Семь ошибок абитуриентов, из-за которых не поступают на бюджет

20 июня стартует приемная кампания в вузы. Мы собрали советы экспертов по поступлению.
Источник: Unsplash

Нынешняя вступительная кампания пройдет по новым правилам, которые первыми проверили на себе абитуриенты прошлого года. Главных изменений два.

Первое – подавать документы можно одновременно в пять вузов, выбрав до 10 специальностей в каждом (раньше выбор был меньше).

Второе – отмена второй волны. Раньше абитуриенты, не попавшие на бюджет, могли попытать счастья еще раз, а теперь права на ошибку нет. Как подавали документы прошлогодние абитуриенты и что учесть нынешним? Мы изучили рекомендации экспертов по поступлению разных онлайн-школ.

Торопились подать документы

Документы вузы принимают целый месяц (перечень важных дат – в конце). Подать можно тремя способами: лично, почтой России или курьером, в электронном виде через сайт университета или сервис «Поступление в вуз онлайн» на Госуслугах (положение о его работе здесь).

Абитуриенты нередко спешат с подачей документов, хотя на место в конкурсных списках и на поступление это не влияет. Разумнее потратить время на мониторинг сайтов вузов, чтобы сделать максимально точный выбор. Правила приема, сроки, необходимые документы, проходные баллы, учебные программы, есть ли отсрочка от армии, всем ли дают общежитие и прочие важные моменты могут отличаться у разных университетов.

К примеру, прием документов завершают на неделю-две раньше на специальности, где нужно сдавать внутренние вступительные испытания (выпускники колледжей, льготники, иностранцы) или дополнительные вступительные испытания (творческие специальности). Те, кто опоздал с подачей документов, в конкурсе не участвуют.

Ориентировались на проходной балл

Проходной – это самый низкий балл среди поступивших в прошлом году на конкретную специальность. Есть заблуждение: если проходной балл, например, 280, и у меня по трем ЕГЭ, необходимых для этого вуза, тоже 280, значит, поступлю.

Считать нужно, но иначе – проходной балл этого года можно узнать только после публикации приказов о зачислении. Чтобы не прогадать, эксперты советуют к проходному добавить 10, а лучше 20 баллов, и ориентироваться на эти цифры. То есть абитуриенту с суммарными 280 баллами стоит выбирать вуз с проходными 260.

Учимся учиться – лайфхаки от школьницы, написавшей ЕГЭ на 299 из 300:

15

Некоторые неверно трактовали минимальные баллы ЕГЭ. Их утверждают каждый год. Например, по русскому языку в 2022-м нужно набрать минимум 24, чтобы поступить в вуз. Если меньше, документы не примут.

Понизить минимальные баллы вузы не имеют права, а повысить – могут. На одну и ту же специальность в разных вузах разлет может быть и 10, и даже 30 баллов.

Забывали об индивидуальных достижениях

Аттестат с отличием, диплом победителя или призера школьных олимпиад, значки ГТО, итоговое сочинение – за эти и другие достижения вузы дают дополнительные баллы. Сколько начисляют и за что, читайте на сайтах: у всех своя схема.

Больше 10 не дают – таков порядок. Но даже 2-3 дополнительных балла могут поднять абитуриента на хорошую строчку в конкурсном списке.

Боялись конкурентов-льготников

Волна поступления одна, но в ней два этапа: приоритетный – для абитуриентов с особым статусом и основной – для всех остальных.

В прошлом году были случаи, когда олимпиадники (их зачисляют без вступительных испытаний) занимали все бюджетные места на одной из специальности, в итоге даже стобалльники не проходили по конкурсу.

Так что подобные ситуации тоже стоит учесть.

На приоритетном этапе также поступают по квотам. Есть особая – для инвалидов, сирот. Есть целевая –  когда студента направляет предприятие или организация и после учебы берет на работу.

Обычно вузы отдают целевикам 10% бюджетных мест, но бывает и больше. В этом году добавилась специальная квота (тоже 10%) для детей погибших или раненых участников спецоперации на Украине.

Те, кто поступает на общих условиях, переживают: хватит ли им бюджетных мест? Не паникуйте раньше времени и дождитесь приказов о зачислении приоритетных абитуриентов.

Пример прошлого года: на геологии в МГУ было 200 бюджетных мест, из них под квоты выделили 40, зачислили по ним всего шестерых, в итоге на основной конкурс вместо 160 мест отдали 174, включая 14 оставшихся с первого этапа.

Спешили отдавать согласие

Согласие – специальный документ, необходимый для зачисления, который следует отнести в университет. В этом году правила подкорректировали, и теперь согласий может быть несколько – можно добавлять к каждому пакету документов для разных вузов.

Но сработает оно только в связке с оригиналом аттестата (или диплома колледжа). Оба документа можно подать онлайн, сделав отметку в суперсервисе. Или же доставить в вуз в бумажном виде, и он сам поставит отметку в единой системе.

Нюанс: если вы уже оставили бумажные оригинал+согласие в каком-то вузе, «галочки» на Госуслугах не сработают. Если поставите отметки в 2 вузах вместо одного возможного, аннулируются обе.

Эксперты настаивают: не откладывайте согласие на последний день ведь вклинившись в конкурсный список, вы добавите проблем не только себе, но и другим абитуриентам. Особенно тем, у кого баллы ниже.

Паниковали и уходили на платное

От вида длинных конкурсных списков у абитуриентов сдавали нервы – многие думали, что шансов поступить на бюджет нет. Добавляли решимости идти на платное и звонки из приемных комиссий: с вашими баллами лучше не рисковать, давайте к нам на договор, пока места есть.

Не ведитесь на такие уговоры. Комиссии звонят, если есть вероятность недобора, а это бывает на непопулярных специальностях. Звонят не избранным, а массово. И вот представьте: 50 человек из контактного листа принесли согласия и аттестаты, а мест всего 20. Остальные 30 останутся за бортом.

10 простых способов взбодрить ребенка перед школой:

10

Поэтому делайте выбор осознанно и только после того, как изучите конкурсные списки. Не дотягиваете по баллам на бюджет вуз мечты? Попробуйте поступить в его филиал. Или же выберите вуз попроще. После первого курса попытаетесь перевестись или перепоступить в вуз мечты. Варианты есть. А на платное всегда успеете.

Подавали документы на все подряд

У абитуриентов есть такая стратегия: они подают документы на максимальное число специальностей, руководствуясь одним критерием: мои баллы ЕГЭ совпадают с проходными. Такой подход опасен тем, что вместо 5-7 конкурсных списков придется мониторить 30-40 и в итоге поступать наобум.

Кроме того, из-за таких абитуриентов сильно увеличиваются конкурсные списки. 

ВАЖНЫЕ ДАТЫ

20 июня – старт приема документов

25 июля – последний день приема документов (в некоторых вузах раньше)

27 июля – публикация конкурсных списков

28 июля – завершение приема оригиналов документов и согласий на зачисление приоритетного этапа

3 августа – завершение приема оригиналов документов и согласий на зачисление основного этапа

30 июля – публикация приказов о зачислении приоритетного этапа

9 августа – публикация приказов о зачислении основного этапа

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ

- Подать копии документов

- Отслеживать конкурсные списки и свое место в них

- После публикации приказов о зачислении на приоритетном этапе узнать, сколько бюджетных мест отдали на основной этап

- Определиться, в каком конкурсном списке ваша позиция наиболее выигрышная

- Подать оригинал и согласие

- Найти свои ФИО в приказе о зачислении

15 признаков одаренного ребенка:

15
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей