Родители недовольны питанием детей в детсадах

С 1 января 2013 года во всех детсадах России было введено так называемое «бортовое питание», которое вызвало недовольство родителей. Совфед считает претензии родителей необоснованными.

lori-0001521117-bigwww800.jpg
Источник: Фотобанк Лори

«Бортовое питание» с 1 января 2013 года доставляют для воспитанников детсадов сторонние коммерческие организации. Сотрудникам детских садов остается только разогреть доставленное детское питание. В детском меню с введением аутсорсинга в области питания в детских дошкольных учреждениях появились консервы, полуфабрикаты и витаминизированные добавки, которые вызвали недовольство родителей.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Лариса Пономарева утверждает, что претензии родителей к меню для детского сада не объективны. В то же время она понимает, что дети все разные, и их потребности в питании могут сильно различаться. Но, к сожалению, учебные заведения в силу большого количества учеников не способны готовить отдельное меню для разных потребностей, поэтому универсальное меню, особенно в больших городах – единственный выход для детских дошкольных учреждений. С Ларисой Пономаревой также согласился и председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Он убежден, что при новой организации питания минимизируется возможность воровства и злоупотреблений на кухнях дошкольных заведений.

Тем не менее, в соцсетях и на форумах во множестве городов России родители по-прежнему высказывают недовольство организацией и качеством детского питания в детских садах и школах. У многих детей после употребления полуфабрикатов, витаминизированных напитков и десертов наблюдались пищевые расстройства и аллергии, а сами педагоги отмечают, что с появлением аутсорсинга в детском питании в образовательных учреждениях вкусовые качества пищи значительно понизились.