Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Родителей девочек предупредили об опасности шампуней

Химические вещества, как правило, присутствующие в шампунях, особенно опасны для маленьких девочек, так как подавляют у них функцию щитовидной железы, замедляя тем самым развитие мозга.


Катерина Макарова / Фотобанк Лори

Речь идет о фталатах – производных фталевой кислоты, которые широко используются при изготовлении не только косметической продукции, но и строительных материалов, а также в производстве детских товаров, например, пластиковых игрушек. Доказано, что фталаты нарушают нормальную работу эндокринной системы, так как имитируют в организме действие натуральных гормонов, в первую очередь женского гормона эстрогена.

Новое исследование влияния фталатов на детей показало, что особенно опасны эти вещества именно для маленьких девочек. Исследователи из Колумбийского университета (США), статья которых  была опубликована в журнале Environment International, предприняли попытку оценить, как фталаты влияют на функцию щитовидной железы у детей. Для этого ученые проанализировали концентрацию пяти типов фталатов в крови 229 беременных женщин, а затем оценили уровень фталатов и двух гормонов щитовидной железы у их детей, когда те достигли трехлетнего возраста.  

В результате было установлено, что у девочек с высокой концентрацией фталатов в крови – очень низкий уровень гормонов щитовидной железы. У мальчиков такой связи между фталатами и гормонами щитовидки обнаружено не было. Как пояснила в этой связи ведущий автор исследования Пэм Фактор-Литвак, щитовидная железа – ключевой орган управления развитием головного мозга. Гормоны щитовидки регулируют этот процесс, и если они не справляются с этой задачей, последствия для умственного развития девочек могут быть печальными.

Как показали предыдущие исследования, в кровоток попадает до 70% веществ, содержащихся в кремах, шампунях и других продуктах, которые мы наносим на нашу кожу. При этом кожа головы в этом смысле «чемпион» среди всех других частей тела.

Поэтому, пишет Фактор-Литвак, родителям маленьких детей, в особенности девочек, имеет смысл отказаться от использования продуктов, содержащих фталаты, в первую очередь шампуней, или внимательнее изучать их состав. Стоит иметь в виду, что эти опасные вещества также могут попадать в атмосферу, сигналом о чем является резкий неприятный химический запах, исходящий, например, от пластиковых игрушек, лака для ногтей или винилового напольного покрытия.

Читайте также: Мир глазами младенца: что и как видят малыши.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
52
ленка- пенка
В ответ на комментарий от машенька История переписки2
машенька
Вы меня, конечно, извините, но перед тем как писать, что авторы статьи глупы, поищите сами информацию в интернете. Если вы не знаете, то моя волосы, вы массируете кожу(может и не массируете, но на кожу шампунь все равно попадает), на которой находятся поры, в которые, как раз и попадают вещества, а из них они уже поступают в кровь.
СсылкаПожаловаться
ну да, ну да! зато,когда надо продать всякие маски и процедуры какие-нибудь для волос, то говорят о том, что шампунь только моет, никаких терапевтических действий не оказывает
СсылкаПожаловаться
Юлия Мерясова
Хозяйстсвенным мылом все будем мыться! Самое хорошее средство.
СсылкаПожаловаться
Тесса
Ну , чудненько , дожили ...
Овощи -нитраты
Мясо -антибиотики
Не есть , не мыться , не бриться , не звонить , не смотреть .
Все бегом на дальневосточный гектар , картошку сажать , рыбу ловить , дикий мёд собирать , иван -чай сушить ...
А мыться вообще не обязательно . На 65 -й день грязь сама отвалится . Ну , или в речке полежать , отмокнуть можно )))
Короче , здравствуй , 21 век !
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru