Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Ролик про работающую маму расколол интернет

«Московский кредитный банк» выпустил предновогодний рекламный ролик, очень неоднозначно воспринятый целевой аудиторией. Кто-то воспринял его как пропаганду насилия в отношении женщин и оскорбление в адрес работающих мам, а кто-то считает, что это совсем о другом.


В сопровождающем видео посте банк «напоминает, что Новый год и Рождество – это время, когда стоит подумать о главном – побыть рядом с близкими, насладиться домашним уютом... Вернуть себе волшебство просто… стоит лишь искренне захотеть!» Однако этот милый текст с трудом монтируется с очень жестким видеорядом, ожидающим зрителей.

Главная героиня «новогодней истории» в жанре триллера от «Московского кредитного банка» – успешная холодная бизнес-леди, полностью погруженная в свою работу, непрерывно ведущая по телефону деловые переговоры и, в лучшем случае, просто не обращающая внимания на свою маленькую дочь. Наткнувшись на девочку, в одиночестве сидящую на полу среди разбросанных карандашей, и наступив на них, эта «железная женщина» с откровенной ненавистью заявляет ребенку: «Ты что, оглохла? Разберись с этим!»

Грустная девочка пишет письмо Деду Морозу: «Пожалуйста, подари мне мою маму!» И Дед Мороз выполняет просьбу ребенка. Он похищает «плохую мать», причем та в ужасе кричит и плачет, и привозит ее в дикую горную местность, находящуюся очень далеко от цивилизации. Затем нам показывают, как Дед Мороз молча заставляет испуганную бизнес-леди в туфлях на высоких каблуках перебираться через бурную реку, тонуть в болоте, и идти, оступаясь и падая, все дальше и дальше к неизвестной цели. В какой-то момент молчаливый Дед начинает вести за собой маму по камням и заснеженным горам на веревке. При этом у женщины, похоже, уже не осталось сил кричать, плакать, звать на помощь и вообще сопротивляться.

Кульминационный момент наступает тогда, когда похититель приближается к падающей от изнеможения в снег жертве с ножом. Но он просто перерезает веревку. Дальше нам дают понять, что муки и страдания пошли «плохой матери» на пользу – она добровольно идет за стариком, с благодарностью принимает от него теплую одежду и пищу, сочувствует, когда тому стало плохо (хотя, если честно, все это напоминает «стокгольмский синдром»). И тут Дед Мороз решает, что мама готова к тому, чтобы стать «подарком». Он отдает ей письмо дочери, и наступает катарсис: женщина рыдает, умывается в горном потоке и смотрит вокруг новыми глазами. Она стала «хорошей мамой». Когда рядом появляется дочка, она хватает ее на руки, обнимает, сажает на спину, и они, хохоча, убегают из кадра. Хеппи-энд.

Во время загрузки произошла ошибка.

Ролик был выложен на YouTube 12 декабря и с тех пор набрал там почти полмиллиона просмотров и почти 700 комментариев. Мнения комментаторов по поводу того, что имели в виду авторы видео, разделились. Кто-то считает, что их посыл заключается в следующем: чтобы понять, что в жизни по-настоящему важно, нужно испытать трудности, пройти через страдания и муки. «Если кратко, то у героини временно отняли все, чтобы она осознала, что у нее было, и произошла переоценка ценностей. И речь не о деньгах, карьере и прочих наживаемых вещах, а о главном - о семье!» – пишет один из комментаторов.

Но многие восприняли все иначе. «Я вот не пойму, чтобы сделать человека добрым, его надо подвергнуть пыткам и насилию?» – спрашивает другой комментатор. «Сценарист, судя по имени – мужчина. Хочу пожелать этому мужчине самому вырастить ребенка в одиночку, совмещая это с работой и отсутствием второго родителя. Желаю ему самому чувства постоянной вины, которое он так ловко адресует – почему-то – именно женщинам с детьми, а вовсе не мужчинам», – пишет Ольга Шапенко.

Бурные обсуждения ролика идут и в Facebook. «Блин, это что-то за гранью добра и зла. Похищение, истязание работающей матери-одиночки... вот тебе и новогодняя сказочка от Московского кредитного банка... страшно, что на ЭТО ушло куча денег, которые можно было бы пустить на помощь одиноким работающим и бьющимся изо всех сил, чтобы прокормить детей, матерям в трудной жизненной ситуации», – считает Анна Гаан.

Во время загрузки произошла ошибка.

На ее пост ответила директор банка по маркетингу Надежда Левашова, которая сама, по ее словам, работающая мать. «Я бы не приняла идею, если бы считала ее оскорбительной для женщины, для себя. Идея была в другом – мы часто подменяем ценности, стараясь дать детям больше, лучшее образование, лучшую жизнь, лишаем их внимания отдавая время работе. А ребенку важен не достаток, а внимание. Об этом мы предлагаем подумать, – разъяснила она позицию авторов видео. – Дед Мороз показывает аллегорически маме то, что испытывает ее дочь, находясь без внимания мамы (одиночество в огромном холодном доме). Никто не хочет меняться и не сделает этого, не пройдя через определенные испытания».

Во время загрузки произошла ошибка.

Но с Левашовой согласились далеко не все. «Виден большой бюджет. Большое желание что-то показать по-западному, красиво, с претензией на премию, на обсуждение. Но эмоции, которые в этом ролике – они странные, негативные, ты не понимаешь, что происходит, ты не видишь урок, который извлекла эта женщина, и почему она должна его извлекать через насилие – тоже непонятно. Да и про девочку никто не подумал – мать отсутствовала несколько недель (судя по всему), Дед Мороз и девочку приговорил к унижениям – просить еду у соседей и т.п. Грубо говоря все дело в сценарии, который не прошел серьезную переработку. В итоге – стереотипы, негативные эмоции, злость, и вопросы о логике», – пишет пользователь Игорь Владимирович.

«Я понимала, что мы очень рискуем, выпуская такой острый ролик, но если после его просмотра каждый подумает не только о негативных эмоциях, но и постарается прийти домой хотя бы на 15 минут раньше и, например, прочитает сказку ребенку, то мы сняли все не зря», – ответила Левашова.

Также читайте о том, что в Рунете набирает популярность новый флешмоб #насилие_в_родах: женщины рассказывают о пережитом в роддомах.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
488
Дракошка
В ответ на комментарий от Анастасия Аммосова
Анастасия Аммосова
К ролику можно отнестись по-разному, в зависимости от призмы восприятия каждого отдельного человека, но причем тут банк и какой продукт они хотят предложить? Возьмите наш кредит и вам придется работать по 16 часов в день, чтобы выплатить его, пока вас не украдет Дед Мороз и вы будете жить в лесу вдали от цивилизации, где наши коллекторы вас не найдут
СсылкаПожаловаться
...вот точно... ну перестанет она работать в две смены, а кто ее и дочку кормить будет? Дед Мороз?... А если кредит взять, то чтобы его выплатить, в три смены работать будет, дочка маму вообще видеть не будет...
СсылкаПожаловаться
LINDA
Cейчас более актуальна проблема мам без работы, с большим количеством детей и проблемным мужем ....
СсылкаПожаловаться
!Gelenna!
А почему Московский банк использовал в ролике иностранных актеров и интерьер??? Че русских не нашлось?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
In cloudsКак приобщить мужа к ребенку заново?
Ребенку почти год, и весь год я тащила его на себе. Во дура-то. Оберегала мужа, жалела его, давала ему выспаться. Думала, ну он же работает, устает... В итоге ребенку год, а я выжата как лимон, и мне нужна помощь. Но муж уже не хочет помогать, он привык, что жена и ребенка развлечет, и покушать приготовит, и пол помоет. И кстати на свои женские штучки сама заработает тоже, ребенок же спит целых 2,5 часа в день. 

Знаю, сама виновата. Надо было нагружать. За весь год муж 1 раз покормил ребенка ночью (ИВ), раз 5 уложил спать, утром дал мне поспать 3 раза. Уже месяца 3 пытаюсь привлекать его, но встречаю жесткий отпор. Отмазки супер. Я не выспался, я вчера поздно лег, я устал, у тебя лучше получается, он у меня не уснет. Аргументы "я тоже устала" и "всему можно научиться" не действуют. Ласковые просьбы тоже. Угрозы тоже. 

Меня это положение дел не устраивает категорически, я хочу помощи от мужа. Когда я могла сама все делать, я помощи не просила, давала отдохнуть. Сейчас мне нужна помощь, а он не понимает. 

Все чаще думаю о разводе. Говорят главное пережить первый год ребенка, но вот год почти пережит, и, как раз, сейчас самые ужасные отношения с мужем, мы ругаемся каждые 5 минут. И все потому что, я замучена в край, а он не хочет помогать. Главное в этом предложении - потому что он не хочет. Всегда воспринимала семью, как команду, что мы в одной упряжке, мы оба трудимся во благо. А у нас - один телек смотрит до часу ночи и спит до обеда, а второй в 6 утра пытается полы помыть с ребенком на руках. 

Есть шанс вернуть силы мужа в семью, или время упущено безвозвратно? Возможно ли как-то приобщить мужа к ребенку, если тому уже почти год, или все, сама упустила момент и выход один - развод?
993
Маркиза не ангеловНочные королевы

Художник  Ханс Зацка,  Фавн и Нимфы
463
татьяна конюховаХороший муж и хороший отец- это неразрывные понятия?
Просто поболтать) Вопрос, собственно, в теме. Только вот дополнение. Меняются ли критерии " хорошего " отца и мужа с возрастом? Ну, это для тех, у кого уже взрослые дети).Заранее спасибо всем, кому интересна тема и кто прокомментирует)
265
Дарья СВопрос мамам девочек- подростков.
Добрый день!
Своих дочек у меня нет, поэтому спрошу тут.
1) может ли быть такое, чтоб ваша дочь лет 13/14/15/16 гуляла целый день где хочет/ с кем хочет/ сколько хочет, а вы б ее не контролировали хотя бы по телефону? Не искали?
2) Ваша дочь плохо учится, а вы не предпримаете мер, не нанимаете репетиторов, не записываете на курсы, не заставляете, не контролируете.
3) бывает ли чтоб девочка постарше обратила внимание на зелёного пацана и занизила возраст?
Суть- сын девочку домой привел. Познакомил. Живёт на другом конце города. Это точно, школу назвала. Сама приезжает к нам на автобусе и шатаются они тут целый день, на мои вопросы не по потеряют ли ее родители, отвечает что разрешают гулять сколько хочешь, не ищут. Сын уверяет, что ей никто не звонит. Врут оба? Чтоб я своему разрешала безконтрольно гулять?
Зашла она на страницу мужа, там написано, что ей 16. Тогда она в 9. А не в 7 как мой. Но тогда она должна ОГЭ сдавать! А не гулять. Кстати, завтра уезжает на три недели в деревню, видеться не будут, может правда ОГЭ?
Я против ничего не имею, за сына рада, любоффффььь, но он мне вариант, что только я контролирую, заставляю вовремя домой, звоню и т.д. А больше мол, никто. А мои друзья не в счёт, ибо " они как я".
А мне дико!!! Ну она же с двух часов до 22 не ест получается, если мой в Макдак не сводит. К нам не идёт есть, стесняется. И родителям все равно??? Как такое быть может?
Я уж своему карманы набиваю, мандаринами, шоколадом, орешками.
Самый прикол, в контакте она записана под нашей фамилией! Она редкая. Не однофамилица, точно. А родители не проверяют, что ли? Или она букеты перед домом выкидывает? Мой вечно сирень дерет, все локти в хлам.
Не знаю, что и думать. Вот тебе и антисоциальный сыночек)))
216
Елена НиколавнаКто летал в Турцию, как кормили в самолете.
Обратила внимание, что у некоторых перевозчиков нет питания на борту, ну или бутерброды. Прям в описании указано , что на направлениях менее 4х часов питание холодное (бутерброды) или только напитки. И указаны рейсы в Турцию. Это действительно так? Кто летал в этом году? Или это давно так и я отстала от жизни. Пока смотрела АК Россия и Red Winds. Думаю, у дорогого Аэрофлота и у Туркишей все сохранено.
Что вы брали детишкам в салон?
130
Коза-дерезаНесколько вопросов про няню.
Планирую ребенку в 1,5 года взять няню на 8-часовой рабочий день, 5 дней в неделю. Сразу куча вопросов: на что обратить внимание при собеседовании, сколько платить, что с нее можно требовать во время работы, нужны ли какие-либо премии сверх оклада и за что.
106
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru