Сексизм может проявляться у детей уже в 5 лет

Игры в рыцарей и принцесс на самом деле не такие милые и безобидные, как кажется.

5306ef3b-6ee6-4fcb-912a-f916f005fd46
Источник: unsplash.com

Сексизм – набор предрассудков и стереотипов по отношению к людям другого пола, чаще всего имеется в виду предвзятое отношение к девочкам и женщинам. Психологи различают два типа сексизма – враждебный (когда речь идет об уверенности в заведомом превосходстве мужского пола над женским), и доброжелательный сексизм (идеализации девочек и женщин как чистых, хрупких, слабых созданий, нуждающихся в мужском покровительстве).

Предыдущие исследования показали, что в сознании взрослых людей способны одновременно уживаться и враждебные, и доброжелательные сексистские убеждения. Однако до сих пор никто не изучал, что в этом смысле происходит в головах детей, которые с рождения впитывают культурные нормы и стереотипы.

Психологи Андрей Чимпиан из Нью-Йоркского университета (США) и Мэтью Хэммонд из Веллингтонского университета (Новая Зеландия) решили восполнить этот пробел, и опросили более 200 детей в возрасте пяти и 11 лет. Ученые произносили разные утверждения, а детям нужно было сказать, правильно ли это, по их мнению, или нет.

Каждое из утверждений отражало либо враждебные, либо доброжелательные сексистские взгляды. К примеру, фраза «мужчины должны защищать женщин от опасности» считалась сексистско-доброжелательной, а фраза «женщины сильнее, чем мужчины, расстраиваются из-за пустяков» — сексистско-враждебной.

Оказалось, что среди пятилетних детей сексистские взгляды очень сильны, причем, как и у взрослых, враждебное отношение к представительницам женского пола у них вполне уживается с покровительственным.

Хорошая новость состоит в том, что с возрастом, к 11 годам, большинство детей начинает более спокойно, без неприязни, относиться к женщинам. Однако у мальчиков сохраняются представления о девочках и женщинах как о прекрасных, но беспомощных и слишком эмоциональных существах. 11-летние девочки смотрят на жизнь уже более здраво и осознают, что ничем не уступают, а во многом и превосходят мальчиков.

«Возможно, это кажется очень милым, когда мальчик рыцарственно ведет себя по отношению к девочкам, или когда девочка изображает из себя принцессу и ждет, когда принц ее спасет, — отметил Чимпиан. — Часто это не более чем игра. Однако такой тип поведения, каким бы безобидным он ни казался, может сигнализировать о том, что дети видят женщин в негативном свете — как слабых, некомпетентных, не способных без мужской помощи добиться успеха в жизни или вообще выжить».

Психологи считают, что сейчас, во время карантина, когда родители и дети проводят много времени вместе, предоставляется отличная возможность поговорить с детьми о том, какими, по их мнению, должны быть мужчины и женщины.

Смотрите видео о знаменитостях, которые решили оставить своих детей без наследства:

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.