Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Ролик про работающую маму расколол интернет

«Московский кредитный банк» выпустил предновогодний рекламный ролик, очень неоднозначно воспринятый целевой аудиторией. Кто-то воспринял его как пропаганду насилия в отношении женщин и оскорбление в адрес работающих мам, а кто-то считает, что это совсем о другом.


В сопровождающем видео посте банк «напоминает, что Новый год и Рождество – это время, когда стоит подумать о главном – побыть рядом с близкими, насладиться домашним уютом... Вернуть себе волшебство просто… стоит лишь искренне захотеть!» Однако этот милый текст с трудом монтируется с очень жестким видеорядом, ожидающим зрителей.

Главная героиня «новогодней истории» в жанре триллера от «Московского кредитного банка» – успешная холодная бизнес-леди, полностью погруженная в свою работу, непрерывно ведущая по телефону деловые переговоры и, в лучшем случае, просто не обращающая внимания на свою маленькую дочь. Наткнувшись на девочку, в одиночестве сидящую на полу среди разбросанных карандашей, и наступив на них, эта «железная женщина» с откровенной ненавистью заявляет ребенку: «Ты что, оглохла? Разберись с этим!»

Грустная девочка пишет письмо Деду Морозу: «Пожалуйста, подари мне мою маму!» И Дед Мороз выполняет просьбу ребенка. Он похищает «плохую мать», причем та в ужасе кричит и плачет, и привозит ее в дикую горную местность, находящуюся очень далеко от цивилизации. Затем нам показывают, как Дед Мороз молча заставляет испуганную бизнес-леди в туфлях на высоких каблуках перебираться через бурную реку, тонуть в болоте, и идти, оступаясь и падая, все дальше и дальше к неизвестной цели. В какой-то момент молчаливый Дед начинает вести за собой маму по камням и заснеженным горам на веревке. При этом у женщины, похоже, уже не осталось сил кричать, плакать, звать на помощь и вообще сопротивляться.

Кульминационный момент наступает тогда, когда похититель приближается к падающей от изнеможения в снег жертве с ножом. Но он просто перерезает веревку. Дальше нам дают понять, что муки и страдания пошли «плохой матери» на пользу – она добровольно идет за стариком, с благодарностью принимает от него теплую одежду и пищу, сочувствует, когда тому стало плохо (хотя, если честно, все это напоминает «стокгольмский синдром»). И тут Дед Мороз решает, что мама готова к тому, чтобы стать «подарком». Он отдает ей письмо дочери, и наступает катарсис: женщина рыдает, умывается в горном потоке и смотрит вокруг новыми глазами. Она стала «хорошей мамой». Когда рядом появляется дочка, она хватает ее на руки, обнимает, сажает на спину, и они, хохоча, убегают из кадра. Хеппи-энд.

Во время загрузки произошла ошибка.

Ролик был выложен на YouTube 12 декабря и с тех пор набрал там почти полмиллиона просмотров и почти 700 комментариев. Мнения комментаторов по поводу того, что имели в виду авторы видео, разделились. Кто-то считает, что их посыл заключается в следующем: чтобы понять, что в жизни по-настоящему важно, нужно испытать трудности, пройти через страдания и муки. «Если кратко, то у героини временно отняли все, чтобы она осознала, что у нее было, и произошла переоценка ценностей. И речь не о деньгах, карьере и прочих наживаемых вещах, а о главном - о семье!» – пишет один из комментаторов.

Но многие восприняли все иначе. «Я вот не пойму, чтобы сделать человека добрым, его надо подвергнуть пыткам и насилию?» – спрашивает другой комментатор. «Сценарист, судя по имени – мужчина. Хочу пожелать этому мужчине самому вырастить ребенка в одиночку, совмещая это с работой и отсутствием второго родителя. Желаю ему самому чувства постоянной вины, которое он так ловко адресует – почему-то – именно женщинам с детьми, а вовсе не мужчинам», – пишет Ольга Шапенко.

Бурные обсуждения ролика идут и в Facebook. «Блин, это что-то за гранью добра и зла. Похищение, истязание работающей матери-одиночки... вот тебе и новогодняя сказочка от Московского кредитного банка... страшно, что на ЭТО ушло куча денег, которые можно было бы пустить на помощь одиноким работающим и бьющимся изо всех сил, чтобы прокормить детей, матерям в трудной жизненной ситуации», – считает Анна Гаан.

Во время загрузки произошла ошибка.

На ее пост ответила директор банка по маркетингу Надежда Левашова, которая сама, по ее словам, работающая мать. «Я бы не приняла идею, если бы считала ее оскорбительной для женщины, для себя. Идея была в другом – мы часто подменяем ценности, стараясь дать детям больше, лучшее образование, лучшую жизнь, лишаем их внимания отдавая время работе. А ребенку важен не достаток, а внимание. Об этом мы предлагаем подумать, – разъяснила она позицию авторов видео. – Дед Мороз показывает аллегорически маме то, что испытывает ее дочь, находясь без внимания мамы (одиночество в огромном холодном доме). Никто не хочет меняться и не сделает этого, не пройдя через определенные испытания».

Во время загрузки произошла ошибка.

Но с Левашовой согласились далеко не все. «Виден большой бюджет. Большое желание что-то показать по-западному, красиво, с претензией на премию, на обсуждение. Но эмоции, которые в этом ролике – они странные, негативные, ты не понимаешь, что происходит, ты не видишь урок, который извлекла эта женщина, и почему она должна его извлекать через насилие – тоже непонятно. Да и про девочку никто не подумал – мать отсутствовала несколько недель (судя по всему), Дед Мороз и девочку приговорил к унижениям – просить еду у соседей и т.п. Грубо говоря все дело в сценарии, который не прошел серьезную переработку. В итоге – стереотипы, негативные эмоции, злость, и вопросы о логике», – пишет пользователь Игорь Владимирович.

«Я понимала, что мы очень рискуем, выпуская такой острый ролик, но если после его просмотра каждый подумает не только о негативных эмоциях, но и постарается прийти домой хотя бы на 15 минут раньше и, например, прочитает сказку ребенку, то мы сняли все не зря», – ответила Левашова.

Также читайте о том, что в Рунете набирает популярность новый флешмоб #насилие_в_родах: женщины рассказывают о пережитом в роддомах.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
488
Дракошка
В ответ на комментарий от Анастасия Аммосова
Анастасия Аммосова
К ролику можно отнестись по-разному, в зависимости от призмы восприятия каждого отдельного человека, но причем тут банк и какой продукт они хотят предложить? Возьмите наш кредит и вам придется работать по 16 часов в день, чтобы выплатить его, пока вас не украдет Дед Мороз и вы будете жить в лесу вдали от цивилизации, где наши коллекторы вас не найдут
СсылкаПожаловаться
...вот точно... ну перестанет она работать в две смены, а кто ее и дочку кормить будет? Дед Мороз?... А если кредит взять, то чтобы его выплатить, в три смены работать будет, дочка маму вообще видеть не будет...
СсылкаПожаловаться
LINDA
Cейчас более актуальна проблема мам без работы, с большим количеством детей и проблемным мужем ....
СсылкаПожаловаться
!Gelenna!
А почему Московский банк использовал в ролике иностранных актеров и интерьер??? Че русских не нашлось?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Kuznetsova MariaРезультаты конкурса рассказов. Информационная бомба))

Доброго дня, всем интересующимся нашим конкурсом  рассказов. Сегодня понедельник, время начинать новую жизнь, но сначала узнаем результаты конкурса, прошедшего на прошлой неделе.
Из 15 конкурсных рассказов вы выбирали лучших  и вот они, победители. Их сегодня много.
Бронзу получает рассказ "Всегда быть рядом не могут люди…", ее написала Некоторые люди такие дуры, а проголосовало за нее 32 человека
На втором месте с результатом 38 голосов у нас сегодня Юка и ее рассказ "Тем кто помнит". Также 38 голосов завоевала Ящер, ее рассказ "Почти Робинзон", и она тоже на втором месте.
А победила сегодня Арсалана. 56 голосов отданных за ее рассказ "Один день из жизни Марса" говорят сами за себя.
Ура Арсалане, ура всем победителям, писателям и читателям.
Сейчас всех выложу и рассекречу.

360
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Правители Шотландии

Королевство Шотландия— независимое государство северной Европы, существовавшее с 854 по 1707 год. Его границы изменялись на протяжении истории, но в конечном счёте оно стало занимать северную часть острова Великобритания и имело общую границу с Королевством Англия.

 

Про Марию Стюарт и  Храброе сердце сделаю отдельные темы.

357
Екатерина ЛесниковаСвекровь, квартира, несправедливость.

Просто выговорюсь. Спасибо, если прочитаете и совет дадите.
Мы живем отдельно от свекрови (1000 км). У нее есть квартира, которую она планирует оставить  нашей старшей дочке (всегда так говорила, её идея). 
Но пока ни завещания, ни дарственной , бла бла..Не особо то и напрягала нас с мужем эта ситуация, нет, так нет.. её собственность, пусть делает, что хочет.
У нее кроме моего мужа есть еще сын-младший, ему в свое время досталось все, квартира от их бабушки (мамы свекрови), дача-коттедж, машина, гараж (бабушка была состоятельной по местным меркам). 
Так вот в чем ситуация, высказалась свекровь моя недавно, приеду к вам помирать, если заболею, сыну я младшему Васеньке не нужна, не очень то он со мной общается, а у вас семья, дети-не скучно будет (прям дословно). 
Муж ей и говорит "продавай квартиру, здесь тебе однушку купим" А она "Так кто бы за меня начал это делать, это ж тяжело-переезд, купля-продажа"..Муж "Просто обратись в агентство проверенное и транспортная тебе в помощь,я приеду помогу , если Вася не удосужится помочь матери в одном городе"
На что она и говорит, квартиру, если не оформлю дарственную,потом на Оленьку (дочь наша ) сами оформите. Ага, как же-будет то 2 наследника муж и естественно, опять же  Васенька(
Свекровь не старая еще, активная, работает-63 года. У брата мужи семьи нет-холостой. Живет в свое удовольствие.

220
Карпова КарповаНехорошая тетенька не захотела стать мамой чужому ребенку

Прочитала в одной обширной соцсети грустную историю, в которой мужчина (это важно!) рассказывает о своем товарище-моряке, чья работа заключается в многомесячных дальних рейсах. Товарищ уже далеко не молод (сильно за 40), но имеет 4-летнюю дочь. Мать девочки умерла, оставив его, фактически, с младенцем на руках. Все 4 года за девочкой в основном ухаживала бабушка, но к сожалению, и она умерла (мы помним, герою истории далеко за 40, понятно, что бабушка там уже реально была бабушка). У вдовца есть взрослый сын, проживающий в Канаде, сыну около 20 лет.


Последние два года герой имел "некоторые отношения" с дамой. Дама немного помладше, имеет взрослого уже ребенка, который живет отдельно, совместных детей, как мы понимаем, нет. И вот после смерти бабушки герой наш делает предложение руки и сердца своей даме, а даме ему отказывает под предлогом, что жить с его ребенком от другой женщины, особенно пока он в своих многомесячных дальних рейсах, она не сможет и не будет.


Эта история рассказывается с явным намеком даму осудить со всей силой. Автор пишет, мол, это ж что-то противоестественное, такое отношение к детям???
Приятно, что почти все женщины в комментариях, кроме небольшого процента ударенных в голову идеей "мужик же замуж предложил!!!", насовали автору и его товарищу полную панаму. Ну, потому как желание жить дальше, как привык, а дочь свесить на мачеху, проглядывается даже без наводящих вопросов.


Но зато там в комменты набежали буквально толпы мужиков, вопящих "что значит, чужой ребенок??? неужели ей его не жалко???" и "она что, не знала, что у него ребенок есть, и придется его принять???". Еще "женщины паприроде обязаны заботиться о любых детях!!!" и "ему что теперь, бедную малышку в детдом сдавать???"


Никому из мужчин, что характерно, даже в голову не пришло, что вместо сдачи в детдом папочке неплохо было бы поменять работу на береговую, и растить свою дочь так, как это делают миллионы одиноких женщин без бабушек: с работы бегом в садик, потом к плите, больничные-поликлиники, потом опять работа и тд до совершеннолетия ребенка. Но нет! мужик дал жалестное объявление на местный сайт "ищу маму для своей крошки!", и уже даже выставляет какой-то ценз, чтоб внешность такая-то, возраст не старше такого-то, и чтоб без своих детей или максимум 1 маленький ребенок, лучше проживающий отдельно, и чтоб красивая, и умела готовить, и далее по списку.

Прочитала я эту умору и сижу, пытаюсь представить, что женщина повела бы себя так же в аналогичной ситуации. И дала бы объявление: ищу папу своему ребенку, чтоб зарабатывал столько-то, внешность такая-то, чтоб умел готовить, своих детей не имел или максимум 1 проживающего отдельно. Оооо, какой бы вой поднялся в комментах! А тут ничего, норм, и даже желающие нашлись. А женщину, которая отказалась брать на себя заботу о совершенно постороннем ребенке, закидали грязью и буквально смешали с экскрементами: как она могла, да это не женщина, а чудовище.

Не перестаю удивляться этим двойным стандартам. 

212
Прасковья ДутковаВоздастся по заслугам

Насколько сейчас актуальна эта мысль?Верите ли вы, что труд и добродетель приведет в итоге к долгой и счастливой жизни ?Или необязательно что-то делать, чтобы получить всё и сразу?Тема просто поболтать

156
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети