Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Школьникам из Новосибирска задали выучить «Владимирский централ»

Инцидент, вызвавший волну возмущения в соцсетях, произошел на уроке музыки в одной из французских гимназий Новосибирска. Однако директор гимназии утверждает, что такое домашнее задание дети выбрали для себя сами.


Steven Saus / Flickr / CC-BY-2.0

О том, что ее дочери, ученице 7 класса новосибирской гимназии №16 с углубленным изучением французского языка, учительница музыки задала на дом выучить текст песни Михаила Круга «Владимирский централ», рассказала в соцсетях мама. Девочка принесла из школы распечатанный текст песни, который нужно было заучить к следующему уроку музыки. «Им было предложено на выбор любую песню выучить и спеть, и кто-то из мальчиков сказал про "Владимирский централ". Мы думали, что за рамки шутки это не перейдет. А она всерьез распечатала им текст, они и "минус" слушали, и "плюс", и пели три раза. Вот, все по-настоящему», – пояснила женщина, которая просила называть себя Ирина К., в интервью сайту НГС.НОВОСТИ.

Как выяснилось, это уже не первый случай, когда выбор учителем музыки произведений для разучивания школьниками кажется их родителям, мягко говоря, странным. Так, например, ранее дети учили песню Ирины Аллегровой «Гарем». «Что это за песня для детей 13 лет? Посажу под арест мужиков и ревнивых, и лысых, и длинных», – привела пример Ирина. При этом она допустила, что таким необычным способом учительница пытается заинтересовать семиклассников своим предметом.

Между тем газета «Новосибирские новости» обратилась к директору гимназии, Татьяне Севастьяновой с просьбой разъяснить ситуацию. Она рассказала, что такое задание дети выбрали для себя сами. По словам директора, учитель музыки Ирина Гребенщикова в конце урока, когда его программа была выполнена и оставалось немного времени, предложила детям выучить какую-нибудь современную песню на их вкус, но чтобы она была без ненормативной лексики.

Педагог дала школьникам несколько вариантов, включая, например, «Замыкая круг» Криса Кельми, но один из учеников предложил «Владимирский централ» и класс его поддержал. Поэтому было решено, что к следующему уроку дети принесут текст песни и попробуют ее все вместе исполнить под «минусовку». При этом учительница, со своей стороны, подготовила к уроку теоретический материал – информацию о таком музыкальном жанре как шансон, а также об авторе и исполнителе – Михаиле Круге.

«Все было сделано строго по правилам, чтобы у детей сложилось понимание, что помимо классики существуют очень разные музыкальные жанры. Они услышали эту песню не где-то на улице, а в классе, и учитель им объяснил, о чем это песня, о каких переживаниях человека», – пояснила Татьяна Севастьянова. Она добавила, что в рамках рассказа о разных музыкальных жанрах дети уже узнали о творчестве Булата Окуджавы, Юрия Визбора, Сергея Трофимова.

Также читайте о том, что россияне назвали идеального учителя.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
136
Kukushka
На самом деле провокационно звучит "ученикам задали выучить "Владимирский централ". Но педагог молодец, что знакомит детей с современным творчеством.
СсылкаПожаловаться
Иванова Галина
Мы тоже пели песни группы "Кино", Михаила Круга, зато весь класс ходил на урок музыки полным составом и с выученными словами. Было очень здорово, класс пел "одним целым".
СсылкаПожаловаться
Наталья Леденева
В ответ на комментарий от Kukushka
Kukushka
На самом деле провокационно звучит "ученикам задали выучить "Владимирский централ". Но педагог молодец, что знакомит детей с современным творчеством.
СсылкаПожаловаться
Глупость какая!!! Что это за современное творчество?Уркаганские песни -творчество? Вы совсем ку-ку? В современном творчестве есть что разучить и не мало!!! Если бы моим детям в школе, даже не задали на дом, а просто включали на уроке музыке, я бы точно к директору пошла и поставила вопрос о прфпригодности!!! А в следующий раз они будут изучать "Ленинград" с нормативной лексикой?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛенулькаСемья на грани разрыва
За прошедший год мы отвыкли друг от друга, в какой-то момент у него появилась подруга, с которой был открытый флирт, ничем не прикрытый. Я сейчас на 7 месяце беременности, для меня очень сложно отп...
136
татьяна конюховаПоделиться радостью)
Всем добрый вечер! Спешу поделиться счастьем и радостью) Сегодня, в международный день семьи у нас родилась ещё одна внучка. Ещё одно солнышко, счастье и любовь) 3760 и 54 рост принцессы) Назвали С...
109
АнонимЧастный сад или муниципальный?
Добрый вечер! Сложилась такая ситуация. Ребенку исполняется три года летом, скоро должны дать сад(пока не дали, мы до сих пор в очереди стоим, проверяла вчера). Позвонил бывший работодатель, очень ...
73
АнонимПомогите с выбором рюкзака, пожалуйста.
Люблю летом носить сумку-рюкзак трансформер светлых тонов . Захотелось ,носишь , как сумку на плече , а положишь в нее что-то потяжелее , можно и рюкзаком сделать . Один раз повезло купила в магази...
29
Наталия СидороваСрок годности смеси в открытой банке
Здравствуйте. Такая ситуация: ребенку 4,5 месяца,кормлю грудью. В один месяц возникла необходимость оставить ребенка с мужем, купили смесь, вскрыли. Завтра мне снова придется надолго уехать, думали...
28
Лучи солнцаКвартира под долговременную аренду
Свекр получил в наследство однокомнатную квартиру, до этого там жила его старшая сестра. Просит помочь подготовить квартиру для сдачи в аренду.
Я - за то, чтобы оставить только мебель и технику(он...
28
Подпишитесь на нас