Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Ролик про работающую маму расколол интернет

«Московский кредитный банк» выпустил предновогодний рекламный ролик, очень неоднозначно воспринятый целевой аудиторией. Кто-то воспринял его как пропаганду насилия в отношении женщин и оскорбление в адрес работающих мам, а кто-то считает, что это совсем о другом.


В сопровождающем видео посте банк «напоминает, что Новый год и Рождество – это время, когда стоит подумать о главном – побыть рядом с близкими, насладиться домашним уютом... Вернуть себе волшебство просто… стоит лишь искренне захотеть!» Однако этот милый текст с трудом монтируется с очень жестким видеорядом, ожидающим зрителей.

Главная героиня «новогодней истории» в жанре триллера от «Московского кредитного банка» – успешная холодная бизнес-леди, полностью погруженная в свою работу, непрерывно ведущая по телефону деловые переговоры и, в лучшем случае, просто не обращающая внимания на свою маленькую дочь. Наткнувшись на девочку, в одиночестве сидящую на полу среди разбросанных карандашей, и наступив на них, эта «железная женщина» с откровенной ненавистью заявляет ребенку: «Ты что, оглохла? Разберись с этим!»

Грустная девочка пишет письмо Деду Морозу: «Пожалуйста, подари мне мою маму!» И Дед Мороз выполняет просьбу ребенка. Он похищает «плохую мать», причем та в ужасе кричит и плачет, и привозит ее в дикую горную местность, находящуюся очень далеко от цивилизации. Затем нам показывают, как Дед Мороз молча заставляет испуганную бизнес-леди в туфлях на высоких каблуках перебираться через бурную реку, тонуть в болоте, и идти, оступаясь и падая, все дальше и дальше к неизвестной цели. В какой-то момент молчаливый Дед начинает вести за собой маму по камням и заснеженным горам на веревке. При этом у женщины, похоже, уже не осталось сил кричать, плакать, звать на помощь и вообще сопротивляться.

Кульминационный момент наступает тогда, когда похититель приближается к падающей от изнеможения в снег жертве с ножом. Но он просто перерезает веревку. Дальше нам дают понять, что муки и страдания пошли «плохой матери» на пользу – она добровольно идет за стариком, с благодарностью принимает от него теплую одежду и пищу, сочувствует, когда тому стало плохо (хотя, если честно, все это напоминает «стокгольмский синдром»). И тут Дед Мороз решает, что мама готова к тому, чтобы стать «подарком». Он отдает ей письмо дочери, и наступает катарсис: женщина рыдает, умывается в горном потоке и смотрит вокруг новыми глазами. Она стала «хорошей мамой». Когда рядом появляется дочка, она хватает ее на руки, обнимает, сажает на спину, и они, хохоча, убегают из кадра. Хеппи-энд.

Ролик был выложен на YouTube 12 декабря и с тех пор набрал там почти полмиллиона просмотров и почти 700 комментариев. Мнения комментаторов по поводу того, что имели в виду авторы видео, разделились. Кто-то считает, что их посыл заключается в следующем: чтобы понять, что в жизни по-настоящему важно, нужно испытать трудности, пройти через страдания и муки. «Если кратко, то у героини временно отняли все, чтобы она осознала, что у нее было, и произошла переоценка ценностей. И речь не о деньгах, карьере и прочих наживаемых вещах, а о главном - о семье!» – пишет один из комментаторов.

Но многие восприняли все иначе. «Я вот не пойму, чтобы сделать человека добрым, его надо подвергнуть пыткам и насилию?» – спрашивает другой комментатор. «Сценарист, судя по имени – мужчина. Хочу пожелать этому мужчине самому вырастить ребенка в одиночку, совмещая это с работой и отсутствием второго родителя. Желаю ему самому чувства постоянной вины, которое он так ловко адресует – почему-то – именно женщинам с детьми, а вовсе не мужчинам», – пишет Ольга Шапенко.

Бурные обсуждения ролика идут и в Facebook. «Блин, это что-то за гранью добра и зла. Похищение, истязание работающей матери-одиночки... вот тебе и новогодняя сказочка от Московского кредитного банка... страшно, что на ЭТО ушло куча денег, которые можно было бы пустить на помощь одиноким работающим и бьющимся изо всех сил, чтобы прокормить детей, матерям в трудной жизненной ситуации», – считает Анна Гаан.

На ее пост ответила директор банка по маркетингу Надежда Левашова, которая сама, по ее словам, работающая мать. «Я бы не приняла идею, если бы считала ее оскорбительной для женщины, для себя. Идея была в другом – мы часто подменяем ценности, стараясь дать детям больше, лучшее образование, лучшую жизнь, лишаем их внимания отдавая время работе. А ребенку важен не достаток, а внимание. Об этом мы предлагаем подумать, – разъяснила она позицию авторов видео. – Дед Мороз показывает аллегорически маме то, что испытывает ее дочь, находясь без внимания мамы (одиночество в огромном холодном доме). Никто не хочет меняться и не сделает этого, не пройдя через определенные испытания».

Но с Левашовой согласились далеко не все. «Виден большой бюджет. Большое желание что-то показать по-западному, красиво, с претензией на премию, на обсуждение. Но эмоции, которые в этом ролике – они странные, негативные, ты не понимаешь, что происходит, ты не видишь урок, который извлекла эта женщина, и почему она должна его извлекать через насилие – тоже непонятно. Да и про девочку никто не подумал – мать отсутствовала несколько недель (судя по всему), Дед Мороз и девочку приговорил к унижениям – просить еду у соседей и т.п. Грубо говоря все дело в сценарии, который не прошел серьезную переработку. В итоге – стереотипы, негативные эмоции, злость, и вопросы о логике», – пишет пользователь Игорь Владимирович.

«Я понимала, что мы очень рискуем, выпуская такой острый ролик, но если после его просмотра каждый подумает не только о негативных эмоциях, но и постарается прийти домой хотя бы на 15 минут раньше и, например, прочитает сказку ребенку, то мы сняли все не зря», – ответила Левашова.

Также читайте о том, что в Рунете набирает популярность новый флешмоб #насилие_в_родах: женщины рассказывают о пережитом в роддомах.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
488
Дракошка
В ответ на комментарий от Анастасия Аммосова
Анастасия Аммосова
К ролику можно отнестись по-разному, в зависимости от призмы восприятия каждого отдельного человека, но причем тут банк и какой продукт они хотят предложить? Возьмите наш кредит и вам придется работать по 16 часов в день, чтобы выплатить его, пока вас не украдет Дед Мороз и вы будете жить в лесу вдали от цивилизации, где наши коллекторы вас не найдут
СсылкаПожаловаться
...вот точно... ну перестанет она работать в две смены, а кто ее и дочку кормить будет? Дед Мороз?... А если кредит взять, то чтобы его выплатить, в три смены работать будет, дочка маму вообще видеть не будет...
СсылкаПожаловаться
Juliette Loginova
Cейчас более актуальна проблема мам без работы, с большим количеством детей и проблемным мужем ....
СсылкаПожаловаться
!Gelenna!
А почему Московский банк использовал в ролике иностранных актеров и интерьер??? Че русских не нашлось?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru