка стала зависимой от школьных оценок. По-моему бред. Смысл тогда в ЕГЭ? Если этот отличник такой умный, столько учился и столько знает, зачем ему такому умному нужна фора? Он и так должен лучше всех сдать ЕГЭ? Или нет? Или горе-отличники слишком часто проваливаются? Вот за участие и победы в олимпиадах и т.д. можно давать дополнительные баллы. Это также независимая оценка узкоспециальных знаний. Но никак не школьные оценка школьных знаний, которые и проверяют на ЕГЭ,
СсылкаПожаловаться
Кристобаль Хунта
Заголовок статьи - "Школьным медалям прибавят баллов ЕГЭ". Может для кого то, такой вариант, считается нормальным. Но все же, "режет глаз". Заголовок писал студент?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимСтоит ли менять работу?
Работаю библиотекарем в образовательной организации. От работы не то чтобы в восторге, но работать можно. Если кто думает, что эта работа только книжечки выдавать и читать, когда никого нет, тот си...
155
АнонимХочу перехать в маленький городок.
Что так устала от города,людей,машин,да и сестра уезжает в Санкт-Петербург, сын ей там квартиру купил. И захотелось мне что так все поменять и уехать в маленький,небольшой городок,ровный,зелёный,ти...
150
Красотка МериСоседи "достали"
Сосед сверху крутит музыку на полную катушку в дневное время ( у нас оно считается с 7 до 23ч). Колонки мощные,стены трещат,а вместе с ними мои нервы и мозг. Сто раз к нему ходила - то сделает тише...
117
ЖеральдинаМамам с гиперактивными детьми
Здравствуйте! Эта тема наверное обсуждалась здесь не раз, и наверное здесь есть мамы, у которых гиперактивные дети (диагноз подтверждён врачем). Скажите пожалуйста, сколько лет/месяцев было вашему ...
106
Божья КоровкаПоэтический конкурс №18 «Семеро смертных».
Всем доброго времени суток!
 
Мои дорогие поэты, я решила вас чуток напрячь новой темой. Нечего расслабляться, когда мы все просто жаждем насладиться вашими потрясающими стихотворениями))))
Так что...
100
ПаолаБУ машинка для начинающих недорого
Всем хорошего вечера.

Девочки, пожалуйста, поделитесь кто на чем ездить начинал после автошколы.
Учусь на фольксваген поло 2013 механика.
Город миллионный.
Бюджет до 200тыс.

Всякие хорошие ис...
97
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru