Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Российским беременным назначают ненужные лекарства

Такое неоправданное вмешательство врачей в течение беременности и ведение родов приводит к повышению риска материнской и детской смертности, считают эксперты.


Lori.ru

Эта проблема обсуждалась участниками прошедшей с 9 по 11 февраля в Санкт-Петербурге общероссийской конференции с международным участием «Перинатальная медицина: от прегравидарной подготовки к здоровому материнству и детству», сообщает «Медицинский вестник».

Назначение российскими акушерами-гинекологами будущим мамам и во время сохранения беременности, и во время подготовки и ведения родов, всевозможных лекарств, эффективность которых при беременности совершенно не доказана, но зато хорошо известны их серьезные побочные воздействия, – вот, по мнению участников конференции, основная причина неблагоприятного исхода беременности и родов в стране.  

В качестве примера заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Российского университета дружбы народов, профессор Виктор Радзинский привел частое назначение беременным женщинам спазмолитиков, токолитиков и дезагрегантов, а также эстрогеновых и прогестероновых препаратов.

Вообще, для решения проблем в акушерстве нам необходимо совсем небольшое количество препаратов. По последним мировым данным, истинные причины развития угрозы преждевременных родов так до конца и не понятны, а значит, нет и точного инструмента в наших руках по предотвращению этой ситуации. Врачи говорят: делать надо все, зная, что особого эффекта это не принесет. Но надо помнить, что частое назначение, например, токолитиков, якобы снижающих тонус матки, в два раза увеличивает риск кровотечения во время родов, а дезагреганты, не имеющие показания для применения в акушерстве, риск кровотечений увеличивают на 20%! Похоже, сегодня врачу надо иметь больше мужества, чтобы не делать ненужного, нежели назначать бессмысленное препараты, которые и приводят к фармакологической агрессии.
Виктор Радзинский
заведующий кафедрой акушерства и гинекологии РУДН, профессор

Как рассказал Радзинский, наиболее частый симптом, при котором в любом стационаре беременной женщине назначают спазмолитики и токолитики, это жалоба на «боли внизу живота». Но, подчеркнул специалист, делать назначения, не разобравшись в причинах таких жалоб, категорически нельзя. Так, по словам Радзинского, некоторое время тому назад в Казани, в единственном в городе отделении преждевременных родов, решили каждой поступающей «на сохранение» женщине проводить тщательное исследование, в том числе делать кардиотокометрию. В итоге из 900 женщин в стационаре на лечении остались только четыре. 

«Если бы женщин не исследовали, то 896 беременных получали бы ненужную им терапию, инфицировались бы при этом госпитальной микрофлорой и лежали бы неподвижно, думая, что это приносит им пользу. По нашим данным, как минимум 70% беременных получают сегодня ненужные лекарства, а реально – по исходам родов – такое лечение было необходимо лишь 10% из них. Такой конвейер и ведет к акушерской агрессии, которая на 12% повышает риск женской смертности и на 60% – перинатальной», – подвел итог Радзинский.

Читайте также о том, как пол ребенка влияет на иммунитет матери.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
19
Мария Аринушкина
"В итоге из 900 женщин в стационаре на лечении остались только четыре." - ключевая фраза и основание, что бы уволить побольше врачей и позакрыть еще стационаров.
СсылкаПожаловаться
Елена
Иногда лучше перестраховаться и отлежаться.... и именно в стационаре, а не дома, где куча дел. У меня был тонус, и неделю лежала на сохранении, зато не пришлось беременной ехать в эту долбаную командировку, и хоть немного отдохнула от работы, а то бы точно не факт что доносила бы....
СсылкаПожаловаться
Васнецова
Согласна!!! То витамины то свою диету, потом в предродовом какие то тонны капельниц. Смешили.
17 раз рожала моя бабка. Я последний раз простывала в школе ( мне 31 ) и ребенок здоров !!! Но борьба с врачами была:)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru