Родом из детства: названа неожиданная причина, которая бьет по сердцу у молодежи

Дети, которые подвергались жестокому обращению со стороны родителей, в будущем имеют повышенный риск развития ишемической болезни.

К такому выводу пришли американские ученые, проводившие исследование с 1985 по 2018 год, рассказала врач-кардиолог Фаина Лобжанидзе.

Источник: Freepik

«Это очень сложный, но важный вопрос. Психосоциальная травма у ребенка приводит к развитию тревожно-депрессивных расстройств. Люди в таком состоянии чаще курят, не следят за питанием и отдают предпочтение нездоровой и калорийной пище, предпочитают малоподвижный образ жизни.

Иными словами, у них есть все классические факторы риска развития заболеваний сердца. Но пусковым крючком послужил именно сильный (и часто длящийся годами) стресс, перенесённый в детстве», — пояснила доктор в беседе с kp.ru.

По ее словам, помочь таким людям можно, но важно понимать, что одних советов будет недостаточно, ведь в подавленном эмоциональном состоянии, в депрессии у человека не будет ни желания, ни энергии питаться правильно и тренироваться. Поэтому прежде всего нужно устранить первопричину и работать с психологической травмой. Для этого следует обратиться к психологу и психиатру, отметила кардиолог.

Двумя другими причинами, которые бьют по сердцу в молодом возрасте, являются бедность и низкие зарплаты. Здесь предпосылки очевидны: люди, живущие в нищете, имеют ограниченный доступ к здоровой пище, чистой воде, безопасному жилью, образованию и здравоохранению.

Смотрите видео о знаменитостях, которые решили оставить своих детей без наследства: