Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Родители потребовали убрать девочку с синдромом Дауна из классного фотоальбома

Родители четвероклассников одной из московских школ потребовали переиздать только что отпечатанный фотоальбом класса из-за того, что в нем оказалась фотография семилетней девочки Маши с синдромом Дауна.


Об этой истории в своем Фейсбуке рассказала Ольга Синяева, мама одной из учениц 4 «В» класса школы №1392. Дело в том, что Маша – дочка классной руководительницы Марины Валерьевны, которая пришла в класс только в этом учебном году. Мама растит девочку одна и ей совершенно не с кем оставить ребенка дома. В школу Маша пока не ходит, в детский сад ее не берут по возрасту, поэтому девочка все дни проводит с мамой в классе. Администрация школы, по словам Ольги, в курсе этой ситуации.

Во время загрузки произошла ошибка.

Пока идет урок, Маша сидит спокойно, рисует и никому не мешает. «Маша практически живет в этом классе», – пишет Ольга. Но на переменах девочке, как и всем детям, хочется пообщаться, и здесь возникают проблемы. «Маша… всех обнимает, она беззлобна и беззащитна, но дети от нее шарахаются, как черт от ладана. «Это ненормально, что ее ребенок остается на уроках! Это ее проблемы, пусть сама решает!» – говорит одна одноклассница, повторяя интонацию взрослых», – пишет Ольга. «Она особо не навязывает никому свое общество, но все же разговаривать пытается. Получается у нее это своеобразно, а наши дети к этому не привыкли. Они, видимо, наученные родителями, в лучшем случае не обращают на нее внимания. В худшем – толкают и возмущаются тем, что она вообще находится рядом с ними», – пояснила она в эксклюзивном интервью URA.Ru.

«Сегодня нас попросили срочно вернуть назад только что отпечатанный фотоальбом класса. Альбом весь из себя пафосно глянцевый, со всякими там стихами про школу, дружбу и взаимопонимание, со страницами проложенными пергаментной бумагой. Так вот, причина, по которой детей попросили вернуть этот альбом, проста – многие родители не могут перенести фотографию девочки Маши с синдромом Дауна… рядом со своими детьми. Она не из их класса. Не из их жизни», – рассказала Ольга. Родители потребовали переделать альбом, удалив из него фотографии Маши. «Они считают, что надо вырвать страницы, на которых есть Маша. И речь идет уже не о том, что девочка не учится в этом конкретном классе, а в принципе в отношении к детям с особенностями развития. Наша школа инклюзивная, как и все, она должна предоставлять равные возможности для всех. И беда не в отсутствии пандусов и прочего – беда в мышлении. Пандуса нет у нас в голове – прежде всего!» – подчеркивает Ольга.

По ее словам, пятерых детей из класса Марины Валерьевны уже перевели в другой класс. «А ведь совсем недавно Марина Валерьевна… с нескрываемой радостью мне говорила, что в следующем году Маша пойдет в нашу обычную школу. Как же ее примут первоклашки, если 10-летние и их родители не в состоянии понять и принять?» – пишет в Фейсбуке Ольга. К своему посту она приложила фрагмент из переписки, где ей объясняют, что фотоальбомы отзывают, чтобы «Машу оттуда убрали».

Как выяснила «Комсомольская правда», фото Маши попало в классный альбом случайно – Марина Валерьевна сама попросила фотографа сделать несколько снимков ее дочки для личного архива, а фотограф не понял и разместил в альбоме фотографию Маши вместе с фотографиями остальных учеников. По словам Ольги, после инцидента с альбомом у Марины Валерьевны случился нервный срыв, она не может разговаривать и не выходит на работу. Уже несколько дней ее заменяет другая учительница. Директор школы Денис Бахарев, к которому «КП» обратилась за комментарием, заявил, что альбом будет скорректирован по той причине, что «дочь педагога не является ученицей конкретного класса. Более того, она и не ученица нашей школы».

Ольга рассказала, что школа №1392, которую открыл всего год тому назад мэр Москвы Сергей Собянин, расположена на территории Новой Москвы, в молодом, быстрорастущем районе, прекрасно оснащена, красиво оформлена. В большинстве своем родители учеников принадлежат к среднему классу, «то есть как минимум люди, которые смогли себе позволить квартиры в новых домах. Но есть и богатые – из тех, кто присылает детей в школу с личным водителем, и те, чьи дети ведут «дворовую» жизнь».

Также читайте о том, как жители Красноярска не пускают детей-инвалидов в свой двор.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2501
Kukushka
Люди жестоки, с ними то такого никогда не случится, они и их родственники вечно будут здоровы и красивы. А дети всего лишь наше зеркало, более честное в своем поведении.
СсылкаПожаловаться
Лидия Гончарова
Жалко маму.Большая надежда на мудрость руководства школы.
СсылкаПожаловаться
Алёнушка
Неужели прям все родители против? Ну должны же быть нормальные люди... Это всего лишь альбом... Наверное, родители просили бы убрать фото любого чужого ребенка...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловРоксалана - любимая жена Сулеймана
 Картина Рэмзи Ташкыран
 
Она единственная женщина в султанском гареме, имеющая официальный титул. Она - султанша Хюррем  и султан Сулейман разделял с ней свою власть. Она женщина, заставившая султана навсегда забыть о гареме. Она также была известна  под именем Роксолана.  И сегодня я расскажу вам  о ней, о женщине, которая на одном из  приемов во дворце, в платье из золотой парчи, поднялась с султаном на трон с открытым лицом!
560
Бельфлер-КитайкаВ субботу вечером
Привет всем! Так хочется поговорить с людьми, а не анонимами. 
Я редко дома одна остаюсь, поэтому понимаю, какое это счастье) за него надо дорого заплатить! 

Отправила своих на дачу, после обеда, пока еще не очень холодно было. Еды - целая сумка, только греть в печке. И посуды дала одноразовой, у них тоже счастье будет. 
А сама...купила черный хлеб в пекарне, копченую селедку и бутылку пива, малоградусного. И выпила всего стакан)
Опьянела почему-то) 
Так что тема почти спьяну
А реально я вообще к алкоголю любому равнодушна, мне не надо. 
Я поняла, что это опьянение от свободы и безответственности -  готовить, уроки, стирать - можно задвинуть и пожить вечер просто так. 
Девчонки, расскажите, что у вас хорошего в жизни, как дети растут, как работается, обо всем. 
Мы в отпуске не были, денег нет, кризис догоняет и догоняет. 
Дочь в 5 классе, в голове пока только каждый день новая прическа) но уже заболела, дома. 
У сына 4 курс, обещает закончить, пока верим

А у вас как? 
311
Sirens"Горшочные дела" взрослых людей
У меня такой вопрос, после темы о садике.
Вот зашли Вы в торговый центр, Вам захотелось в укромное место, под названием туалет.
Конечно, мне неудобно это спрашивать, но все же поинтересуюсь)) Как Вы ходите на унитаз, в Торговых Центрах, в гостинице? В гостях?
Лично я сама, застилаю бумагой или протираю антибактериальной салфеткой, для ребёнка у меня всегда в сумке,бумажные "сидушки".

А Вы как? Зависает? Садитесь? Или же взбираетесь на унитаз и в позе орла над дурочкой?  Извиняюсь за нескромный такой вопрос. Но вот что-то интересно стало,а то мне даже теперь стыдно, что я такая не брезгливая.
260
*_*ViTaMiÑkA*_*Малохольный, слов нет...
Попытаюсь в кратце, ну как получится. Мужу 34 года, купили квартиру, он позвал ремонт делать своего брата. Ладно, сделали, тут брат молодец, старался, но чтобы было честно, брат и моего мужа позвал к себе ремонт делать. Ну надо же друг другу помогать, я не хотела отпускать, брат живет в другом городе, 120км.от нас, и самое главное -он тот еще гуляка (бары, дискотеки)

В итоге постоянно нарывается на каких то придурков. Мой два раза с ним ходил "отдыхать", приезжал домой с переломами руки и кисти, в другой раз с переломанным ребром, а сегодня приехал^!!!!!!с закрытой черепно мозговой травмой, + перелом спинки носа.!!!!
Лицо опухшее. Я устроила ему истерику, что у него дети маленькие, он шляется, а если пришибут до смерти...
Муж закрылся в комнате, типа я ору, я у него голова болит. Я с ним не разговариваю, проревела весь вечер. Бесит такое отношение, вроде человек то семейный, а лезет защищать своего брата от придурков. Теперь лист нетрудоспособности, я в декрете. Я незнаю что делать дальше, не хочу с ним говорить, может обида, может просто расстроилась,

Я брату готова высказать все, что о нем думаю, но лезть в его семейные связи и нарушать их нехочу, дело то ведь и не в них, а в том, что мой муж не думает о последствиях. Ну почему то брат всегда здоровенький, все с ним в порядке, а мой в каком состоянии домой приезжает...

Вот зачем пишу, выношу сор из избы, но вот накипело как то... Вы что думаете над этой ситуацией???
219
Кошшшка МурррПапа один с двумя детьми....на сутки
Вот часто пишут и говорят, что современные мамы зря ноют и им очень легко. А я и не спорю, по крайней мере намного легче в бытовом плане, чем нашим мамам или бабушкам ...но все же

Уехала я к родителям проходить техосмотр машины. Машина оформлена на папу, здесь это сделать легче и быстрее. Муж машину не водит, вожу всех я. Сразу думали ехать все вместе, но езды 3 часа, дети ныли прошлый раз. Решили, что везти их на один день смысла нет, больше устанут.
Я приготовила еду на сегодня, убрала всю квартиру, постирала и погладила одежду, показала, что надевать на улицу. Плюс я на связи, все можно уточнить по телефону, что муж и делает.
Забыла указать: детям 4,5 года и 1 год.
К слову, муж участвует в воспитании детей: и ночью может встать, и на улице и дома играет с ними, может покормить.
Но вот все и сразу и полностью один - первый раз.

Он, конечно, справится, я не сомневаюсь.

Но к вечеру он уже задолбался, голос все время нервный с фразой " ну все, мне некогда". На старшего успел наорать, так как он его чем-то "достал", хотя считается, что муж мегаспокойный, а я могу рявкнуть и несдержанная. Мелочи расписывать не буду.

Не жалуюсь и не хвастаюсь))) Просто к тому, что даже при наличии всех гаджетов дома с детьми может быть утомительно. Хотя пост скорее для мужчин, которые его не прочитают...
124
ЛошадкаПомощь подруге через ее друга ...
Незнаю как назвать тему. уже хожу 2 недели в мыслях как поступить. есть близкая подруга. не буду описывать ее жизненную ситуацию .. сложный развод с глубоким предательством и 2 кредитами. Сейчас у нее есть мужчина. сначала были друзьями.. сейчас вроде все меняется в другую сторону. :приглашает ее на отдых. ну да ездят гулять. Достаточно обеспечен. но кроме роз особых подарков не дарит. но все время зовет на отдых. готов оплатить всю путевку . он знает ее проблемы и трудности с деньгами. и не как не может понять. что какая ей Доминикана ..если у нее ребенок школьник -репетиторство и она не сможет его оставить на 2 недели одного ( оставить не у кого- у меня тоже не останется) и ей не Доминикана нужна а какая - то материальная помощь хоть в 10 тыс. рублей. сейчас у нее висят 2 кредита -выплаты. сказала мне пойдет завтра в ломбард. последние сережки закладывать. занимать уже не у кого. я сейчас тоже не могу помочь. ( месяц совсем ни какой) знаю я его мужчину лично- но так -в деловом аспекте -обращался ко мне за консультацией . вот думаю настал час икс позвонить ему и сказать что если есть у вас возможность -помогите ей в этом месяце. что делать. она гордая- сама не попросит - но если предложит думаю что возьмет... нет других источников.... ситуация тонкая..... не могу пройти мимо. но и сама не могу помочь....
124
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru