Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Родителей девочек предупредили об опасности шампуней

Химические вещества, как правило, присутствующие в шампунях, особенно опасны для маленьких девочек, так как подавляют у них функцию щитовидной железы, замедляя тем самым развитие мозга.


Катерина Макарова / Фотобанк Лори

Речь идет о фталатах – производных фталевой кислоты, которые широко используются при изготовлении не только косметической продукции, но и строительных материалов, а также в производстве детских товаров, например, пластиковых игрушек. Доказано, что фталаты нарушают нормальную работу эндокринной системы, так как имитируют в организме действие натуральных гормонов, в первую очередь женского гормона эстрогена.

Новое исследование влияния фталатов на детей показало, что особенно опасны эти вещества именно для маленьких девочек. Исследователи из Колумбийского университета (США), статья которых  была опубликована в журнале Environment International, предприняли попытку оценить, как фталаты влияют на функцию щитовидной железы у детей. Для этого ученые проанализировали концентрацию пяти типов фталатов в крови 229 беременных женщин, а затем оценили уровень фталатов и двух гормонов щитовидной железы у их детей, когда те достигли трехлетнего возраста.  

В результате было установлено, что у девочек с высокой концентрацией фталатов в крови – очень низкий уровень гормонов щитовидной железы. У мальчиков такой связи между фталатами и гормонами щитовидки обнаружено не было. Как пояснила в этой связи ведущий автор исследования Пэм Фактор-Литвак, щитовидная железа – ключевой орган управления развитием головного мозга. Гормоны щитовидки регулируют этот процесс, и если они не справляются с этой задачей, последствия для умственного развития девочек могут быть печальными.

Как показали предыдущие исследования, в кровоток попадает до 70% веществ, содержащихся в кремах, шампунях и других продуктах, которые мы наносим на нашу кожу. При этом кожа головы в этом смысле «чемпион» среди всех других частей тела.

Поэтому, пишет Фактор-Литвак, родителям маленьких детей, в особенности девочек, имеет смысл отказаться от использования продуктов, содержащих фталаты, в первую очередь шампуней, или внимательнее изучать их состав. Стоит иметь в виду, что эти опасные вещества также могут попадать в атмосферу, сигналом о чем является резкий неприятный химический запах, исходящий, например, от пластиковых игрушек, лака для ногтей или винилового напольного покрытия.

Читайте также: Мир глазами младенца: что и как видят малыши.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
52
ленка- пенка
В ответ на комментарий от машенька История переписки2
машенька
Вы меня, конечно, извините, но перед тем как писать, что авторы статьи глупы, поищите сами информацию в интернете. Если вы не знаете, то моя волосы, вы массируете кожу(может и не массируете, но на кожу шампунь все равно попадает), на которой находятся поры, в которые, как раз и попадают вещества, а из них они уже поступают в кровь.
СсылкаПожаловаться
ну да, ну да! зато,когда надо продать всякие маски и процедуры какие-нибудь для волос, то говорят о том, что шампунь только моет, никаких терапевтических действий не оказывает
СсылкаПожаловаться
Юлия Мерясова
Хозяйстсвенным мылом все будем мыться! Самое хорошее средство.
СсылкаПожаловаться
Тесса
Ну , чудненько , дожили ...
Овощи -нитраты
Мясо -антибиотики
Не есть , не мыться , не бриться , не звонить , не смотреть .
Все бегом на дальневосточный гектар , картошку сажать , рыбу ловить , дикий мёд собирать , иван -чай сушить ...
А мыться вообще не обязательно . На 65 -й день грязь сама отвалится . Ну , или в речке полежать , отмокнуть можно )))
Короче , здравствуй , 21 век !
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Белка ТПро свадьбу
Тема просто поболтать, ну и мнения послушать о том, кто прав, кто виноват)) Есть у меня хорошая подруга, собирается замуж, дата уже назначена. Они с будущим мужем праздновать свадьбу не хотят и даже на роспись никого из родных не зовут. Идея приехать вдвоём в загс, поставить подписи, получить документы и через 2 дня улететь отдыхать. Когда такой план был озвучен родственникам началось... да как так? а как же праздник? надо платье и много гостей... Тут и друзья/подружки подтянулись, что тоже праздник хотят. Подруга в шоке, она не хочет, ей это всё сто лет не надо. Но, в то же время я чувствую, что уже начала сомневаться в угоду окружающим. Я как могу поддерживаю, что это её жизнь и её решение, и чтобы не было потом разочарования, надо поступать так как хочет она. Окружающие пусть думают, что хотят, поговорят и забудут. Или всё же родственники правы и праздник нужен? 
101
Плюшенция.. лягушенция..отпуск это маленькая жизнь
прошу строго не судить, немного фото в теме
100
MilaИгрушка для взрослых
Добрый день, дорогие форумчанки! В очередной раз знакомая, сбросила фото, как она будет выглядеть в старости, потом своего мужа и до кучи детей((( Наверное догадались, что речь идет о новом приложении  [ отредактировано модератором  ] где фото закаченное старит программа и ты уже старушка. Знакомые как с ума все посходили, детский сад...Плохого ничего в этом не вижу, но эти фото потом обсуждаюся с большим энтузиазмом. Мало того, что все звезды как с ума посходили, везде эти фото состаренные, весь интернет рябит этими фото, так теперь знакомые детством или наоборот, старческими болезнями заболели. А вы уже посмотрели на себя на старушек? тема не ругательная, высказала свое мнение
85
KCathГовяжья обрезь - есть шанс что-нибудь приготовить или выкинуть?
Дела в общем такие. Купила собаке обрезь с головы, почти кило, по виду мяса много, но жилок тоже. Собакену не зашло, выкинуть всегда успею. Гугл предлагает только холодец или суп (не наш вариант). Хотела сделать что-то типа гуляша, но смущает приличное количество жилок. На ум приходит только фарш... Еще пишут, что мясо с говяжьей головы имеет какой-то привкус
... Кто-нибудь готовил что из обрези или шансов на приличный ужин нет? 
78
СтеллаРаннее бронирование в Грецию
Снова про туры у меня вопрос) кто-нибудь бронировал туры на сайте маузендис? Посмотрела сейчас,ну очень привлекательные цены в Грецию,например,в конце мая четверка,все включено,на троих(двое взрослых и ребенок до 2 лет) от 40 до 60 тысяч. Остров Крит. Непонятно только,что с топливным сбором..ну и понятно,что виза нужна..прям руки чешутся сейчас купить) какие мнения будут? Заранее спасибо
55
ЛюдмилаВы бы согласились?
Пришла ко мне сегодня дочка и сказала, что ее друзья едут куда-то на Азовское море в середине августа. Около 1000 км от нас. 
И их мама предложила взять с собой и нашу дочку (14 лет). 
Дети дружат давно. Родители  адекватные. 
Наша дочь часто остается у них с ночевкой. И их погодки часто остаются у нас. 
Связалась с их мамой. Та сказала, что они планируют поехать на машине. Будут снимать 4 комнатную квартиру. Родители в одной, их сын (13 лет) в другой, а девочки будут спать в третьей. 
Сказали, что доплатить нужно всего 10 тысяч за 7 дней прибывания. 
В программу войдет аквапарк, посещение каких-то парков и кафе. И куда-то еще хотят пойти. 
Вы бы отпустили ребенка? 
С одной стороны, ребенок на море уже 4 года не был.  Собираемся в следующем году, но для дочери это слабое утешение. Хочется здесь и сейчас. С другой - поедут на машине. Волнительно. Мягко говоря. Дочка загорелась. Прям очень хочет... Эти друзья каждый год ездят. 
Муж склоняется к отказу. Но решение за мной.  А я - не знаю. 
55
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru