«Самый толстый мальчик в мире» сбросил больше 100 килограммов

Теперь, в 14 лет, он может лазать по деревьям и играть в баскетбол.

Арья Пермана, житель маленькой деревушки на западе индонезийского острова Ява, прославился пять лет тому назад, когда СМИ окрестили его «самым толстым мальчиком в мире». В девять лет Арья весил 127 килограммов, а к 11 годам его вес достиг 192 килограммов. Мальчик не помещался в обычную ванну и мог мыться только в бассейне, не мог ходить в школу и задыхался, пройдя несколько шагов. Арье не подходила никакая одежда, целыми днями он сидел дома, завернувшись в саронг (кусок ткани) и поглощал в огромных количествах колу, растворимую лапшу, белый рис, жареную курицу, шоколадное мороженое и другую калорийную пищу.

Контент недоступен

Родители не раз пытались посадить сына на низкокалорийную диету, но безуспешно. В 2017 году врачи предупредили родителей 11-летнего Арьи, что если их сын срочно не похудеет, его жизни угрожает серьезная опасность – вскоре он может скончаться от инфаркта или инсульта. Под строгим контролем диетологов, которые посадили мальчика на строгую диету из овощей и фруктов, а также заставляли его ежедневно ходить пешком, делать упражнения и плавать, Арья за четыре месяца сбросил девять килограммов, но этого было недостаточно. Как заявили медики, единственным выходом для Арьи является бариатрическая операция, во время которой удаляют часть желудка, в которой вырабатывается вызывающий чувство голода гормон, что приводит к снижению аппетита.

Арья стал самым юным пациентом в мире, которому была сделана подобная операция. Врачи оставили лишь 30% от начального объема его желудка, что привело к резкому снижению порций еды. За три недели после операции мальчик похудел со 186 до 169 килограммов, и продолжил худеть дальше.

Посмотрите, какие продукты на самом деле можно давать ребенку:

Сейчас Арье 14 лет, как сообщает The Sun, за три года он сбросил 104 килограмма и сейчас весит 82 килограмма.

Теперь мальчик может жить практически нормальной жизнью – он проходит пешком не менее трех километров в день, посещает школу, играет с друзьями в баскетбол, занимается другими видами спорта, лазает по деревьям и катается на мотоцикле.

По словам Арьи, у него полностью изменился режим питания и сна. Он ест строго три раза в день небольшими порциями. Если раньше Арья засыпал под утро и спал весь день, то теперь он ложится спать в десять часов вечера. Здоровый и активный образ жизни помогает Арье продолжать сбрасывать лишний вес и наращивать мускулатуру.

Смотрите интересный ролик

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.