Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Школьникам из Новосибирска задали выучить «Владимирский централ»

Инцидент, вызвавший волну возмущения в соцсетях, произошел на уроке музыки в одной из французских гимназий Новосибирска. Однако директор гимназии утверждает, что такое домашнее задание дети выбрали для себя сами.


Steven Saus / Flickr / CC-BY-2.0

О том, что ее дочери, ученице 7 класса новосибирской гимназии №16 с углубленным изучением французского языка, учительница музыки задала на дом выучить текст песни Михаила Круга «Владимирский централ», рассказала в соцсетях мама. Девочка принесла из школы распечатанный текст песни, который нужно было заучить к следующему уроку музыки. «Им было предложено на выбор любую песню выучить и спеть, и кто-то из мальчиков сказал про "Владимирский централ". Мы думали, что за рамки шутки это не перейдет. А она всерьез распечатала им текст, они и "минус" слушали, и "плюс", и пели три раза. Вот, все по-настоящему», – пояснила женщина, которая просила называть себя Ирина К., в интервью сайту НГС.НОВОСТИ.

Как выяснилось, это уже не первый случай, когда выбор учителем музыки произведений для разучивания школьниками кажется их родителям, мягко говоря, странным. Так, например, ранее дети учили песню Ирины Аллегровой «Гарем». «Что это за песня для детей 13 лет? Посажу под арест мужиков и ревнивых, и лысых, и длинных», – привела пример Ирина. При этом она допустила, что таким необычным способом учительница пытается заинтересовать семиклассников своим предметом.

Между тем газета «Новосибирские новости» обратилась к директору гимназии, Татьяне Севастьяновой с просьбой разъяснить ситуацию. Она рассказала, что такое задание дети выбрали для себя сами. По словам директора, учитель музыки Ирина Гребенщикова в конце урока, когда его программа была выполнена и оставалось немного времени, предложила детям выучить какую-нибудь современную песню на их вкус, но чтобы она была без ненормативной лексики.

Педагог дала школьникам несколько вариантов, включая, например, «Замыкая круг» Криса Кельми, но один из учеников предложил «Владимирский централ» и класс его поддержал. Поэтому было решено, что к следующему уроку дети принесут текст песни и попробуют ее все вместе исполнить под «минусовку». При этом учительница, со своей стороны, подготовила к уроку теоретический материал – информацию о таком музыкальном жанре как шансон, а также об авторе и исполнителе – Михаиле Круге.

«Все было сделано строго по правилам, чтобы у детей сложилось понимание, что помимо классики существуют очень разные музыкальные жанры. Они услышали эту песню не где-то на улице, а в классе, и учитель им объяснил, о чем это песня, о каких переживаниях человека», – пояснила Татьяна Севастьянова. Она добавила, что в рамках рассказа о разных музыкальных жанрах дети уже узнали о творчестве Булата Окуджавы, Юрия Визбора, Сергея Трофимова.

Также читайте о том, что россияне назвали идеального учителя.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
136
Тамара Сажина
Кто тормоз?
СсылкаПожаловаться
Наталья Леденева
В ответ на комментарий от Тамара Сажина История переписки2
Тамара Сажина
Для Натальи Леденевой. Это Окуджава - "сомнительный"?!! Ну-ну... А, впрочем, если вместо слова АККОРД писать ОКОРД, то всё ясно
СсылкаПожаловаться
Тормоз!
СсылкаПожаловаться
Тамара Сажина
В ответ на комментарий от Наталья Леденева
Наталья Леденева
Лучше бы рассказали о современных композиторах, о Дунаевском, например! Да и о зарубежных не плохо было бы узнать детям! А не тюремные песни изучать, сомнительных "композиторов" - Три окорда!
СсылкаПожаловаться
Для Натальи Леденевой. Это Окуджава - "сомнительный"?!! Ну-ну... А, впрочем, если вместо слова АККОРД писать ОКОРД, то всё ясно
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru