Семьям с тремя и более детьми добавят льготы

Проезд в общественном транспорте для каждого члена многодетной семьи в Москве станет бесплатным.

lori-0003681319-bigwww.jpg
lori-0003681319-bigwww.jpg

В ближайшее время каждый родитель, воспитывающий трех и более детей, будет пользоваться услугами общественного транспорта бесплатно. Об этом рассказал руководитель департамента социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян.

На реализацию данного проекта предполагается выделить из городского бюджета 1 миллиард рублей. Средства будут перечислены компаниям-перевозчикам. К примеру, в 2013 году на компенсацию затрат по перевозке льготных категорий граждан на наземном транспорте выделялось порядка 27 млрд рублей. Статистика показывает, что около 44% пассажиров «Мосгортранса» – это льготники.

По данным ведомства, в Москве насчитывается 92 тысячи многодетных семей. В настоящее время, в соответствии с законом «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве», льготным проездом пользуется ребенок 7-18 лет и один из родителей. Вторая социальная карта москвича позволит пользоваться услугой льготного проезда и другому родителю.

Эксперты единогласно отмечают, что бесплатный проезд на наземном транспорте станет одной из самых долгожданных и востребованных льгот среди многодетных семей. Несколько лет назад группа родителей, входящих в Московское общество многодетных семей, обращалась к властям с просьбой предоставить обоим родителям такую льготу, однако тогда это предложение не было удовлетворено из-за нехватки средств.

Маргарита Колобова, заместитель председателя Московского общества многодетных семей, специально для «Дети Mail.Ru»:

«По этому вопросу мы обращались к Людмиле Швецовой, отвечавшей в 2008 году за социальную сферу. Была встреча, во время которой и обсуждались проблемы многодетных. Проезд тогда стал одним из главных вопросов. Но с 2008 года нам постоянно отвечали, что денег на то, чтобы еще одну социальную карту выдавали второму родителю, нет.

То, что сейчас такую карту собираются ввести очень правильно. Но меня беспокоит другое. Мы экономим на пособиях, хотя размер прожиточного минимума итак далек от реальности. И в это же время собираемся выдавать социальные карты даже тем, кто не находится в официальном браке. Это подрывает ценности семьи. Но главное, что нужно понимать: льготный проезд нужен даже не для совместных выездов, как предполагают некоторые. А как раз для того, чтобы оба родителя оставались мобильными и могли сохранить бюджет семьи.

Чаще, конечно, в многодетных семьях работает один родитель. Он покупает проездной без всяких льгот, что очень дорого. Другой же остается с социальной картой. Но если работают оба? Им же нужно как-то выкручиваться, отвозить детей в школы, сады, кружки. Вот я недавно забыла дома социальную карту и повезла ребенка в школу. Это потянуло на 100 рублей, а ребенок ведь не один, и ездить нужно каждый день. Получаются огромнейшие суммы».

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей