Родителей предупредили об опасности батареек-таблеток

Такие маленькие круглые батарейки есть во многих игрушках, которые дети часто получают в подарок.
Источник: Freepik

Блестящие, серебристые батарейки размером с монетку очень привлекательны для детей, потому что напоминают им конфетки. Но если такую «конфетку» проглотить, последствия могут быть катастрофическими. В Великобритании каждый год из-за проглоченных таблеточных батареек погибают в среднем двое детей, сообщает BBC.

Дело в том, что, вступая в реакцию с жидкостями организма, батарейки начинают выделять едкие химические вещества. Поэтому, если ребенок проглотил такую «таблетку», счет идет на минуты.

К примеру, Софи Скилл, которой в то время было два года, проглотила такую батарейку. За два часа до того, как девочка оказалась на операционном столе, выделившаяся из батарейки кислота успела насквозь прожечь ее пищевод и легкое. Врачи чудом успели спасти жизнь девочке. После операции Софи провела несколько дней в реанимации на аппарате искусственной вентиляции легких.

Поэтому специалисты просят родителей маленьких детей соблюдать следующие меры предосторожности:

1. Убедитесь, что ребенок не может самостоятельно открыть запирающееся отделение для батареек в электронных игрушках и в других устройствах, работающих от таблеточных батареек.

2. Убирайте подальше от детей музыкальные поздравительные открытки, пульты дистанционного управления, светодиодные свечи, и так далее – в этих устройствах отделения для батареек обычно не запираются.

3. Следите за тем, чтобы запасные и использованные батарейки находились вне досягаемости детей.

4. При малейшем подозрении, что ребенок мог проглотить батарейку, немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Лучше убедиться, что вы ошиблись, чем рисковать жизнью ребенка.

В штате Нью-Йорк введен официальный запрет на мягкие бортики для детских кроваток. Об опасности таких бортиков известно уже давно — дети могут задохнуться во сне, если уткнутся в бортик носом и ртом. Какие еще скрытые опасности могут подстерегать ребенка в доме? Смотрите в нашей галерее:

unsplash.com
freepik.com
unsplash.com
freepik.com
freepik.com
9
Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.