Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Родителей девочек предупредили об опасности шампуней

Химические вещества, как правило, присутствующие в шампунях, особенно опасны для маленьких девочек, так как подавляют у них функцию щитовидной железы, замедляя тем самым развитие мозга.


Катерина Макарова / Фотобанк Лори

Речь идет о фталатах – производных фталевой кислоты, которые широко используются при изготовлении не только косметической продукции, но и строительных материалов, а также в производстве детских товаров, например, пластиковых игрушек. Доказано, что фталаты нарушают нормальную работу эндокринной системы, так как имитируют в организме действие натуральных гормонов, в первую очередь женского гормона эстрогена.

Новое исследование влияния фталатов на детей показало, что особенно опасны эти вещества именно для маленьких девочек. Исследователи из Колумбийского университета (США), статья которых  была опубликована в журнале Environment International, предприняли попытку оценить, как фталаты влияют на функцию щитовидной железы у детей. Для этого ученые проанализировали концентрацию пяти типов фталатов в крови 229 беременных женщин, а затем оценили уровень фталатов и двух гормонов щитовидной железы у их детей, когда те достигли трехлетнего возраста.  

В результате было установлено, что у девочек с высокой концентрацией фталатов в крови – очень низкий уровень гормонов щитовидной железы. У мальчиков такой связи между фталатами и гормонами щитовидки обнаружено не было. Как пояснила в этой связи ведущий автор исследования Пэм Фактор-Литвак, щитовидная железа – ключевой орган управления развитием головного мозга. Гормоны щитовидки регулируют этот процесс, и если они не справляются с этой задачей, последствия для умственного развития девочек могут быть печальными.

Как показали предыдущие исследования, в кровоток попадает до 70% веществ, содержащихся в кремах, шампунях и других продуктах, которые мы наносим на нашу кожу. При этом кожа головы в этом смысле «чемпион» среди всех других частей тела.

Поэтому, пишет Фактор-Литвак, родителям маленьких детей, в особенности девочек, имеет смысл отказаться от использования продуктов, содержащих фталаты, в первую очередь шампуней, или внимательнее изучать их состав. Стоит иметь в виду, что эти опасные вещества также могут попадать в атмосферу, сигналом о чем является резкий неприятный химический запах, исходящий, например, от пластиковых игрушек, лака для ногтей или винилового напольного покрытия.

Читайте также: Мир глазами младенца: что и как видят малыши.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
52
Леди-Поэт.
Не, ну нормально? Почему до сих пор все шампуни не изъяты из продажи, если они реально опасны??
СсылкаПожаловаться
Наталья Львова
Очередная антиреклама
СсылкаПожаловаться
chinzzana
А не имеет смысл отказаться от производства того, что наносит огромный вред человеку? Одни производят всякую отраву в виде продуктов питания и прочего, а другие запугивают. Написали бы, что вообще безопасно для здоровья, есть такая продукция???
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоБал дебютанток Tatler 2019
Добрый вечер, форум! Вчера вечером в Доме Пашкова на Воздвиженке состоялся девятый Бал Tatler. Девушки исполнили с артистами Большого театра вальс, а за музыку в этот  вечер отвечал оркестр под руководством Владимира Спивакова.

Тему начнем со знакомства с дебютантками.


1034
Коза Агатасамая известная, самая любимая
предлагаю почти бессмысленную болтательную общательную тему
про музыку (потом можно про книжки сделать)
по желанию пишем исполнителя, группу.
а все опять же желающие в комментариях - какую песню считают самой известной и самой любимой (возможно, они совпадут, а может и нет).
по ходу дела общение по темам
исполнители любые, кто что хочет. слайды :) приветствуются
665
АнонимДомашние задания в школах могут отменить
Читаю прессу: депутаты поддержали точку зрения губернатора Белгородской области, который написал в соцсетях пост, посвященный «домашке», где отметил, что «домашние задания - это плохая многолетняя привычка, которая травмирует и ученика, и родителя». Также губернатор подчеркнул, что от этой привычки надо уходить, и он уже дал поручение департаменту образования пересмотреть вопрос.

Инициативу губернатора поддержали многие коллеги. Так, депутат Госдумы Алена Аршинова отметила, что основная нагрузка на учащихся должна приходиться на учебные часы, которые ребенок проводит в школе. «К сожалению, школьники нередко перегружены учебными заданиями, которые зачастую вынуждены выполнять под контролем и при непосредственном участии родителей», – заявила Аршинова.

Она сообщила, что благодаря повсеместному развитию современных технологий, уже сейчас можно свести к минимуму нагрузку детей во внеурочное время – чтобы домашнюю работу можно было выполнять без помощи родителей. Аршинова рассказала, что в ближайшее время этот вопрос будет обсуждаться на совещании с участием министра просвещения.

Неужели мы доживем до такого?
304
КсенияКризис трёх лет. Дошло до развода
Добрый день. Не знаю даже с чего начать.. кратко если- сынок 3 года стал непослушным, агрессивным, плаксивым, обзывается и ругается часто. Я пытаюсь с ним разговаривать, договариваться, иногда получается, бывает срываюсь кричу, но руку никогда на ребёнка не поднимала. А муж стал поддавать по попе, ставить в угол, насильно заставлять что-то делать (например, игрушки убирать).

Вчера произошла страшная ситуация, ребёнок заплакал, смотрю стоит кричит в углу, а муж как надзиратель над ним стоит и насильно его там держит, спрашиваю за что, говорит за то что лупит его. Говорю дай с ним поговорю, - он меня не подпускает к нему, ссылаясь на то, что если я вмешаюсь, ребенок его не во что ставить не будет. А я категорически не приемлю насилие! Тем более на мой взгляд он не прав, сам научил кулаками махать теперь наказывает. Я естественно в крик, дальше оскорбления, потом маты, слёзы и всё это при ребёнке.. не выдержала. Прошу его книжки почитать про воспитание, видео посмотреть на ютубе, статейку какую нибудь на крайний случай прочитать, на что получаю ответ, что я глупых людей слушаю и читаю.

В общем не можем мы прийти к компромиссу, а ребёнок страдает. на мой взгляд ломать через колено психику ребёнка нельзя, по своему отрицательному детскому опыту сужу, дети - люди, нужно уважительно к ним относиться, чтобы выросли адекватными и порядочными людьми, а не невротиками. Не вижу другого решения кроме как развестись, сил нет никаких, руки опускаются
180
ЯщерУгадайка №14. Икающий Филипп.
Привет всем поэтам, читателям и всем-всем-всем! Начинаем угадайку по поэтическому конкурсу №14. 
Составить интересные и толковые описания к стихам у меня в этот раз не получилось, поэтому ограничусь цитатами, которые, на мой взгляд, напомнят вам суть рекламируемого.

Ссылка на тему:
https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/nashe_tvorchestvo/pojeticheskij_konkurs_14_reklama_golosovanie/

Список авторов:
 Аноним 1
 Аноним 2
 Angel rebelde
 Арсалана
 Брат Организация
 Елизавета Пиксаева
 Жить хорошо
 Запрещённый приём
 КапсЮль
 Крысатуля
 Liska
 Лена Токарева
 Maribella
 Надин Губер
 Ольга Хасанова
 Ольг@
 Псевдоним "Форумчанка" (я так понимаю, это тоже своеобразный Аноним)
 Sofiko
 Ящер
148
Просто АнониМ 69Революция в отдельно взятой школе!
вчера на ночь глядя (около 23 часов) в чате одноклассников дочери развернулась бурная дискуссия

появился в классе революционер (7 класс), который призывал всем классом свергнуть учителя биологии/географии , а на будущий год и химии
учитель возрастная, к детям относится очень жестко, ставит заслуженные оценки (1 год у нас в классе, любимчиков нет)

конфликт был в том, что этот мальчик передал для нее конспект через своего друга, у которого сильно заболела голова и он ушел из школы, не передав конспекта, в итоге двойка, учитель выслушав сказала, что это не ее проблемы....

дети, у которых старшие братья/сестры учатся у нее, говорили, что если ее слушать, не вступать в диалоги от слова совсем, ну и просить прощение за косяки, то она нормальная.....

дальше пошло обсуждение, что тогда ты раб и не имеешь собственного мнения...

я посоветовала дочке сказать, что такие вопросы решаются на уровне родитель-школа, а никак не пойти толпой к директору и нажаловаться....
что еще можно посоветовать начинающему революционеру?

п.с. все дети в классе считают, что учитель не права по поводу конспекта, я обратное доказать дочке не смогла вчера, многие от нее (учителя) отхватили двойки и тройки, т.к. часть материала, которого нет в учебнике, она спрашивает на контрольных, а вот дает ли она его, я не знаю, по словам дочери-нет....

пардон за много текста............
143
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru