Школьникам разрешили иметь лишний вес

Но только если ребенок при этом подвижный, энергичный и выносливый.

Источник: unsplash.com

Взрослые обычно занимаются спортом, чтобы похудеть, но, согласно новому исследованию, проведенному учеными из Университета штата Джорджия (США), детям не стоит ставить перед собой такую цель, занимаясь физкультурой. Индекс массы тела ребенка не имеет большого значения, если он физически активен, энергичен и вынослив, говорится в статье, опубликованной в Journal of Teaching in Physical Education.

Исследователи наблюдали за 450 финскими школьниками в возрасте 10-12 лет, которые каждую неделю по полтора часа занимались на школьных уроках физкультуры. Каждый школьник в течение недели ежедневно носил закрепленный на правом бедре акселерометр – прибор, позволяющий отслеживать физическую активность. Кроме того, дети прошли тестирование своих физических способностей – сколько раз они могут подтянуться, отжаться от пола, поднять туловище к коленям из положения лежа на спине, и так далее.

В результате оказалось, что ребята, особенно мальчики, которые активно ведут себя во время обязательных уроков физкультуры, продолжают много двигаться и после школы, даже если у них присутствует лишний вес.

Они энергичны, выносливы, любят бегать, гонять на лыжах, играть в футбол и другие подвижные игры.

«Вес, если речь идет о ребенке, — это не главное. У детей может быть лишний вес, но это не мешает им быть в сравнительно хорошей физической форме», — отмечают исследователи.

Смотрите видео о знаменитостях, которые решили оставить своих детей без наследства:

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.