Родительские объятия признали лучшим лекарством для младенцев

Малыши расслабляются и успокаиваются, когда их прижимает к себе мама или папа.

55ad3e79-a80c-4f8d-b609-f2f8d26dd202
Источник: unsplash.com

Японские исследователи наблюдали, как меняется частота сердцебиения у младенцев в возрасте до года и у их родителей, когда те держат малышей на руках, обнимают их или прижимают к себе. Кроме того, ученые проверили, что происходит, если младенцев обнимает не кто-то из родителей, а незнакомая женщина-мама.

Эксперименты показали, что даже четырехмесячные малыши по-разному реагируют на родительские объятия и объятия незнакомой мамы.

Если его обнимает мама или папа, сердцебиение ребенка замедляется, что говорит о том, что он успокаивается и расслабляется. А если младенца обнимает незнакомка, этого не происходит. То же самое наблюдается и у малышей постарше – только родительские объятия помогают им как следует расслабиться. У обнимающего своего малыша родителя тоже наступает расслабление – мамино или папино сердце начинает биться медленнее.

При этом ближе к году дети четко отличают объятия от ситуации, когда их просто держат на руках. Когда младенца обнимают, интервалы между биениями его сердца увеличиваются, что говорит о более высокой степени расслабления. Если же малыша просто держать на руках, такого эффекта не наблюдается. При этом исследователи не советуют обнимать младенцев слишком крепко – когда родители сильно прижимают их к себе, сердцебиение у малышей учащается, что говорит о перевозбуждении нервной системы.

Смотрите видео о знаменитостях, которые решили оставить своих детей без наследства:

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.