Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , «Вести.Ru»

Родителей учат сочинять сказки для детей

В Польше входит в моду обучение родителей сочинению собственных сказок для детей. При этом сказки собственного сочинения вовсе не должны заменить всем известные произведения Андерсена или братьев Гримм. Цель их — «подкрепить» уже существующие сказочные истории, сделать их действие более индивидуальным и соответствующим конкретным прагматическим требованиям.


В Польше входит в моду обучение родителей сочинению собственных сказок для детей. При этом сказки собственного сочинения вовсе не должны заменить всем известные произведения Андерсена или братьев Гримм. Цель их — «подкрепить» уже существующие сказочные истории, сделать их действие более индивидуальным и соответствующим конкретным прагматическим требованиям.

Польские педагоги советуют родителям, которые хотят добиться от своих детей каких-то конкретных изменений в поведении, не читать им нотации, не пугать наказаниями, а рассказать несколько сказок, маленький герой которых попадает в схожие обстоятельства и находит правильное решение проблем. При этом, в такой сказке могут действовать уже известные ребенку сказочные персонажи. Рядом с маленьким героем родителям в сказках собственного сочинения рекомендуется помещать какого-то доброго волшебного помощника, который дает герою правильные советы и защищает от опасностей. Добро в таких сказках обязательно должно оказываться победителем, передает ИТАР-ТАСС.

Детские психологи отмечают, что именно с помощью таких сказок родители могут излечить малыша от страха засыпать в темной комнате, от чувства ревности к своим братьям и сестрам, от нежелания ходить в детский сад. Такие прагматические волшебные истории, выдуманные родителями с конкретными целями, в Польше называют «терапевтическими сказками».

Курсы, где родителей обучают искусству сказочников, обычно работают при библиотеках несколько раз в неделю. Для тех, кто желает учиться факультативно, уже изданы несколько пособий.

В этом году родителям, участвующим в программе «сказкотерапии», предложено сдавать свои лучшие сочинения на конкурс. Отобранные жюри самые увлекательные истории будут изданы в конце года в виде отдельной книги детских сказок.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Лана Асташкина
А нас "сказкотерапии" в институте учили и я всегда применяю это, когда работаю с детьми. Только сказки мы сочиняем вместе с ребенком, который не только слушает, но и принимает активное участие в "жизни" персонажей сказки. Так что польские ученые отстали от наших воспитателей и психологов лет так на 20-30. :-)
СсылкаПожаловаться
Ю
Да уж, сделали открытие! Можно подумать, наши бабушки и мамы не рассказывали нам сказок про "одного мальчика" или "одну девочку", которые всегда помогали родителям, обожали ходить в детский сад и не боялись темноты!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Maria ----Мальчики в транспорте.
По следам https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno..., автор закрыла тему, видимо не получив желаемых комментариев)))

Так вот, почему люди, изливающие свой яд в сторону сидящих, в общественном транспорте мальчиков и стоящих рядом с ними мам, не догоняют, что усаживать себе на колени семилетку, сверху наваливать его портфель (сумку с тренировки), свою сумку - это просто камера пыток, а не поездка. Сесть самой и оставить его стоять - это быть в постоянном напряге, что он улетит при торможении и постоянно задирать голову, смотря на него. 
Посадить ребенка, свалить на него его и свою сумки - это самый комфортный для мамы вариант, и физически, и эмоционально. И воспитание тут не при чем. 
356
Ольг@Забавные картинки (2 часть продолжение)
Привет!
Спасибо огромное, девочки, что вчера не бросили тему после мое внезапного исчезновения 

Теперь еще более жестко буду фильтровать картинки.
Вчера не загрузила много, поэтому сегодня решила создать еще одну веселую тему.
337
Ольга ЕфимоваКак себя вести
Дочке скоро 5, и я ее не узнаю. Это какой ужас, который все время орет, требует, и ноет! Она такой не была....никогда. Все только через приказы,требование, ор и нытье, совершенно разучилась разговаривать нормально. Все наши диалоги это ее истерика, мое объяснение что так нельзя или ругань,потому что иногда это переходит все границы. Стала детей обижать если они подходят к ее вещам на улице. Нет, я не заставляю делиться если не хочет, но ее поведение полный неадекват. Я не знаю как себя вести? Наказывать? Поступать так же как она? Например, иди одевайся, орет нет я не буду больше никогда одеваться, говорю ну и ладно сиди голая и ухожу, тут же начинается ор, кричит давай одеваться я сказала! И все в приказе в мою сторону. Даже сейчас сидит орет мне ,иди я сказала, принеси мне таблетку.....
Мои нервы на исходе. Я в шоке что мой ребенок так себя ведёт
215
Татьяна )Мама никудышная
Вот ситуация. В магазине одежде, ребенок (2 года) постоянно бегает рядом. Как бы убегает на несколько рядов, вокруг них, но потом назад. Постоянно смотреть надо, чтоб не потерялась. Это прям напрягает. Просила стоять рядом, 0 реакции.
Выбрали вещи, у кассы она решила скидывать аксессуары с полок. Сказала нельзя, не помогло. Взяла за руку, чтоб не дотянулась. Начала орать, вырываться и легла на пол. Ну лежит себе спокойненько, на пузе, не орет. Ничего не крушит, не убегает. Я и не поднимаю. Мне уже надо кошелек из сумки доставать, пакеты забирать. 
Тут же женщина рядом - ой, а что ты лежишь? Вставай. Нельзя же лежать. И все. Вся очередь на меня смотрит
 Позорище))

Нельзя, да? Ну некрасиво это, но вроде лучше, чем вопящий ребенок (если б начала поднимать, она бы начала орать и я бы не смогла платить и одновременно держать вырывающегося и орущего ребенка). А как объяснить, что нельзя ничего хватать, убегать и лежать на полу и надо спокойно постоять я не знаю. Слова иногда не понимает.
(обычно ведет себя хорошо, все раскидывать пыталась только раза 3, валялась на полу 1й раз)
214
Елена СальниковаТурбаза требует оплаты
Здравствуйте ! Посоветуйте как поступить. Отдыхаем на турбазе уровня 4*, живем в деревянном коттедже. В номере на полу стоял незакрепленный огнетушитель. Ребенок 3 лет случайно его задел,что-то случайно ногой выдернули, немного вышел порошок. Горничные убрали порошок, сказали ничего страшного, он видимо был старый поэтому немного вышло. Теперь с меня требуют оплатить оплату зарядки - 800 р. На мой вопрос о том, почему огнетушитель в доступе у детей мне сказали - правила пожарной безопасности. Конечно можно заплатить, но это вопрос принципа. Ощущение, что за наш счет хотят решить свой косяк. На данный момент огнетушитель у нас в комнате отсутствует. Заранее спасибо за советы. 
149
Natalya KonstantinovnaЕхать или не ехать?
Доброе утро! Вопрос такой поехали вы бы одна с двумя детьми 4 и 9 лет на море на 10 дней? Путевка уже куплена. Муж по объективным причинам поехать не сможет.
141
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru